Холодильник, сдавайся…

Старая бытовая техника, сломанная или просто устаревшая. Что с ней делать и можно ли на ней заработать?

С тостерами, фенами и миксерами прощаться просто: кинул в мусор — и в магазин за новым. Но так не избавишься от холодильника, стиральной машины или кухонной плиты. Во-первых, не всегда владельцы техники знают, как ее отключить от коммуникаций: электричества, воды или газа. Во-вторых, она тяжелая, не у всех хватит сил вынести ее из дома. В-третьих, в обычный мусорный контейнер такую технику выбрасывать нельзя, нужно заказывать специальный — для крупногабаритного мусора, а это деньги.
Скупкой техники занимается множество контор. Одни готовы просто забрать технику и избавить ее владельца от хлопот, другие еще и заплатят за это. В среднем за видавшие виды холодильник и другую крупногабаритную технику можно выручить 500-1000 рублей.
Привлекают конторы по скупке только крупные экземпляры: холодильники, стиральные машины, плиты и морозильные камеры. Причем преимущественно наиболее ходовых моделей. Редкий экземпляр никого не интересует. Кстати, небольшим спросом пользуются телевизоры. У них слишком быстро устаревают и внешние, и внутренние элементы. На сайтах обещают купить технику дорого и дать за нее до 15 тысяч рублей. Но по факту за одну позицию скупщики стараются не давать более двух тысяч рублей, рассказали «РГ» в компании по утилизации бытовой техники. Если техника, очевидно, стоит больше, работает, новая, то лучше продать ее через «доску объявлений».
Технику можно отправить и на утилизацию в магазин. Раньше крупные торговые сети электроники проводили прием техники на утилизацию несколько раз в год, а теперь она действует постоянно. Максимальная скидка, которую можно получить, — 20 процентов.

Комментарии