Меню

Есть только ты, собаки и дистанция

Они боролись со снегопадом, метелью, встречным ветром, сложным маршрутом, усталостью, преодолевая сотни километров за рекордно короткий период времени на пути к победе. На Байкале в пятый раз прошла многодневная гонка на собачьих упряжках «Baikal Race», которая и собрала участников со всей Сибири.

IMG_5513

Гонка стартовала 3 марта от иркутского ледокола «Ангара», а завершилась 10 марта на турбазе «Прибайкальская». В соревнованиях приняли участие 21 спортсмен и 85 собак, которые распределились на две дистанции: 56 и 155 км. Большинство участвовали в гонках на упряжках, но некоторые заявлялись как скиджеры, то есть передвигались свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или двумя собакам, для них давался отдельный старт.

Организатор соревнований Олег Тюрюмин отметил, что с каждым годом гонки становятся все интереснее, расширяются. В этот раз к участию подключились спортсмены из Красноярска, Новосибирска, Хабаровска.

– Мы единственные в России, кто устраивает настоящий линейный, а не этапный формат гонок, то есть отсутствует регламент для отдыха, остановок, есть только спортсмен, собаки и дистанция, – отметил он.

IMG_5446

 

Победителем в дистанции на 155 км в дисциплине «упряжки» стал 20-летний Арсений Тюрюмин из поселка Листвянка. Он прошел весь путь за 14 часов 41 минуту. В прошлые годы Арсений тоже занимал призовые места на гонках «Baikal Race», в том числе в дистанции на 500 км. Говорит, что любовь к этому виду спорта привил ему отец, который 16 лет назад начал заниматься ездовыми собаками и гонками. Арсений признался, что долгое время боялся ездить на упряжках, соревновался только в дисциплине «скиджоринг»:

– Страх ездить на упряжке появился после «веселой» поездки с отцом лет в 12, когда он меня поставил на нарту «за руль», а сам сел в нее. На одном из поворотов я упал, но руки не отпустил, несколько десятков метров меня собаки тащили по снегу. После этого я долгое время отказывался вставать на упряжку.

Теперь Арсению Тюрюмину нет равных. Именно он в этом году был единственным смельчаком, который заявился на дистанцию в 500 км, но из-за отсутствия конкуренции был автоматически переведен на 155 км. На гонку этого года он поставил задачу обновить прошлогодний результат и достиг цели.

– В прошлом году 155 км я прошел за 16 часов и 12 минут, в этом – за 14 часов и 41 минуту. Была серьезная конкуренция с Георгием Воронцовым из Братска, у которого упряжка состояла из быстрых норвежских метисов, – поделился Арсений. – На пути к победе были и другие трудности – преодоление перевалов, мороз, несварение желудка. Но самым тяжелым оказался последний 30-километровый участок, на котором я начал засыпать. А вообще те чувства и ощущения, которые испытываешь на гонке, описать невозможно. Когда ты преодолеваешь все испытания и трудности вместе со своей командой, когда начинаешь понимать и чувствовать своих собак так, как никогда прежде… Это дорого стоит.

IMG_5598

Среди отважных гонщиков было немало девушек. Одна из них, Дарья Клыкова из Иркутска, заняла третье место в номинации «скиджоринг», дистанцию в 56 км она преодолела на двух хасках по кличке Байкал и Диана за 5 часов 49 минут. Говорит, что отправлялась на соревнования с целью улучшить результат прошлого года. Задача была достигнута, время сокращено на два часа.

– Выступлением довольна, время улучшили, даже за призовое место зацепились. Особых трудностей по ходу прохождения трассы не было, так как морально была готова ко всему, – поделилась она.

Ирина Гордеева участвовала в гонках вместе с мужем Валерием. Она соревновалась в дисциплине «упряжки» на 56 км, прошла путь за 7 часов 33 минуты, заняв второе место, а Валерий Гордеев был отмечен четвертым местом в дистанции на 155 км.

IMG_5520

 

– Сутки без сна, темнота и одинокий свет фонарика, все мысли только о собаках. Бесконечная равнина Ангары, свет и тепло контрольных пунктов, головокружительные перевалы и завораживающий ночной Байкал. Весь этот путь пройден – впереди финишная прямая. Как оказалось, самый сложный участок гонки. Усталость, жара и отсутствие опыта сделали свое дело – перед самым финишем мы сошли с маршрута. Полчаса блуждания в соседнем заливе, и вот она, незабываемая картина – наблюдать финиш соперника, опередившего меня на три минуты, – рассказала Ирина Гордеева.

Но главное для нее, что все собаки здоровы и хорошо перенесли нагрузку. Гордеевы уже начали готовиться к следующему старту «Baikal Race».

Автор: Матрена Бизикова
Фото: фото автора

 

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Они боролись со снегопадом, метелью, встречным ветром, сложным маршрутом, усталостью, преодолевая сотни километров за рекордно короткий период времени на пути к победе. На Байкале в пятый раз прошла многодневная гонка на собачьих упряжках «Baikal Race», которая и собрала участников со…

Комментарии