Меню

ФСИН опровергла, что Сенцов похудел на 30 кг во время голодовки…

И рассказала, сколько он «съел» бюджетных денег

Сенцов голодовка

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ опровергла информацию о том, что осужденный за терроризм украинский режиссер Олег Сенцов похудел на 30 килограммов во время голодовки в ямальской колонии. Пресс-служба ведомства также обнародовала, сколько денег из бюджета было потрачено на лекарства и медицинские услуги для заключенного.

«От Сенцова О.Г. получено письменное согласие на прием питательной лечебной смеси, на ежедневный прием препаратов, улучшающих питание сердечно-сосудистой и нервной систем, которые он принимает регулярно до настоящего времени. Таким образом, на сегодняшний день дефицита массы тела и ухудшения состояния здоровья не наблюдается», — говорится на сайте ФСИН.

Ранее на этой неделе адвокат Сенцова Дмитрий Динзе после посещения своего подзащитного в колонии рассказал ВВС News Украина, что режиссер за время трехмесячной голодовки похудел со 100 до 70 килограммов и находится в тяжелом состоянии.

По словам Динзе, у Сенцова существенно понизился гемоглобин, пульс — около 40 ударов в минуту, он чувствует слабость и постоянно лежит. От госпитализации Сенцов отказывается из опасения не выдержать перевода, объяснил адвокат. 8 августа двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан написала в своем Facebook, что «всё катастрофически плохо».

«Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение», — сообщила Каплан. По ее словам, в гражданской больнице в Лабытнанги, куда Сенцов уже попадал в реанимацию, «над ним издеваются еще больше, чем в тюремной».

На следующий день украинский омбудсмен Людмила Денисова опубликовала фотографии Сенцова, полученные от российской коллеги Татьяны Москальковой. 10 августа в колонии состоялся многочасовой консилиум с участием врачей из местной больницы.

Во ФСИН уточнили, что консилиумы проводились также 14 июня, 10 и 27 июля. «По их результатам состояний, угрожающих жизни пациента, а также ухудшения состояния здоровья не отмечено. Даны рекомендации по дальнейшему ведению пациента», — отметили в пресс-службе.

В ведомстве продолжают уверять, что состояние Сенцова «удовлетворительное». «От предложенной госпитализации в больницу осужденный отказался в письменной форме. Показаний к экстренной госпитализации не установлено», — заявили в пресс-службе.

Там также рассказали, что за время голодовки Сенцову были оказаны 202 медицинские услуги на общую сумму более 45 тысяч рублей, а на лекарственное обеспечение — более 95 тысяч рублей. «Таким образом, на медицинское обеспечение Олега Сенцова тратится 1100 рублей в сутки», — говорится в материале ФСИН.

В ведомстве подчеркнули, что необходимые для голодающего режиссера лекарства имеются в медчасти колонии «в достаточном количестве и ассортименте», а ФСИН принимает все меры по поддержанию его состояния здоровья.

10 августа посольство США в Москве выразило серьезную обеспокоенность «ухудшающимся состоянием здоровья» Олега Сенцова. «Призываем Россию освободить Сенцова и других украинских заключенных по гуманитарным соображениям», — говорится в Twitter диппредставительства.

Накануне вопрос об украинском режиссере поднимался во время телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и его французским коллегой Эмманюэлем Макроном. В Кремле об этом не официально не сообщили, однако агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Елисейского дворца заявило, что Путин пообещал вскоре сообщить Парижу о состоянии здоровья Сенцова.

Кроме того, на этой неделе спустя полтора месяца после отправки в администрацию президента РФ поступило письмо матери Сенцова с просьбой о его помиловании. Олег Сенцов, приговоренный в 2015 году к 20 годам колонии строгого режима за два теракта в Симферополе, объявил голодовку 14 мая 2018 года. Он требует отпустить всех граждан Украины, которых, по его мнению, удерживают в России по политическим мотивам.

 

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

И рассказала, сколько он «съел» бюджетных денег Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ опровергла информацию о том, что осужденный за терроризм украинский режиссер Олег Сенцов похудел на 30 килограммов во время голодовки в ямальской колонии. Пресс-служба ведомства также обнародовала, сколько…

Комментарии