Меню

Ангарчанка умирает от голода…

Ангарчанка умирает от голода

92-летняя жительница Ангарска умирает от голода в своей квартире. При этом бабушке доставляют пенсию. Правда, забирает её некая женщина, которая считает себя родственницей. На место выехала наша съёмочная группа. Репортаж о бесчеловечном отношении и нечеловеческих условиях смотрите далее.

Это 25-летняя Ксения Алексеева. Именно её сообщение в социальных сетях распространилось с завидной скоростью. Девушка рассказывает, что шла с ребенком мимо двора в 188-ом квартале и увидела в окне бабушку, которая била по окнам и кричала.

Ксения Алексеева, жительница 189 квартала:
— Мы к ней подходим, она сидит, плачет, просит, чтобы ее покормили, что она уже три дня сидит голодная. Говорит, что мне очень плохо, не могу выйти из дома, ее заперли. Я сразу позвонила в ЕДДС, там переадресовали в полицию и приехал наряд.

Вот так выглядят с улицы окна 92-летней Анны Ильиничны. Частично рамы заставлены кусками стекла, где-то висит одеяло, натянут полиэтилен и вставлен картон. Внутри квартиры — обстановка еще хуже. Повсюду тараканы и ужасный запах, на кухне горы грязной посуды, остатки еды, и два холодильника — абсолютно пустые.

Яна Попова, корреспондент программы «Местное время»:
— Холодной воды в квартире 92-летней пенсионерки нет, горячая вода не закрывается. Возможно, сломан смеситель. Баба Аня пьет чай просто подставляя кружку под кипяток.

Телефонные провода обрезаны, обои оборваны, вместо постельного белья старые полушубки.

Галина Вороненко, соседка:
— Вчера я принесла Анне Ильиничне пирожки домашние, свежие. Купила колбасу свежую в Усольском магазине, чай горячий принесла, чтобы покормить ее и поесть. Бабушка успела съесть несколько пирожков. А сегодня мы пришли, она еле как дверь открыла, ключи не могла найти. Мы открыли, а потом увидели, что пирожки и колбаса в подъезде валяются. Как-то надо бабушку определить. Пенсию у нее забирают, дома ничего нет: ни хлеба, ничего. Только соль и какая-то крупа.

— Кушай, не бойся!
— Да не хочу я.

Продукты выкинула некая Анна, которая представляется родственницей старушки. Она же забирает пенсию. Опекуном Анна не является, за квартиру тоже не платит. По ее словам, пенсию она откладывает на похороны Анны Ильиничны.

Анна Ходжаева:
— Это в подъезде нашли, потому что у нее живот болел и кололо в боку. Ей жареное нельзя! Она стекла бьет и воду включает.
— А почему вы за квартиру не платите?
— Приставы сами списывают, а мне некогда, я бегаю. У меня работа, я не могу возле нее сидеть!

За ЖКХ не платили уже ровно 3 года. Похоже, столько же не убирались в этой квартире. Анна работает мойщицей в школе. По ее словам, у бабушки есть племянник Владимир, который проживает в Иркутске. Половина квартиры записано на него. Бабушку он не навещает и вообще не интересуется ее судьбой. По просьбе журналистов к Анне Ильиничне приехала скорая. Доктор подтвердил истощение и пообещал обеспечить терапевтический уход.

Яна Попова, корреспондент программы «Местное время»:
— Сама Анна Ильинична родом из Украины и хочет всем сердцем попасть туда обратно. Об этом свидетельствуют вот эти котомки, которые она собрала собственноручно.

У Анны Ильиничны непростая судьба. На Украине, она познакомилась с кавказцем, он привез ее в Ангарск. Но семья мужчины ее не приняла: мол, не та вера, национальность, да и детей иметь она не могла. Потом она вышла замуж за русского Александра. Когда муж умер, осталась совсем одна.

Анна Ревчук, жительница 188 квартала:
— Всё болит?
— Да!
— У нее ноги болят, она еле ходит.
— Я вообще думала, что в одном месте всегда буду жить! А меня привезли и не увозят обратно. Че-то не получается.
— А Вы откуда?
— Я с Неделищ!
— С Украины?
— Да!
— Домой хотите?
— Да, в Неделище! Там закрыта квартира на замку!
— А дети у вас есть?
— Нема! И не было!

В таких условиях доживать последние годы жизни не заслужил ни один человек. Чтобы определить бабу Аню в государственное учреждение, центр «Веста» направит прошение в органы опеки. Однако, документов у бабушки нет, по словам соседей, их не отдает та самая Анна. Сейчас люди готовят заявление в прокуратуру, чтобы 92-летняя бабушка оказалась, наконец, в достойных условиях.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

92-летняя жительница Ангарска умирает от голода в своей квартире. При этом бабушке доставляют пенсию. Правда, забирает её некая женщина, которая считает себя родственницей. На место выехала наша съёмочная группа. Репортаж о бесчеловечном отношении и нечеловеческих условиях смотрите далее. Это 25-летняя…

Комментарии