Ангарск, снег, кто виноват и что делать…(с дополнением)…

Ангарск, снег, кто виноват

Один из главных вопросов, который активно обсуждался в соцсетях до и после праздников — будет ли как следует убран от снега и льда город.

Напомним читателям что мы уже писали о «эффективной» работе администрации Петрова по уборке снега 13 декабря в статье «Лето это хорошо или как убирает снег администрация Петрова…»

Если дороги удавалось чистить с попеременным успехом в некоторых местах, то на тротуарах был просто страх — людям приходилось пробираться через снежные завалы, скатываясь под колёса машин на проезжую часть. Тяжелее всего пришлось пожилым и мамам с маленькими детьми.

Ангарск снег

Ангарск снег

Ангарск снег

Ангарск снег

Ангарск снег

Ангарск снег

Ангарск снег

После снегопада, который шёл несколько суток, жители города Ангарска оказались практически в снежном плену. В рабочие часы пик центр просто парализовало.

Мэр города Сергей Петров, тоже остался недоволен уборкой дорог, тротуаров и остановочных комплексов, на  прямой линии с жителями города слегка пожурил подрядчиков, обещая разобраться в сложившейся ситуацией.

Сергей Петров, мэр Ангарского городского округа (прямой эфир):

— Мне докладывают каждый день, сколько снега вывозится с городских улиц. Этот снегопад — он как индикатор, показал несостоятельность подрядных организаций.

Видеовопрос:

— Настораживает эта проблема — большая заснеженность, дворы не убираются. Очень тяжело старикам и детям, просто взрослым людям приходить домой, к своим подъездам — очень много снега.

Сергей Петров, мэр Ангарского городского округа (прямой эфир):

— Я услышал, я после эфира сделаю звонок человеку, который отвечает именно по вашей территории. Завтра у меня отчёт управляющих компаний по санитарному состоянию города. Я думаю, найдём ресурсы, чтобы эту проблему снять.

После прямого эфира прошло уже почти две недели, почему же  Ангарск страдает от снега и гололёда?

Очень странно было слышать заявления властей, что у подрядчика не хватает ресурсов, притом, что, перед тем как получив контракт на уборку города, чиновники должны были проверить готовность подрядчика на работы по уборке снега. Получается, что администрация Петрова  не способна спланировать и проконтролировать выполнение взятых на себя обязательств подрядной организацией, тем самым дискредитируя  себя, так как оказываются не способными контролировать даже собственного подрядчика.  Нам кажется, это показательный пример неэффективности ответственных за уборку города чиновников.

А вот как это должно быть…

Первым делом — тротуары

В строй тут же встают все городские лопаты, мётлы, скребки, трактора и прочая снегоуборочная техника. В первую очередь чистят автодороги, а также тротуары, подходы и подъезды к школам и больницам, остановки общественного транспорта и подходы к станциям метро, к крупным магазинам, так называемые проходные места. Если случилась метель — к работе приступают 10 тыс. единиц спецтехники и до 20 тыс. рабочих.

По правилам зимней уборки при долгом снегопаде автомобильные дороги зачищают и обрабатывают реагентами после выпадения каждых пяти сантиметров осадков. Этот же регламент распространяется на внутридворовые территории и тротуары.

Когда же снег перестаёт падать, на уборку дворов отводится до 4 часов, на освобождение дорог — до 3 часов (для МКАД, основных магист­ралей и дорожных развязок этот срок сокращён до 2 часов).

Полная уборка дорог и ликвидация скользкости на них должны быть проведены за 6 часов.

Сугробы с обочин положено убрать в течение суток. А вот в Троицком и Новомосков­ском округах снег складывают вдоль дорог не для того, ­чтобы потом вывезти. Они служат «спецпутями» для снегоходов МЧС, которые по этим импровизированным «зимникам» объезжают дорожные пробки.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Угроза с воздуха

Другая зимняя напасть, которая иногда может свалиться сверху, — сосульки, образующиеся на краях крыш. На стенах столичных зданий наклеено немало объявлений с предупреждениями: «Не стойте!», «Не ходите!», «Держитесь подальше!».

Но одними бумажками проб­лему не решить. На уборку крыш даётся 2 световых дня — в течение этого времени должны быть очищены металлические и скатные кровли, элементы фасада, выходящие на пешеходные зоны и детские площадки. А уж за 3 дня крыша должна быть освобождена полностью. Во время уборки возле площадки, на которую сбрасывается снег и лёд, должен обязательно стоять дежурный. Он следит, чтобы «угроза с воздуха» миновала прохожих (помните, как в известном фильме: «Эй, гражданин, ты сюда не ходи — ты туда ходи!»).

