Меню

Байкалу навели чистоту…

Байкалу навели чистоту

В экомарафоне «360 минут» компании En+ Group в нынешнем году приняли участие около 100 тыс. человек. Семь лет назад, когда акция только зарождалась, у нее было в тысячу раз меньше волонтеров — всего 100 человек. Традиционно в рамках ключевой акции экомарафона была организована масштабная уборка на Байкале. Рассредоточенные по двум берегам озера волонтеры собирали пакеты, бутылки, бумажки, щедро оставленные после себя туристами и местными жителями, а водолазы ныряли за мусором на дно Байкала. За тем, как участникам акции удалось собрать 155 «КамАЗов», наблюдала корреспондент «Ъ» Ольга Маркелова.

Прививка от мусора

«Дно Байкала почти чистое»,— объявили дайверы, демонстрируя свой скромный «улов». Из мусорных мешков сиротливо выпали осколок стеклянной бутылки, несколько обрывков рыболовных сетей и пара железяк. Вчетвером дайверы погружались в озеро в районе деревни Паньковка. Здешний пляж очень популярен у туристов из-за необыкновенных гранатовых песков. И если в Паньковке дно Байкала — это прозрачная вода, рачки и рыбки, то район поселка Листвянка — настоящая находка для водолазов-мусороуборщиков. «Там можно нырять и нырять и постоянно доставать полные мешки мусора. В Листвянке дно очень сильно замусорено»,— говорят дайверы.

Но крупногабаритный мусор встречается и в практически диких районах озера. Однажды, в предыдущие годы, водолазы выволокли со дна Байкала унитазный бачок. Как он там оказался — большая загадка. Никаких населенных пунктов вблизи места находки не было.

Фото: Пресс-служба En+ Group

И если в самом Байкале мусора остается все меньше и меньше, то на берегах озера туристы продолжают щедро оставлять после себя обертки, бутылки, банки, пакеты. При этом количество мест стихийных свалок уменьшается. Организаторы акции «360 минут» компании En+ Group теперь вынуждены накануне акций даже осуществлять разведывательные выезды, чтобы заранее обозначить места уборки, ведь находить крупные скопления мусора становится все труднее.

В заключительной акции «360 минут», которая проходила 9 сентября, приняли участие около 18 тыс. волонтеров по всей стране. На Байкал вышли 17 тыс. человек, глобальная уборка шла на 181 точке.

Среди волонтеров много школьников и студентов. «Добровольцем, волонтером быть и почетно, и смело. Вы делаете доброе дело для великого Байкала — это и ему очень важно, и нам с вами. Согласитесь, что, участвуя каждый год в полезном деле, мы сами становимся духовно чище. Мы сами становимся добрее. Да и мудрее тоже»,— наставлял участников акции министр молодежной политики Иркутской области Александр Попов.

Гостем акции стала телеведущая Елена Летучая. «Байкал — это жемчужина нашей планеты: самое глубокое и самое чистое озеро на Земле. Меня удивляет, что люди, приезжая в эти прекрасные места, могут тут мусорить. Я считаю это настоящим преступлением»,— заявила она участникам «360 минут».

Также в акции принимают участие так называемые корпоративные волонтеры. Это сотрудники компаний «Т-Плюс», KFC, «Гиперглобус», Учетно-сервисного центра «Евросибэнерго», «Ростелеком», Unilever, Ассоциации менеджеров России, «Норильский никель», Delloitte, «Эн+ Логистика», ЦСП «Русала», МТС, «Базэлаэро», ООО «КраМЗ», «Нестле», Leroy Merlin, «Эльдорадо», УК «Союзметаллресурс», «Волгаэнерго», а также Богучанской ГЭС и Красноярской ГЭС. Корпоративные волонтеры убирали мусор на малом море. Многие из них приглашения на ключевую акцию получили в качестве призов на конкурсе, который проводит компания En+ совместно с Ассоциацией менеджеров России. В нем участвуют компании, на протяжении всего предыдущего года проводившие различные экологические акции, а их лучшие волонтеры получают приглашения на Байкал.

