Дума обсудила введение прогрессивного налога на граждан…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Госдума голосами фракции «ЕР» в очередной раз отклонила все инициативы КПРФ, ЛДПР и «СР» о возвращении к прогрессивной шкале налогообложения доходов физический лиц. «Вот увидите, в 2018 году вновь избранный президент сам предложит прогрессивный налог!» — пророчили думские оппозиционеры. Единороссы такого варианта развития событий исключить не могли.

Дума обсудила введение прогрессивного налога на граждан

фото: Алексей Меринов

Законопроекты, предлагающие ввести прогрессивную шкалу взамен действующей в России с 2002 года плоской (13%), вносились в Госдуму неоднократно и по мере накопления отклонялись думским большинством. Недавно в Охотном Ряду было решено в обязательном порядке рассматривать в течение текущей сессии по четыре наиболее важные для каждой из фракций инициативы, и руководство КПРФ, ЛДПР и «СР» сочло приоритетными прежде всего эти, налоговые.

Альтернативы, обсуждавшиеся 12 октября, отличались главным образом цифрами. Коммунист Николай Арефьев назвал предложения КПРФ «щадящими»: доход до 400 тысяч рублей в месяц — нынешняя ставка в 13%, максимальная ставка в 50% — при доходе более 1 млн рублей в месяц. В стране кризис, денег не хватает, «алчность должна пресекаться», народ этого ждет, говорил депутат.

Антон Горелкин («ЕР») спросил коммунистов, не для того ли они предлагают ставку в 13% для доходов до 400 тысяч рублей в месяц, чтобы под высокую ставку не попала депутатская зарплата. «Такие зарплаты у нас есть и у министров, и у субъектов хозяйственной деятельности. Мы брали 400 тысяч как наиболее среднюю зарплату у среднего класса», — туманно ответил г‑н Арефьев.

Сергей Катасонов (ЛДПР) перечислил некоторые страны, где тоже есть плоская шкала НДФЛ: Джерси, Ямайка, Эстония, Латвия, Литва, Сербия, Ирак, Словакия, Украина, Грузия, Киргизия. Но там, по его словам, «нет такого расслоения между богатыми и бедными и такого количества олигархов, как в России». До 180 тысяч рублей в год (15 тысяч в месяц) ЛДПР хочет сделать необлагаемым минимумом и не брать с таких доходов вообще ничего; с тех, кто в год получает не больше 2,4 млн рублей, брать нынешние 13%. Максимальная ставка (70%) предусмотрена для доходов более 100 млн рублей в год.

Справоросс Олег Нилов предложил оставить нынешнюю ставку в 13% для тех, кто получает до 5 млн рублей в год, а самую высокую ставку (28%) ввести для тех, чьи доходы в 100 раз больше. По его словам, «в странах двадцатки, где Россия остается исключением из правил, 28% иногда только начало прогрессии».

Группа справороссов (от их имени выступал Валерий Гартунг) хотела ввести прогрессивную шкалу при доходах от 24 млн рублей в год. «Это затронет разве что топ-менеджеров крупных компаний да несколько человек в этом зале, в том числе и меня. Я считаю, что это справедливо», — заявил г‑н Гартунг.

От имени Комитета по бюджету и налогам, который предлагал отклонить все эти инициативы, выступал его глава Андрей Макаров («ЕР»). Его аргументы совпадали с аргументами, изложенными в заключениях Счетной палаты и правительства. Сейчас налоговым агентом, перечисляющим НДФЛ в бюджет, является работодатель, а в случае возврата к прогрессивной шкале каждый гражданин должен будет стать налогоплательщиком и ежегодно являться в налоговую службу с декларацией. Как следствие — возможные огромные очереди, проблемы с администрированием и потребность в увеличении штатов сотрудников ФНС. Взять же по максимуму «с Абрамовича» не получится, в том числе и потому, что у олигархов великолепные юридические службы, которые найдут способ минимизировать выплаты в бюджет. Г‑н Макаров назвал плоскую шкалу одним из немногих преимуществ российской налоговой системы. Напомнив, впрочем, слова президента Путина о том, что это «не панацея и не навсегда».

«Поверьте моему чутью, вновь избранный президент в 2018 году сам внесет прогрессивную шкалу налогообложения! Хотел бы я тогда посмотреть на вас!» — обратился к единороссам Николай Харитонов (КПРФ). «Я уверен, что в течение двух лет президент внесет аналогичный законопроект. И я рад, нам шашечки не нужны, нам главное ехать», — подхватил г‑н Катасонов.

Никто из единороссов не взял на себя смелость сказать, что такого быть не может, потому что не может быть никогда.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *