Через год после запрета «Боярышника» сибиряки перешли на муравьиный спирт…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Комсомолка» попыталась найти смертельный концентрат для ванн в Иркутске, где в конце 2016-го от массового отравления умерли 77 человек [фото, видео

После запрета «Боярышника» сибиряки перешли на муравьиный спиртПосле запрета «Боярышника» сибиряки перешли на муравьиный спирт

Небольшой продуктовый магазинчик в спальном районе Иркутска. Год назад сюда протоптали дорожку все местные любители выпить. Прилавки тогда украшал «Боярышник» — концентрат для ванн, который заменил народу водку. Дешево и сердито, но, как говорится, вставляет. Завозили его коробками. Ну а потом по городу пронеслась смерть с косой. От массового отравления умерли 77 человек. В «Боярышнике» нашли метанол и запретили его продажу. 9 октября мораторий сняли, и мы попытались найти смертельный яд, начав с уже знакомых мест.

— А «Боярышник» есть? – спрашиваем у тучной женщины на кассе.

— Не продаем мы такое, — продавщица на откровения явно не была настроена, но добавила: — Да и спрос, в основном на пиво. Подростки берут. Ну и иногда люди в возрасте заходят. Но они водку покупают.

В магазинах Иркутска дешевых аналогов крепкого алкоголя больше нет Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В магазинах Иркутска дешевых аналогов крепкого алкоголя больше нетФото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

В павильончике под названием «Удачный» на окраине Иркутска мало что изменилось. На входе холодильник с пивом, а вон стенд с крепким алкоголем, никуда не делась и полка с бытовой химией. Именно на ней год назад стоял «Боярышник». Приглядываемся – шампуни, моющие средства. Нет ничего с содержанием спирта.

Но был еще неподалеку рынок, где торговля «Боярышником» под новый 2017-й год тогда шла на ура. Его не стало буквально через день, как только скандал с гибелью людей загремел на всю страну. А сейчас там автостоянка. Продавцы переехали чуть подальше.

В магазине бытовой химии есть только настойка для бань, но безалкогольная Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В магазине бытовой химии есть только настойка для бань, но безалкогольнаяФото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

— После того, что случилось, здесь никто продавать эту отраву и не рискнул бы, — уверена продавец Галина Михайловна. — Кому проблемы нужны? Можете даже и не искать! Но я считаю, что не продавцы здесь виноваты. Ведь на этикетке же написано, что это для ванн концентрат. А если б кто-то вздумал Стиральный порошок в пищу употреблять и отравился? Мне не жалко погибших. Сами виноваты.

— А вы не знаете, где «Боярышник» купить? Сами-то алкоголь пьете?– спрашиваем у мужика, копошащегося в мусорном контейнере недалеко от рынка.

— Ну, разве ж я не русский человек? — ухмыльнулся потрепанный жизнью собеседник, представившийся Иваном. – Но пью только водку. А где «Боярышник» купить, я бы и тогда не знал, когда его продавали. В аптеке, может.

Потрепанный жизнью Иван из Иркутска пьет только водку Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Потрепанный жизнью Иван из Иркутска пьет только водкуФото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

Гениально! Ведь полицейские трясли весь год только магазины, да склады нелегальные искали, а аптеки не трогали. Потому что там немного другая разновидность «Боярышника». Хотя и от нее можно горя хлебнуть.

— «Боярышник» у нас есть, но мы выдаем не больше двух пузырьков на руки, да и покупать его стали редко — боятся люди, — уверила нас аптекарь Галина. — А вот муравьиный спирт спросом пользуется. Стоит 30 рублей за бутылек 50 мл. Знаю, берут его и разводят на литр-два. Особенно летом наплыв покупателей был.

Неужто с «Боярышником» покончено? Мы решили съездить в садоводство, где полицейские закрыли первый нелегальный склад. В правлении садоводства сказали, что как хозяин дачи уехал, так его здесь больше и не видели. За участок не платит, несколько тысяч задолжал. Однако там живут его земляки. Внутри за забором стоит дорогая иномарка, а с другой стороны – грузовичок. «Боярышник» вывозят?

На месте, где год назад полицейские Иркутска нашли склад с суррогатным алкоголем, скоро откроетсякафе Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На месте, где год назад полицейские Иркутска нашли склад с суррогатным алкоголем, скоро откроетсякафеФото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

— Где «Боярышником» торговали? Здесь? Вы видели? Не было здесь никогда его и сейчас нет! – заявил водитель грузовичка Юсиф Юсифов. — Пекарня здесь была у моего соседа. А через две недели открывается снова. Еще здесь будет кафе с шаурмой, шашлычная. Но у соседа наши земляки жили, и вот один из них действительно занимался торговлей «Боярышником». Скупал где-то, потом продавал. Его задержали, а вместе с ним ни за что отправили в следственный изолятор другого моего земляка.

Кстати, следствие по громкому уголовному делу длиться до сих пор. Среди обвиняемых 23 человека. В теневом бизнесе они занимали разные роли: предприниматели, поставщики, продавцы, водители.

— Дело еще находится в стадии расследования и в суд пока что не передано, — сухо сообщила представитель Ленинского районного суда Иркутска Галина Сумкина.

Ну что ж подождем. Даже интересно, сколько дадут изготовителям суррогата, по вине которых погибли 77 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: «Концентрат для ванн с 90-процентным спиртом — нонсенс!»

Ситуация в Иркутске, где от отравления суррогатным алкоголем, который продавался под видом средства для ванн «Боярышник», погибло уже 72 человека, приводит в ужас и недоумение. Ответить на вопросы мы попросили кандидата биологических наук, председателя правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяну Пучкову.

Выживший после отравления «Боярышником» в Иркутске: «Спасибо врачам, что вытащили меня с того света»

— Да что рассказывать-то? Встретились с друзьями, начали с пивка, потом коктейльчик, еще один.. Показалось, что мало. Как говорится, жадность фраера сгубила. Уже под конец посиделок купили «Боярышник». Гадость, конечно, редкая, но ни что больше денег не хватило. На следующий день мне стало плохо — тошнота, головокружение, в глазах темно, ноги не слушаются, такого не было раньше. Хорошо еще соседка зашла, она увидела, в каком я состоянии и вызвала скорую. Что было потом, не помню, очнулся уже под капельницей.

Отец погибшей от суррогата иркутянки: «Моя дочь не была алкоголичкой, она стала жертвой преступников»

В Иркутске уже идут похороны первых жертв отравления суррогатным алкоголем. Траурные процессии проходят каждый день с девяти утра до пяти вечера. Морги города работают на износ, а похоронные агентства только успевают принимать новых родственников погибших. И уже сейчас можно сказать, что не все отравившиеся — алкаши, пьющие по подъездам и живущие в теплосетях, как считают некоторые. Среди них есть и семейные, работящие горожане.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *