Меню

Холостой выстрел. Почему не меняется «Закон об оружии»?

За последние 5 лет количество преступлений, совершённых с применением оружия, находящегося в легальном обороте (зарегистрированного в полиции), выросло в два раза. При этом его количество у населения снижается.

Фото: Георгий Зимарев / РИА Новости

В обществе значительно вырос спрос на законодательные изменения, которые бы осложнили попадание легального гражданского оружия в недобросовестные руки. И граждане, как отмечают эксперты, снова оказались обманутыми в своих ожиданиях. С 1 января 2018 года в России вступили в силу поправки в закон «Об оружии». Принятию этих изменений предшествовала широкая общественная кампания. В рамках нее законодатели, а также представители исполнительных органов власти, главным образом — представители силовых структур, и различные общественные организации озвучивали свои инициативы. Согласно этим данным, россияне должны были получить большую безопасность и снижение угрозы попасть под обстрел от рук неадекватных обладателей оружия.

Дело за Росгвардией

Большая работа была проведена специалистами Росгвардии — ведомство подготовило законопроект, ужесточающий контроль за владельцами оружия, а также новый регламент в сфере оборота гражданского оружия. Эксперты связывали появление законодательных инициатив Росгвардии с всплеском в последние месяцы преступлений с применением оружия в стране.

Проект Росгвардии, в частности, предполагал появление в законе нового определения — «ограничения действий для владельцев огнестрельного оружия ограниченного поражения» (ОООП). К ним относят пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия.

Кроме того, предлагалось запретить ношение данного типа оружия гражданам в состоянии алкогольного опьянения.

Помимо этого Росгвардия предлагала установить запрет на продажу и дарение списанного оружия гражданам РФ, не имеющим лицензии на его коллекционирование. Этот пункт был предложен в связи с тем, что ранее это не требовало лицензирования в правоохранительных органах.

Самым же революционным предложением Росгвардии в законодательстве оборота гражданского оружия юристы назвали идею узаконить право гвардейцев получать медицинскую информацию о состоянии владельца того или иного оружия (но только c письменного разрешении самого гражданина). Авторы инициативы рассудили, что силовики на протяжении всего действия лицензии должны быть в курсе адекватности вооруженного гражданина — не стал ли человек алкоголиком, наркоманом или психически больным.

Обратная сторона закона

Впрочем, принятая редакция закона «Об оружии» свидетельствует о том, что представители отрасли также не сидели без дела и подготовили собственные поправки. Очевидно, что любые ужесточения в области лицензирования, разрешений на оружие, контроля над оборотом и собственниками оружия, ведут к сужению рынка, снижению спроса и, соответственно, к снижению прибыли легальных торговцев. Иными словами, все предлагаемые инициативы Росгвардии в этой сфере могут представлять интерес для безоружных граждан, но некоторым образом вредят представителям отрасли.

В итоге, вступившие в этом году в силу поправки к закону привели не ужесточению, а напротив, к некоторой либерализации оборота оружия. Все изменения касаются лишь коллекционного, антикварного оружия, обладание которым теперь упростилось и которое можно иметь в любом количестве.

Что ждать?

Сравнение новой и предыдущей редакции закона «Об оружии» публикуютразличные правовые ресурсы, о нововведениях подробно рассказывают популярные видеоблогеры. И никто уже не вспоминает, что cтатья 6 Закона («Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия) не претерпела изменений. В принятых поправках не появилось данных об усилении контроля.

Главными бенефициарами от непринятия новых, более строгих условий лицензирования и контроля над оборотом оружия являются крупнейшие оружейные торговые площадки. От их имени в разработке поправок к закону «Об оружии» наиболее активно выступал исполнительный директор «Международная Ассоциация Пользователей, Изготовителей и Продавцов Оружия» (МАПИПО) Михаил Хубутия. Он также является одним из наиболее заметных представителей продавцов гражданского оружия, в том числе владельцем розничной сети «Кольчуга» и другими профильными структурами.

Видеорепортаж из Общественной палаты, где в сентябре прошлого года обсуждались изменения в закон об обороте оружия, отчасти позволяет понять те механизмы, которые влияют на принятие решений. В своем трехминутном выступлении Михаил Хубутия, отмечают эксперты, не высказался по существу о внесении изменений в редакцию закона «Об оружии», сведя выступление к благодарностям и похвалам в адрес некоторых участников мероприятия и формулировке незначительных процедурных вопросов. Однако он успел проговориться, что очередную редакцию законопроекта от имени Росгвардии готовил именно он: «Последнюю редакцию [поправок в закон «Об оружии»] мы под руководством Росгвардии выдали». У некоторых представителей экспертов и общественников сложилось мнение, что не все было так просто при работе над законом.По данным ряда источников, Михаил Хубутия и сам не скрывает того, что его участие в разработке документа позволило предотвратить принятие невыгодного для него закона. В итоге встает вопрос: неужели повышение безопасности населения могло быть поставлено под угрозу из-за лоббирования оружейного бизнеса?

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

За последние 5 лет количество преступлений, совершённых с применением оружия, находящегося в легальном обороте (зарегистрированного в полиции), выросло в два раза. При этом его количество у населения снижается. Фото: Георгий Зимарев / РИА Новости В обществе значительно вырос спрос на законодательные…

Комментарии