Детей накормят хлебом по ГОСТу…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Новый стандарт питания предусматривает снижение содержания соли в мучных изделиях

Фото: Getty Images/Mordolff

НИИ хлебопекарной промышленности разработал проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания. В нем описаны требования по содержанию белков, жиров, углеводов и массовой доли соли. Эксперты отмечают, что новый национальный стандарт необходимо принять, ведь это может повысить качество детского питания за счет более низкого содержания соли. ГОСТ на хлебобулочные изделия разрабатывается в нашей стране впервые. Аналогичного международного стандарта не существует. ГОСТ будет одобрен официально, когда его примет Росстандарт.

В научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности «Известиям» рассказали о проекте нового стандарта. Он устанавливает общие требования к хлебобулочным изделиям для детского питания, производимым из пшеничной муки высшего и первого сорта, а также их смесей и смеси из ржаной муки и пшеничной. ГОСТ не будет распространяться на продукцию пониженной влажности (баранки, хлебные палочки, гренки) и изделия длительного хранения (сухари, сушки).

— Раньше такого национального стандарта в нашей стране не было. Но хлебопекарные предприятия самостоятельно разрабатывали технические документы на продукцию, предназначенную для детей, — рассказали «Известиям» в НИИ хлебопекарной промышленности.

Согласно проекту ГОСТа, в таких изделиях предусмотрено низкое содержание соли. Ранее такое условие было в технических регламентах к хлебу. Массовая доля соли должна будет составлять не более 0,5%, что в три раза меньше, чем в других хлебобулочных изделиях.

Новый стандарт определит допустимое процентное содержание белков (8–13%), жиров (1–8%), углеводов (45–55%). Известно, что в существующем ГОСТе на все хлебобулочные изделия из пшеничной муки, принятом в 2012 году (ГОСТ 31805–2012), сказано лишь о том, что массовая доля сахара и жира определяется «в соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений» (при этом допускаемые отклонения по массовой доле сахара = ± 1%, по массовой доле жира = ±0,5%).

Новый ГОСТ предусматривает, что хлебобулочные изделия для детского питания должны иметь потребительскую и транспортную упаковку, которые будут соответствовать требованиям техрегламента «О безопасности упаковки» и обеспечивать сохранность качества и безопасности изделий при их перевозке, хранении и реализации.

— В настоящее время разработана и обсуждается первая редакция проекта. Обсуждение продлится в течение двух с половиной месяцев, после чего будет осуществляться работа с поступившими замечаниями. И только потом появится окончательная редакция, которая, скорее всего, будет утверждена в середине следующего года, — сообщили в НИИ хлебопекарной промышленности.

ГОСТ распространится на хлеб и булочные изделия, предназначенные для детей дошкольного возраста (с 3 до 6 лет) и школьного (с 6 до 14 лет). НИИ хлебопекарной промышленности были разработаны рецептуры пшенично-ржаной продукции «Добрыня» с геркулесовыми хлопьями, булочек «Здравушка» с гречневой и овсяной мукой, булочек «Вкусняшка» с творогом. Как утверждают в научно-исследовательском институте, подобные изделия позволяют повысить иммунитет ребенка.

Представители хлебной отрасли считают, что новый стандарт необходимо ввести, потому что к детскому питанию необходимо применять несколько иные требования, чем к другой продукции.

— Пониженное содержание соли — очень хороший и правильный показатель. Даже в Минздраве считают, что продукты для детей должны содержать меньше этого вещества. Думаю, что хлебопекарным предприятиям не составит труда соблюдать описанные в новом стандарте требования, — пояснила «Известиям» вице-президент Российского союза пекарей Ольга Ильина.

Она добавила, что в обычном хлебе сейчас практически не содержится сахара и жиров. Они могут входить лишь в состав начинки определенных хлебобулочных изделий.

— Жиры, конечно, содержатся в муке, однако их там менее 1%. А сахар имеется в зерне, однако большее его количество расходуется при процессе брожения, — рассказала Ольга Ильина.

Еще не все специалисты в хлебопекарной промышленности ознакомились с проектом ГОСТа. В НИИ Детского питания «Известиям» сообщили, что пока не читали первую редакцию документа, однако понимают необходимость разработки стандарта.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *