Адвокаты встали на защиту УК РФ…

Юристы просят спикера Госдумы доработать законопроект правительства об особом порядке рассмотрения уголовных дел

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ раскритиковала идею правительства расширить перечень уголовных дел, которые могут по ходатайству обвиняемого рассматриваться в особом порядке — без полноценного судебного разбирательства. ФПА направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину («Единая Россия») письмо (есть в распоряжении «Известий») с просьбой учесть ее мнение при доработке законопроекта, отдельные положения которого, по мнению адвокатов, повышают риск судебной ошибки или вынесения несправедливого приговора. В думском комитете по госстроительству и законодательству «Известиям» заявили, что документ в ближайшее время обсуждать не планируется, поскольку единого мнения о применении особого порядка рассмотрения дел пока нет.

ФПА просит председателя Госдумы Вячеслава Володина учесть позицию адвокатуры при доработке ко второму чтению поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые касаются особого порядка судебного разбирательства — без анализа доказательств и при согласии подсудимого с обвинением. Законопроект в июле 2013 года внесло в Госдуму правительство РФ, в ноябре того же года он был принят в первом чтении.

Документ расширяет список уголовных дел, которые могут рассматриваться в особом порядке по ходатайству обвиняемого. Сейчас на это могут рассчитывать те, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания за них не превышает 10 лет лишения свободы. Проект предлагает дать эту возможность и фигурантам дел по особо тяжким статьям, наказания за которые не превышают 15 лет заключения. На обвиняемых в терроризме и бандитизме, участии в преступном сообществе и угоне самолета нововведение распространяться не будет.

По статистике, в особом порядке сейчас рассматривается около 65% всех уголовных дел, заявлял в марте 2017 года заместитель главы Верховного суда РФ Владимир Давыдов. Благодаря этому наказание для подсудимых не может превышать двух третей от максимально предусмотренного статьей, по которой их судят.

Адвокатура выступает против такого подхода, следует из письма за подписью президента ФПА Юрия Пилипенко. В ФПА полагают, что рационализация судопроизводства не должна вступать в конфликт с процессуальными гарантиями обвиняемым, которые минимизируют возможность судебной ошибки или вынесения несправедливого приговора. Также в ФПА обращают внимание на «ограниченные возможности обжалования приговора», вынесенного в особом порядке — его нельзя обжаловать со ссылкой на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела.

В то же время ФПА поддерживает идею правительства о конкретизации условий применения особого порядка. Согласно проекту, обвиняемому придется не только получить согласие на эту процедуру от прокурора и потерпевшего и согласиться с предъявленным обвинением, но и признать характер, размер причиненного вреда, за исключением морального.

В профильном комитете по госстроительству и законодательству Госдумы «Известиям» заявили, что не планируют в ближайшее время рассматривать законопроект. Там отметили, что пока нет единого мнения по поводу применения особого порядка: одно дело — применять его к незначительным преступлениям, другое — к особо тяжким. Изначально в уголовном праве содержался посыл  о необходимости доказать вину подсудимого, напомнил собеседник «Известий» в комитете.

Советник председателя Московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры» Александр Баряев полагает нецелесообразным дополнительную конкретизацию условий для рассмотрения дела в особом порядке.

— В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указывается в том числе характер и размер вреда, причиненного преступлением, — напомнил он.

Таким образом, согласие обвиняемого с предъявленным обвинением одновременно означает, что он признает вину в совершенном преступлении, а также согласен с характером и размером причиненного вреда, отметил эксперт.

Комментарии