Меню

Иркутские охотники и охотоведы провели митинг против изменения закона «Об охоте»…


В центре Иркутска сегодня прошел митинг в поддержку решения Совета Федерации РФ о пересмотре поправок к «Закону об охоте» в рамках согласительной комиссии.

«В конце декабря 2017 года Совет федерации отклонил принятые Госдумой поправки к «Закону об охоте», запрещающие натаску охотничьих собак в прямом контакте с дикими животными. Дальнейшую судьбу законопроекта должна решить согласительная комиссия.  В случае его принятия охотничьи собаки во время тренировки будут видеть дикое животное исключительно через решётку или вообще стекло.  Специалисты по охотничьему собаководству считают, что таким образом проверить рабочие качества собаки и подготовить ее к реальной охоте невозможно.  Собака, которая видела дикого зверя только за ограждением, не представляет его силу, хитрость, маневренность и не сможет противостоять ему при встрече в лесу.
Утверждения противников охоты о том, что в ходе испытаний и притравок охотничьих собак диких животных намеренно калечат, не соответствует действительности.  Существуют «Правила испытаний», строго регламентирующие минимальный вес животного, размер вольера или испытательной площадки, длину цепи (для медведя), продолжительность работы собаки и даже температуру воздуха.  На сертифицированных испытательных станциях никто и никогда не вырывает животным зубы и когти. Поэтому звери способны оказать собакам серьезное сопротивление и именно в этом заключается суть подготовки и проверки охотничьей собаки.

Охота и охотничье хозяйство Восточной Сибири – уже не совсем производственная отрасль, это — неотъемлемая часть общероссийской культуры. При введении бесконтактной натаски лаек по, допустим, медведю, у собак будут утрачены, как уже заявлялось в том числе иркутскими охотоведами, пользовательские качества, а за этим выхолащивается историческая суть селекционной работы.

Поправки в закон «Об охоте», в части запрета применения контактных способов тренировки (дрессировки) животных — это не частный случай.
За поправками – ликвидация охоты и любительской, и промысловой, ликвидация образа жизни сибиряка-охотника, разрушение огромного культурного пласта», – говорится в пресс-релизе организаторов мероприятия Иркутской региональной общественной организации Клуб любителей охотничьих собак «Байкал».


В акции протеста участвовали не менее двадцати человек. Участники митинга приняли резолюцию. Они намерены обратиться к Президенту России Владимиру Путину с просьбой «взять ситуацию под личный контроль и не допустить дальнейшего разжигания социальной вражды и шельмования многомиллионной группы законопослушных, ориентированных на традиционные ценности граждан».  Кроме этого, иркутяне высказываются за создание «Общероссийского общественного движения «Живая Россия» для координации усилий в области сохранения национальных традиций, культуры русской охоты, развития кровного собаководства, пропаганды идей грамотного природопользования и охраны природы».

© 2018, БГ Иркутск  

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

В центре Иркутска сегодня прошел митинг в поддержку решения Совета Федерации РФ о пересмотре поправок к «Закону об охоте» в рамках согласительной комиссии. «В конце декабря 2017 года Совет федерации отклонил принятые Госдумой поправки к «Закону об охоте», запрещающие натаску…

Комментарии