 

Не вывозят? Жалуйтесь!

  1. Управление по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи

Начальник Управления Шунова Василина Витальевна

Адрес: 665830, г. Ангарск, 59 квартал, дом 4, 2 этаж, кабинет №205
Телефон
: 52-17-27
E-mailuksgkh@mail.angarsk-adm.ru

2. Служба государственного жилищного надзора

664011, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Поленова, д. 18а
8 (3952) 70-33-50
zhilnadzor@govirk.ru

Интернет-приемная

3. Роспотребнадзор

664003, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 8
8 (3952) 24-33-67
mail@38.rospotrebnadzor.ru

Интернет-приемная

P.S.

И вот как следствие «работы» администрации Петрова в социальных сетях начали распространять информацию о том, что 09.01.2018 в 18-00 на площади перед зданием администрации будет проходить акция протеста  против не качественной уборки снега и чистки дорог. И это в преддверии выборов президента. Правоохранительным органам хотелось бы задать вопрос, а кто раскачивает протестные настроения в городе, кто своей не эффективной работой выводит людей на протесты?  Или может быть те люди, которых чиновники вынудили выйти на протест?

Время покажет…

 

Дополнено 09.01.2018. 15.20

Прокуратура предостерегает

В средствах массовой информации размещен призыв к участию в публичном мероприятии в форме акции протеста против некачественной уборки снега и чистки дорог.

Прокуратура города разъясняет организаторам и участникам указанного публичного мероприятия, что порядок организации подобных акций регламентирован Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее по тексту — Закон).

Согласно ч. 4 ст. 5 Закона организатор публичного мероприятия обязан:

1) подать в орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном статьей 7 настоящего Федерального закона;
2) не позднее чем за три дня до дня проведения публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) информировать орган местного самоуправления в письменной форме о принятии (непринятии) его предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия.
3) обеспечивать соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия или измененных в результате согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления;
4) требовать от участников публичного мероприятия соблюдения общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия, прекращения нарушения закона.

В соответствии с ч. 6 ст.5 организатор публичного мероприятия в случае неисполнения им обязанностей, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия. Возмещение вреда осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.

В связи с указанным, прокуратура города предостерегает организатора и участников акции об ответственности предусмотренной ст. 20.2 КоАП РФ, в связи с проведением несогласованного публичного мероприятия.

Также 08.12.2017 прокуратурой города с привлечением сотрудников ГИБДД и администрации АГО проводилась проверка качества содержания дорог г. Ангарска и очистки их от снега. По результатам проверки 20.12.2017 в адрес мэра АГО внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения в сфере безопасности дорожного движения. Срок рассмотрения представления и принятия мер к устранению выявленных нарушений -1 месяц.

С учетом состояния дорог на территории города и в порядке контроля исполнения требований прокурора 09.01.2018 с 10:00 прокуратурой города с участием сотрудников ГИБДД и администрации АГО проводится проверка в указанной сфере.

http://liveangarsk.ru/auto/news/20180109/prokuratura-pre

Комментарии

  • Думается, вовсе не подрядчики виноваты в том, что снега в эту зиму подвалило богато.
    Подрядчики пытаются исправить ситуацию всеми имеющимися у них силами, но, конечно же, ни одна организация не будет постоянно содержать производственные мощности в расчете на экстремальные условия, которые случаются не каждый год.

    Подрядчик выполняет работы по контракту с администрацией в пределах выделяемого финансирования. Поэтому в контракте администрации с подрядчиком должны быть оговорены условия дополнительного финансирования работы подрядчика в экстремальных условиях (чудес не бывает — за все надо платить): либо сверхнормативной работы подрядчика, либо оговорить порядок привлечения дополнительных сил (дополнительных подрядчиков — администрацией, или субподрядчиков — подрядчиком).
    В любом случае, виновата прежде всего администрация, которая: 1) не обеспечив условий выполнения контракта, сваливает свою вину на подрядчиков (это, мягко говоря, — неприлично), 2) или добивается от подрядчиков выполнения объемов работ, не предусмотренных контрактом, без дополнительной оплаты (на халяву), 3) или рассчитывает, что постепенно снег все равно будет убран и острота вопроса снимется сама собой.

  • эта власть по всем вопросам никудышняя ( выбирают своих подрядчиков) ЧТОБ деньги отмыть .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *