Меню

Грудинина вызвали в ЦИК из-за «не до конца закрытых» счетов в Швейцарии…

Замглавы ЦИК сообщил журналистам о продолжении проверки и отсутствии проблем, которые носили бы «неразрешимый характер»

Грудинин

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) пока не убедились в том, что Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ для участия в выборах президента России, действительно закрыл, как того требует закон, все счета в иностранных банках.

«Есть непонимание у нас — два счета в Швейцарии, которые до конца, как я понимаю, не закрыты и по которым не проинформирована Федеральная налоговая служба, и два счета в Австрии, которые точно так же до конца не закрыты или, может быть, не закрыты, я не знаю, я не готов утверждать», — сказал заместитель главы ЦИК Николай Булаев в интервью телеканалу «Россия 24».

Представитель ЦИК подчеркнул, что Грудинин, который был приглашен в пятницу в здание ЦИК, обещал «все представить сегодня-завтра». Булаев также отметил, что не видит проблем, которые носили бы «неразрешимый характер».

Все зарубежные счета Грудинина закрыты полностью, заверил РБК пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.

«Я не понимаю, что значит не до конца закрыты, дополнительные документы, которые потребовала ЦИК, либо уже представлены, либо будут представлены, это не имеет никакого отношения к закрытию счетов», — пояснил он.

Ранее Грудинин объяснял, что открывал счета в зарубежных банках, чтобы оплатить операции для своих матери и сестры, провести которые в России невозможно, но к моменту выдвижения они были закрыты.

«28 числа (декабря 2017 года. — РБК)​ у меня лежала в кармане бумага из банка о том, что все эти счета закрыты. А когда пришли документы 28 числа, выяснилось, что в этом банке есть два транзитных счета, о которых я даже не знал», — говорит он. Чтобы лежащие на счетах деньги не обесценивались, иностранные банки предлагают такую услугу, как покупка ценных бумаг, поясняет Грудинин, и путаница была связана именно с ними.

Грудинин изначально, 28 декабря, подал уведомление в ЦИК об отсутствии у него счетов, вкладов и денежных средств в иностранных банках, рассказывал член ЦИК Евгений Шевченко, сообщал ТАСС. Однако 9 января Грудинин в уведомлении ЦИК уточнил, что счета в иностранном банке были, на них находилось порядка 14,4 млн руб., а также были ценные бумаги. Одновременно было подано уведомление о том, что денег на счетах больше нет, а кандидат ими не пользуется.

 

 

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Замглавы ЦИК сообщил журналистам о продолжении проверки и отсутствии проблем, которые носили бы «неразрешимый характер» В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) пока не убедились в том, что Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ для участия в выборах президента России, действительно закрыл, как того…

Комментарии