Голосования в поселениях Иркутской области: личности против партийной идеологии…

Голосования в поселениях

Многие эксперты отмечают, что на первом уровне местного самоуправления политики почти нет, выбор в таких случаях сильно персонифицирован. Люди голосуют за конкретную личность, а не за партию или идею. Собственно,к этому выводу пришли участники круглого стола, посвященного прошедшему единому дню голосования, который состоялся на базе КПП. +

«На выборах в мажоритарных округах всегда голосовали за конкретного человека. В этом случае партийная принадлежность имеет вторичное значение. Если кандидат никому не известен, то партия может дать не более 15 – 20 % рейтинга претенденту, но не более того, он на этом рейтинге не одержит победу. В любом случае в первую очередь играет сама личность. А вот отобрать достойного кандидата, убедить его участвовать в выборах, подготовить на него документы – задача партии», – отметил Дмитрий Мясников, первый заместитель руководителя исполкома ИРО ВПП «Единая Россия».

«Эта закономерность была открыта еще лет 60 – 70 лет назад. Потрясающе об этом феномене писал знаменитый французский имиджмейкер Жак Сегела в книге “Национальные особенности охоты за голосами. Так делают президентов”. Одна из десяти заповедей избирательной кампании в этой книге звучит очень четко: побеждают не партии и идеологии, а побеждают личности. Я убедился в правдивости этого на опыте шестидесяти кампаний, в которых участвовал», – заявил профессор Константин Жуков.

И действительно, победу в муниципальной кампании 2017 на первом уровне местного самоуправления (в поселениях) праздновали в основном представители «Единой России» и самовыдвиженцы. Так 153 кандидата из 223 выдвинутых ЕР одержали победу. Среди самовыдвиженцев мандат получил почти каждый третий.

Партийные результаты на выборах глав поселений Иркутской области 10 сентября 2017 г. – в количестве поселений

Партийные результаты на выборах глав поселений Иркутской области

На третьем месте по успешности находится партия КПРФ, которая смогла провести к креслам только 1/5 из списка. При этом 2 остальные парламентские партии: ЛДПР и «Справедливая Россия» успехом похвастаться не могут. Лишь 10% выдвинутых ими кандидатов смогли прийти лидерами к финишу избирательной кампании. Правда, если сравнивать эти показателями с рейтингами партий на федеральном уровне, то результат в Иркутской области можно оценить даже как довольно неплохой.

Комментарии