Облачившись в разноцветные волонтерские курточки, надев резиновые перчатки и взяв мусорные мешки, участники акции приступают к уборке.

Глобальная чистка в этот день происходила не только на берегах Байкала, но и еще в 15 регионах страны. Когда акция в Иркутской области и Бурятии была в полном разгаре, на Дальнем Востоке она уже закончилась. Там более 100 волонтеров выехали за 800 км от Владивостока и очищали от мусора побережье Японского моря.

«На первой акции мы узнали, что такое мусорные язвы,— вспоминает руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева.— Это когда ты видишь брошенную бутылку, ее поднимаешь, за нее зацеплен пакетик, ты вытаскиваешь его, а под ним — несколько килограммов мусора, зарытого в землю. Это может быть даже метровое захоронение. Бывает, что туристы закапывают мусор, считая, что так они убрались за собой. Так вот это тоже мусорная язва». А волонтер Анна, приехавшая на акцию из Иркутска, рассказала, как из одной такой мусорной язвы при ее участии было извлечено 23 бутылки. «Мы разложили их на земле рядком. Получилась целая батарея»,— разводит она руками.

Организаторы акции считают, что все люди, однажды поучаствовавшие в уборке территорий, получили символическую прививку от мусора. Ведь такой человек и сам уже никогда не намусорит, и будет стремиться к тому, чтобы люди, которые его окружают, тоже этого не делали. Это становится стилем жизни. «Люди съехались убираться на Байкале со всей страны. А то, что здесь сейчас происходит,— это пример как раз таки того, как надо вести себя дома. Ведь в любом регионе есть замусоренные места»,— считает представитель Минприроды РФ Илья Разбаш.

Фото: Пресс-служба En+ Group

Традиционное место работы волонтеров — поселок Танхой, где располагается визит-центр Байкальского заповедника. В прошлом году здесь с берега озера были вывезены бетонные блоки, столбы, металлические конструкции. Все это «хозяйство» обнаружилось после того, как понизился уровень Байкала и вода на несколько метров отошла от линии берега. Заместитель директора Байкальского заповедника Ирина Лясота рассказывает, что мусора в окрестностях визит-центра становится все меньше, а волонтеров — все больше. В связи с этим они теперь не только собирают мусор, но и высаживают деревья, занимаются благоустройством территории, создают инфраструктуру для познавательного туризма. «В этом году у нас побывали около 400 волонтеров. Сегодня работают 127 человек. Часть из них занята на обустройстве вольерного комплекса «Настоящий баргузинский соболь»»,— говорит Ирина Лясота. Сам вольер, в котором сейчас живут два соболя, был построен в прошлом году по федеральной целевой программе «Защита озера Байкал». Но территория вокруг него оставалась неблагоустроенной, и людям подходить и наблюдать за дикими животными было некомфортно.

«И тогда мы обратились к компании En+, чтобы в рамках экологического марафона эту территорию обустроить. И компания поддержала нас, предложив построить экологическую тропу. Теперь все, даже маленькие дети и инвалиды-колясочники, смогут подойти к вольеру и посмотреть на соболей, а также послушать пение птиц. Вокруг тропы волонтеры высаживают деревья и кустарники — кедры, сосны, боярышник, которые дадут птицам дополнительную кормовую базу»,— отмечает замдиректора Байкальского заповедника. Весь собранный мусор, продолжает рассказывать она, вывозится в село Кабанск за 150 км от Танхоя. «Там его сдаем на переработку. Конечно, проблема вывоза мусора с берегов Байкала стоит очень остро. Совсем мало центров, где его принимают на переработку»,— говорит Ирина Лясота. Волонтеры приезжают в заповедник из разных уголков страны, а возвращаясь домой, рассказывают о нем своим друзьям и знакомым, и те тоже едут помогать. «Мы, в свою очередь, стараемся сделать так, чтобы нашим друзьям здесь было комфортно, и построили волонтерский лагерь, где наши помощники могут остановиться. Организовываем для них экскурсии»,— говорит Ирина Лясота.

Только в районе Танхоя, деревень Паньковка и Мурино волонтеры за шесть часов акции собрали 32 мешка стекла и 36 мешков пластика, а также около 950 мешков несортируемых отходов. В целом же с берегов Байкала вывезено 155 «КамАЗов» мусора, а общая протяженность береговой линии, которую волонтеры очистили от бытовых отходов, составила 86 км. При этом сбор мусора на берегу озера в рамках экологического марафона «360 минут» — это лишь часть масштабной комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.

На Гавайях тоже мусорят

После работы дайверов дно Байкала стало чистым, а купание — безопасным

Фото: Пресс-служба En+ Group

Стать волонтером экомарафона «360 минут» может любой желающий. Для этого достаточно на сайте марафона узнать, где в ближайшем месте будет проводиться акция, и заявить о своем желании принять в ней участие. Можно стать волонтером, присоединившись к одной из компаний—партнеров акции. Их список тоже размещен на сайте. Еще одним способом — выиграть право участия в ключевой акции на Байкале — воспользовался Дмитрий Макаров, приехавший на акцию в Сибирь из Соединенных Штатов Америки. Три года назад он переехал жить из Луганска на Гавайи. В прошлом году компания, в которой работает Дмитрий Макаров, принимала участие в Международном экологическом конгрессе. В рамках конгресса проходила презентация туристической отрасли России, а по ее завершении аудитории предложили принять участие в конкурсе, победитель которого сможет поехать на экологическую акцию на Байкал. Дмитрий согласился, и ему удалось ответить правильно на все вопросы конкурсного теста. «Вторым условием получения приза требовалось провести какую-нибудь экологическую акцию и таким образом вывести экомарафон «360 минут» на международный уровень. И я у себя на Гавайях организовал проверку экологического зрения. Это была не наша задумка, эта акция проходила по инициативе Ен+ в российских городах. А мы просто повторили ее на Гавайях. Это была проверка того, насколько люди знают исчезающие виды животных. У нас на стенде были изображены и амурский тигр, и лошадь Пржевальского и другие звери. Мы опросили больше 30 человек, большинство вообще не имели понятия, что это за животные»,— рассказывает Дмитрий. Он признается, что ожидал увидеть на Байкале гораздо больше мусора, чем оказалось на самом деле. «Когда мне рассказывали об этой акции, я почему-то представлял себе горы мусора. Думал, что масштабы более удручающие. Поскольку марафон проходит седьмой год подряд, видимо, это и сыграло ключевую роль в этом вопросе»,— отмечает он. На Гавайях, рассказывает он, люди тоже мусорят. Но, в отличие от байкальской территории, там местными властями организована ежедневная уборка пляжей от мусора. «Я очень впечатлен этой поездкой. И Байкалом, и Иркутском, и здешней природой, и тем, как акция организована. Немного сожалею, что не смогу искупаться в Байкале, ведь купальный сезон закончился. Наверное, приеду сюда снова»,— говорит он.

Дмитрий Макаров пока единственный волонтер, приехавший на акцию из-за рубежа как победитель конкурса. Уже в следующем году иностранных участников экомарафона будет больше. «Мы планируем развивать международное направление,— рассказывает Мария Грачева.— В конце сентября мы примем участие в трех международных конференциях — в Венгрии, Польше и Финляндии. Нас туда пригласили поделиться своим опытом. Надеемся, что из этих стран в следующем году к нам приедут волонтеры».

Не только ради Байкала

С каждым годом акция собирает все больше волонтеров

Фото: Пресс-служба En+ Group

Экомарафон «360 минут» зародился в 2011 году. Первыми волонтерами стали 100 работников «Иркутскэнерго» (входит в структуру Ен+), выехавшие на мыс Улирба на малом море, уже несколько лет представлявший собой место огромной стихийной свалки. За шесть часов работы энергетикам удалось ликвидировать свалку, собрав 500 мешков мусора. Весь он был вывезен в поселок Еланцы на полигон бытовых отходов. По затраченному на уборку времени акция получила название «360 минут ради Байкала». Уже со следующего года к сотрудникам Ен+ стали присоединяться неравнодушные жители Иркутска. В 2012 году на акцию вышли более 400 волонтеров. Они были развезены по 22 точкам на побережье Байкала как со стороны Иркутской области, так и Бурятии. В 2013 году волонтеров было уже больше тысячи. Они собрали 2 тыс. 130-литровых мешков мусора и целый грузовик металлолома.

В 2014 году «360 минут ради Байкала» объединила 2 тыс. волонтеров. Это были не только местные жители, но и волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Краснодара, Биробиджана, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, а также из Вьетнама, Польши, Германии, США и ОАЭ. К акции присоединились водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда: они очистили от мусора дно озера на острове Ольхон в районе горы Шаманка. Мусор, собранный тогда волонтерами,— а это около 4 тыс. мешков, с берегов Байкала вывозился несколько дней. Пять грузовиков увезли на переработку десятки тонн крупногабаритного металлолома. В 2015 году акция превратилась в экомарафон — за лето в его рамках было организовано пять акций.

Помимо уборки мусора волонтеры занимались и составлением карты загрязнения побережий. Для этого проводился специальный мониторинг состояния побережий Байкала и с иркутской, и с бурятской стороны. На ней отмечали несанкционированные свалки. Карта позволила наглядно увидеть масштабы экологического бедствия и помогла проложить будущие маршруты для работы волонтеров. Сейчас карта доступна всем онлайн на официальном сайте акции и постоянно обновляется со спутников. «На ней можно рассмотреть даже самую маленькую кучку мусора,— говорит Мария Грачева.— В этом году у карты появилась новая опция. Если вдруг кто-то из пользователей нашел на Байкале скопление мусора, но на карте оно не обозначено, он может сам его туда добавить». С 2016 года экомарафон приобрел всероссийский масштаб, в связи с этим его название было сокращено до «360 минут». Теперь волонтеры «360 минут» выходят на уборки по всей стране. В прошлом году ключевая акция на Байкале собрала 5 тыс. участников. Самой труднодоступной точкой уборки стал остров Ярки: волонтеров доставляли туда катерами.

Акция заставляет людей задуматься о том, куда они выкидывают мусор

Фото: Пресс-служба En+ Group

Организаторам акций приходится плотно общаться с местными администрациями. При этом обязать чиновников вывозить мусор они не могут, но стараются с ними взаимодействовать в вопросах очистки территорий. Бывают и курьезные случаи. «Это было в третий год акции, на Ольхоне,— рассказывает Мария Грачева.— Мы приехали на разведку, определили места, куда на следующий день привезем волонтеров. Поставили в известность о своих намерениях местную власть. Утром приезжаем, а свалок нет. Выяснилось, что местная администрация дала своим сотрудникам указание мусор немедленно убрать. Мы, конечно же, нашли, чем себя занять, разыскали другие свалки. К этому можно относиться по-разному, но мы сочли, что это хороший результат».

В 2017 году в акциях экомарафона в целом по стране приняли участие около 100 тыс. человек. «360 минут» стал самым масштабным экологическим проектом страны и вошел в перечень официальных мероприятий Министерства природных ресурсов и экологии РФ, проводимых в рамках года экологии.

Людей, желающих помочь в очистке территорий от мусора, становится все больше и больше. По словам директора по коммуникациям En+ Group Елены Вишняковой, недавно к экологическим акциям присоединились спортсмены. «Мы принимали участие в форуме, и на нем выступал представитель спортивной общественности,— говорит она.— Нам было очень интересно, что он скажет, как объяснит, почему спортсмены решили поддержать экологическое движение. Он сказал, что они популяризировали спорт как основу здорового образа жизни. И в один момент поняли, что нужно присоединиться к волонтерам и спасать природу, потому что невозможно быть здоровым на больной планете».

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

В экомарафоне «360 минут» компании En+ Group в нынешнем году приняли участие около 100 тыс. человек. Семь лет назад, когда акция только зарождалась, у нее было в тысячу раз меньше волонтеров — всего 100 человек. Традиционно в рамках ключевой акции экомарафона…

Комментарии