Меню

Фермеров перестанут строго наказывать за продукцию без документов…

Штраф за продажу молока неизвестного происхождения составит всего 200 рублей

Смягчить наказания для фермеров и продавцов, торгующих молоком и икрой неизвестного происхождения, намерен Минсельхоз. А вот штрафы для тех, кто решит продать мясо или живую буренку из деревни, где свирепствуют опасные болезни, станут гигантскими. Для этого в ведомстве был подготовлен пакет поправок в КоАП.

Фермеров перестанут строго наказывать за продукцию без документов

фото: Наталья Мущинкина

Чиновники сетуют, что нынешняя версия закона несправедлива к добропорядочным фермерам и торговцам, которые по каким-то причинам просто не имеют при себе ветеринарных бумаг на товар или оформили их неправильно. Например, за перевозку сливок с фермы забывчивый молочник-бизнесмен сейчас платит штраф до 500 тысяч рублей. И точно такое же наказание ждет злодея, который решает накормить потребителей опасной свининой из карантинной зоны. А попытка продать на рынке крынку молока от своей коровы обходится для деревенской бабушки в три-пять тысяч рублей штрафа. По новому закону наказывать за такие нарушения ревизоры станут иначе. Так, живность или продукты животноводства из зараженных мест обойдутся продавцу или перевозчику в сумму до миллиона рублей. Правда, такой гигантский штраф предусматривается только для крупных компаний. Торговцам-частникам придется заплатить всего лишь от 30 до 50 тысяч. А вот тем, кто просто не успел оформить свидетельство у ветеринара, но хочет продать годную еду, разорение грозить перестанет. Например, рыба без сопроводительных документов обойдется хозяину в одну-две тысячи рублей. Икра и прочая рыбная продукция и того меньше — всего 500–1000 рублей штрафа. Самыми маленькими будут новые штрафы за неопознанное молоко и сливки: от ста до двухсот рублей для частных продавцов и от пяти до десяти тысяч для юрлиц.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Штраф за продажу молока неизвестного происхождения составит всего 200 рублей Смягчить наказания для фермеров и продавцов, торгующих молоком и икрой неизвестного происхождения, намерен Минсельхоз. А вот штрафы для тех, кто решит продать мясо или живую буренку из деревни, где свирепствуют…

Комментарии