Меню

ЧМ-2018: 100 дней до старта. Насколько готовы российские стадионы?

До чемпионата мира по футболу в России осталось ровно 100 дней. Лайф наглядно показывает степень готовности к приёму болельщиков 12 стадионов.

Москва, «Лужники»

Матч Россия — Аргентина 11 ноября 2017 года в "Лужниках". Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Матч Россия — Аргентина 11 ноября 2017 года в «Лужниках». Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Что осталось доделать: стадион готов, осталось завершить благоустройство близлежащей территории и обустроить выходы с арены. Из-за многочисленных заборов с арены приходится выбираться обходными путями, по тропам, которые в случае дождя превращаются в болото, — это было многими проверено после матча Россия — Аргентина.

Москва, «Спартак»

Матч "Спартак" — ЦСКА 10 декабря 2017 года на "Открытие-арене". Фото: © РИА Новости/Антон Денисов
Матч «Спартак» — ЦСКА 10 декабря 2017 года на «Открытие-арене». Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Что осталось доделать: стадион готов. Перед чемпионатом мира предстоит снять заграждения на стадионе и сетки за воротами. Также необходимо исполнить спонсорские контракты — согласно правилам ФИФА в зоне вокруг стадиона могут находиться реклама исключительно её спонсоров. По информации Лайфа, завесят две бензоколонки «Лукойла», которые находятся рядом со стадионом.

«Арена Санкт-Петербург»

Матч "Зенит" — "Амкар" 3 марта 2018 года на арене "Санкт-Петербург". Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев
Матч «Зенит» — «Амкар» 3 марта 2018 года на арене «Санкт-Петербург». Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Что осталось доделать: стадион готов и уже провёл финал Кубка конфедераций. 29 апреля 2018 года планируется открытие станции метро «Новокрестовская» рядом с ареной.

Стадион «Нижний Новгород»

Стадион "Нижний Новгород" 14 февраля 2018 года. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
Стадион «Нижний Новгород» 14 февраля 2018 года. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Что осталось доделать: благоустроить территорию вокруг стадиона. На ней до сих пор остаются свалки и пустыри. Также продолжаются работы по продлению синей ветки нижегородского метрополитена и строительству станции «Стрелка». Её откроют 15 апреля 2018 года.

«Екатеринбург-арена»

"Екатеринбург-арена" 20 февраля 2018 года. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
«Екатеринбург-арена» 20 февраля 2018 года. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Что осталось доделать: убрать строительный мусор и стройплощадку. Стадион сдан в эксплуатацию на прошлой неделе.

«Казань-арена»

"Казань-арена" 17 февраля 2018 года. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
«Казань-арена» 17 февраля 2018 года. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Что осталось доделать: представители ФИФА и оргкомитета в ходе февральской проверки признали стадион и город полностью готовым к чемпионату.

«Самара-арена»

Что осталось доделать: собственно, достроить стадион. Эта арена отставала от графика сильнее всех. В конце февраля было заявлено, что основные работы на стадионе будут завершены в середине марта. Вероятно, благоустройство территории будет идти вплоть до лета. Три тестовых матча, которые обязан провести каждый город до ЧМ-2018, намечены на апрель — май.

«Ростов-арена»

"Ростов-арена" 2 марта 2018 года. Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров
«Ростов-арена» 2 марта 2018 года. Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров

Что осталось сделать: завершаются пусконаладочные работы, стадион по состоянию на конец февраля готов на 96%. После получения заключения о соответствии объекта техническим требованиям и проектной документации в середине марта ожидается введение в эксплуатацию.

Стадион «Калининград»

Стадион "Калининград" 21 декабря 2017 года. Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо
Стадион «Калининград» 21 декабря 2017 года. Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Что осталось доделать: проектированием стадиона занималась компания НПО «Мостовик», которая впоследствии обанкротилась. Местные СМИ сообщают, что остаётся проблема с околостадионной территорией. Остров Октябрьский часто страдает от сильных дождей. Разрешение на ввод в эксплуатацию стадиона должно быть получено 14 марта.

«Фишт»

Вид на стадион "Фишт" 28 февраля 2018 года. Фото: © РИА Новости/Нина Зотина
Вид на стадион «Фишт» 28 февраля 2018 года. Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

Что осталось доделать: стадион в Сочи после Кубка конфедераций получил несколько замечаний от ФИФА, и на их устранение в течение нескольких месяцев ушло аж 4 миллиарда рублей. Сейчас арена практически готова к ЧМ-2018. ФИФА положительно оценила результат реконструкции.

«Волгоград-арена»

Что осталось доделать: устройство асфальтового покрытия, кабельной системы, наружного освещения, системы сплинкерного пожаротушения (разбрызгивателей), чистовая отделка полов. Строительство было завершено 1 марта.

«Мордовия-арена»

"Мордовия-арена" в феврале 2018 года. Фото: © Соцсети
«Мордовия-арена» в феврале 2018 года. Фото: © Соцсети

Что осталось доделать: идёт монтаж вентилируемого фасада, осуществляется чистовая отделка внутренних помещений, выполняются технологические работы, связанные с футбольным полем. В конце марта в Саранск приедут инспекторы ФИФА.

Автор: Дмитрий Кузнецов

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

До чемпионата мира по футболу в России осталось ровно 100 дней. Лайф наглядно показывает степень готовности к приёму болельщиков 12 стадионов. Москва, «Лужники» Матч Россия — Аргентина 11 ноября 2017 года в «Лужниках». Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов Что осталось…

Комментарии