Больше не поваренная. В России разработали новый ГОСТ на соль…
Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа на пищевую соль, согласно которому из наименования продукта будет исключён термин «поваренная».
— Термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путём солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом, — цитирует газета «Известия» представителя «Руспродсоюз» Алексея Тюника.
В ассоциации предложили остановиться на наименовании «Соль пищевая», как принято во всех европейских стандартах.
Также новый ГОСТ допускает продукцию не только белого и серого, но и бежевого цвета — именно такой оттенок имеет соль, добываемая из озёр. А йодировать её можно будет только одним способом — йодатом калия.
— Практика йодирования соли йодатом калия показала, что срок годности продукции при этом увеличивается с 9–12 месяцев до 18. А фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев, — пояснил Алексей Тюник.
До 15 ноября данный проект пройдёт публичные обсуждения, по итогам которых будет подготовлена окончательная редакция документа. Затем его направят в Росстандарт для утверждения.
Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.
Сначала данный проект пройдёт публичные обсуждения, а затем будет направлен в Росстандарт для утверждения. Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа на пищевую соль, согласно которому из наименования продукта будет исключён термин «поваренная». — Термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов….