Меню

Фальстарт Дмитрия Ершова…

Не успели еще, что называется, остыть кресла, освобождаемые депутатами Законодательного собрания второго созыва, как началась избирательная кампания кандидатов, мечтающих получить удостоверения в третьем созыве. Да и кампания еще толком не стартовала, а уже происходят любопытные вещи…

Одно из самых странных событий приключилось не далее как 15 мая: по многочисленным сообщениям иркутских СМИ, депутат Дмитрий Ершов, избранный в 2013 году по партийному списку ЛДПР, вышел из партии и подал заявление на участие в предварительном голосовании (или, выражаясь модным иностранным термином, праймериз) партии «Единая Россия». Финт не сказать чтобы очень уж оригинальный, но в Иркутской области достаточно редкий, чтобы обсудить его отдельно.

Фальстарт Дмитрия Ершова

Переход действующего депутата из одной партии в другую событие настолько странное, что трудно даже подобрать подходящую аналогию. Если бы состоялся переход убежденного коммуниста с большим стажем из КПРФ в «ЕР», то было бы похоже на переход линии фронта. ЛДПР, считающаяся второй по возрасту среди действующих партий, конечно, имеет определенную идеологию, но в чем она состоит точно, знает только лидер партии Владимир Жириновский, поэтому обвинить Дмитрия Ершова в измене партийным идеалам практически невозможно. Кто их там разберет, в чем они состоят?..

Личные идеалы Дмитрия Михайловича как раз понятны: быть при власти, желательно законодательной, поскольку там влияния сравнительно много, а ответственности практически никакой. Будучи заместителем председателя комитета по собственности и экономической политике и членом комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, Дмитрий Ершов не запомнился ровным счетом ничем. Не было у него ни ярких выступлений, ни особенных инициатив, ни, к счастью, громких скандалов. Прилежно отбывал заседания комитетов и сессий, бегал на коньках по Байкалу, катался на мероприятия в Государственную думу. Крайне вяло отстаивал интересы своих избирателей — в 2015 году, например, стал соавтором депутатского запроса о строительстве печально знаменитой школы—долгостроя в 7а микрорайоне Ангарска, но никакой особой настойчивости не проявил, хотя было с кого взять пример. Сенатор Марк Порций Катон Старший завершал каждую речь фразой: «Карфаген должен быть разрушен» и так вымотал душу всем коллегам по римскому сенату, что Карфаген, в конце концов, действительно разрушили. Если бы Дмитрий Ершов брал пример со славного сенатора Катона, школа могла бы уже годика три работать — но, увы, собственного политического характера у Ершова не нашлось.

Пожалуй, единственное с чем можно сравнить его попытку перейти в «ЕР» (а точнее говоря, запрыгнуть на ступеньку отходящего в политическое будущее партийного вагона) — это переход спортсмена из одной команды в другую. Вот только обычно за хорошего спортсмена воспитавшему его клубу платят, а тут как бы ему самому не пришлось чем-то платить. Вопрос — чем? Политический капитал у Ершова, будем откровенны, невелик: в свое время он выдвигал свою кандидатуру в местную думу Ангарска и занял, как он сам вспоминает, одно из последних мест. За пять лет в Законодательном собрании единственный из членов фракции ЛДПР, кто запомнился хоть каким-то ярким поступком, так это Олег Кузнецов, принимавший участие в выборах губернатора Иркутской области в 2015 году. И хотя занял он тогда последнее место из четырех возможных, это был поступок настоящего политика. У Дмитрия Ершова ничего похожего в активе нет. Как нет, видимо, и особого финансового капитала, поскольку из бизнеса он, по собственному признанию, ушел сразу после избрания депутатом в 2013 году.

А ведь вагон, в который пытается впрыгнуть на полном ходу Дмитрий Ершов, все более напоминает не комфортабельный купейный, где каждый пассажир занимает место согласно заранее купленным билетам, а нечто вроде теплушки времен гражданской войны: тут тебе и прицепившиеся невесть где «варяги», случайно отработавшие в области некоторое время десяток лет назад; и не имеющие никаких шансов на повторное избрание хотя бы по партийным спискам, но очень этого желающие депутаты ЗС; и пустившие корни в свои кресла «аксакалы» региональной политики с 30, 40, а то и 50-летним стажем; и действительно полезные области политики со связями в столице. За ту же подножку, что и Дмитрий Ершов, цепляются активисты «Молодой гвардии» «Единой России» (некоторые даже с опытом депутатской работы в муниципальных образованиях); люди с реальным, хотя и очень локальным авторитетом; различные авантюристы и фантазеры. Где-то на крыше, как опытные мешочники, расположились люди, которые могут стать щедрыми спонсорами партии на предстоящих выборах.

Горше всего в этой ситуации приходится руководству регионального отделения «ЕР»: желающих попасть в заветный список много — а кресел в зале заседаний ЗС, даже если сделать самое фантастическое допущение о тотальной победе «ЕР» на всех участках, всего 45… При всей симпатии к Дмитрию Ершову едва ли кто-то в региональном политсовете партии будет всерьез рассматривать приобретение такого «игрока» как заметное усиление партийной команды, скорее как неуместную и несвоевременную шутку.

Жаль об этом говорить, но Дмитрий Ершов явно промахнулся с выбором. Впрочем, и верность знамени ЛДПР не прибавила бы ему голосов избирателей. Но хотя бы вошел в историю как последовательный человек!

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Не успели еще, что называется, остыть кресла, освобождаемые депутатами Законодательного собрания второго созыва, как началась избирательная кампания кандидатов, мечтающих получить удостоверения в третьем созыве. Да и кампания еще толком не стартовала, а уже происходят любопытные вещи… Одно из самых странных…

Комментарии