Меню

Дело ангарского маньяка Попкова: в суде завершили рассмотрение еще 60 убийств…

В 2015 году серийного убийцу уже приговорили к пожизненному за 22 зверства [фото, видео]

Ангарский маньяк Михаил Попков.Ангарский маньяк Михаил Попков.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В Иркутском областном суде продолжают рассматривать уголовное дело в отношении самого кровавого убийцы современности Михаила Попкова, который обвиняется в 59 убийствах и одном покушении на убийство. Судебные заседания проходят в основном в закрытом режиме, так как часть зверств связана с изнасилованиями.

Заседания также проходят в довольно плотном графике: несколько раз в неделю Попкова из следственного изолятора Ангарска привозят в Иркутский областной суд. В понедельник, 14 мая, гособвинение представило доказательство по последним двум эпизодам. Речь шла об убийстве женщины легкого поведения в 2010 году и покушении на убийство фельдшера станции скорой помощи, которая чудом осталась жива, однако в 2013 году скончалась от онкологического заболевания.

Судебный процесс над ангарским маньяком еще продолжается. Предстоит заслушать сторону защиты, последнее слово изверга, изучить некоторые документы. Ориентировочно приговор экс-милиционеру вынесут в июле этого года. То, что это вновь будет пожизненное, сомнений нет.

Напомним, 54-летнего Михаила Попкова задержали в 2012 году в поезде недалеко от Владивостокакуда он ехал, чтобы купить машину. Последние годы на свободе Попков перегонял машины с Дальнего Востока в Иркутск, а также подрабатывал охранником. Ранее, в 1990-е годы, он работал помощником оперативного дежурного в центральном отделе милиции города Ангарска. Именно навыки милицейской службы и природная изощренность и хитрость помогали ему долгие годы скрываться от правосудия. Никто и подумать не мог, что примерный семьянин и щепетильный сотрудник почти 20 лет убивал и насиловал женщин.

Трупы женщин с 1992 по 2010 годы находили вдоль обочин трасс вблизи Ангарска и Иркутска, в пригородных лесах и парках, недалеко от садоводств и кладбищ. И долгое время следователи не могли выйти на след убийцы, но до тех пор, пока маньяк не оставил биологические следы на двух трупах. Криминалисты вывели ДНК, а затем самые опытные следователи из Москвыи Новосибирска составили огромный список подозреваемых. В 2012 году очередь сдавать анализ ДНК дошла до Попкова, который попал в этот список как бывший сотрудник правоохранительных органов. Дело в том, что по одной из версий именно человек в погонах мог быть тем самым маньяком, который держал в страхе небольшой город Ангарск. Уж больно умело он заметал следы.

Попков ждет нового суда. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Попков ждет нового суда.Фото: ЮЛИЯ ПЫХАЛОВА

Так, Попков добровольно явился к следователям, а спустя два месяца, когда пришли результаты анализов, его и задержали по пути на Дальний Восток. Сначала маньяк не признавался в убийствах, но следователям удалось доказать его вину. Попкова приговорили к пожизненному за 22 зверства. Сразу после приговора в 2015 года он начал признаваться в новых убийствах. Во втором уголовном деле ангарского маньяка 322 тома. А в общей сложности на счету монстра 83 жертвы, из них только один мужчина – коллега-милиционер, с которым Попков расправился, когда подвозил его домой. Между мужчинами возникла ссора, и в пылу ярости убийца расправился с сослуживцем.

Сам Попков долгое время говорил, что убивал, чтобы «избавить мир от падших женщин». Якобы расправлялся с ними за то, что они соглашались сесть к нему в машину, покататься по городу, выпить. Но в дальнейшем маньяк в интервью корреспонденту «КП» сказал, что ему не нравится, что его окрестили чистильщиком и версия «измены жены» — это также нейтральный вариант. Истинные мотивы — даже для него загадка, а вот для криминологов все ясно: убивая, он получал удовольствие, считал это предназначением в жизни.

Фирменная "улыбка" изверга Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Фирменная «улыбка» извергаФото: ЮЛИЯ ПЫХАЛОВА

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

В 2015 году серийного убийцу уже приговорили к пожизненному за 22 зверства [фото, видео] Ангарский маньяк Михаил Попков.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив) В Иркутском областном суде продолжают рассматривать уголовное дело в отношении самого кровавого убийцы современности Михаила Попкова, который обвиняется в 59…

Комментарии