Меню

«Это лучший учитель»: Выпускники встали на защиту педагога, 40 минут обзывавшую пятиклассницу…

«Адвокаты» Риммы Шиленковой опубликовали петицию и записали видеообращение

Выпускники и старшеклассники не хотят, чтобы Римму Владимировну увольняли. Фото: Никита КузнецовВыпускники и старшеклассники не хотят, чтобы Римму Владимировну увольняли. Фото: Никита Кузнецов

ТЫ ЧЕ, ДЕБИЛКА?!

Эта история случилась еще 5 марта. Но по-настоящему на весь Петербургпрогремела только спустя неделю. В тот день пятиклассница Маша (имя изменено, — прим.ред.) из школы номер 381 в самом начале урока, спеша на свое место, случайно уронила стойку с цветочными горшками в кабинете русского языка и литературы.

Как назло, земля высыпалась не только на пол. Засыпало учительский стол, стул, тетради на столе — цветы стояли около него. Когда учительница Римма Владимировна Шиленкова увидела, что произошло, ее, что называется, понесло.

Преподаватель русского языка и литературы не стеснялась в выражениях. «Ты че, идиотка?!», «Ты че, дура?!», «Ты че, слоняра?!» сыпались из ее рта без остановки. И все это на протяжении целого урока — пока Маша убирала рассыпавшуюся землю.

Свое негодование Римма Владимировна объясняла двумя факторами. Во-первых, все цветы посадила она своими собственными руками. Их не принесли ученики или кто-то еще. Каждое растение она холила и лелеяла, заботилась, поливала.

А во-вторых, на столе лежали тетради других школьников. За них учительница несет ответственность. И она не представляет себе, как теперь будет возвращать ученикам «загаженные тетради», ведь сдавали их чистенькими и аккуратными.

Римма Шиленкова и другие преподаватели школы. ФОТО: Школа 318 "ВКонтакте"

Римма Шиленкова и другие преподаватели школы. ФОТО: Школа 318 «ВКонтакте»

МЫ ВАС ЛЮБИМ!

После того, как эта история стала достоянием общественности, в «Комсомольскую правду» обратились бывшие ученики Риммы Владимировны — те, для кого она была и всегда будет лучшим педагогом, несмотря ни на что.

— Мы будем защищать нашу учительницу, она дала нам очень много, — говорят ее «адвокаты».

Да, выпускники и старшеклассники слышали эту аудиозапись, на которой преподаватель русского и литературы объясняла, что «за цветы она сносит бошки». Но, во-первых, они не верят, что аудио появилось случайно, а, во-вторых, считают, что не настолько все случившееся жутко, чтобы увольнять Римму Владимировну из школы.

— Оригинальная запись началась за несколько минут до происшествия. И большинство учеников были в курсе, знали, что запись ведется, — уверены защитники учительницы. Какое это имеет значение — непонятно. Ведь учительница не читала текст по бумажке, вся эта ругань не была частью постановки. От души, так сказать.

Но больше всего их задевает то, что в комментариях к обсуждению всей этой истории Маша написала «Я мега-звезда». Учительница страдает, а девочка хайпует.

Школа №381 Кировского района. Фото: Соцсети

Школа №381 Кировского района. Фото: Соцсети

ЗАОЧНЫЕ ПРЕНИЯ

12 марта родители учеников 5 «А» направили коллективную жалобу на преподавателя в надзорные ведомства Петербурга. Теперь в отношении учительницы проводится проверка и прокуратурой, и Комитетом по образованию, и РОНО. Еще одно обращение написали уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой.

Тем временем защитники учительницы развернули свою кампанию. Они собираются вместе, чтобы разработать тактику спасения преподавателя от увольнения. Некоторые старшеклассники во главе с выпускниками организовали движение помощи Римме Владимировне. И теперь собирают подписи в ее защиту.

— Нас никто не заставляет собирать подписи. Мы сами взялись за защиту нашей учительницы. Это движение основано только нашими силами и силами нынешних старшеклассников. Никто нас не заставлял, никто из педагогического коллектива к этому не имеет никакого отношения. Это наша личная инициатива, — говорит Никита Кузнецов, выпускник 381 школы 2012 года.

«НИЧЕГО ПЛОХОГО»

А чтобы привлечь больше участников к этой проблеме, выпускники создали петицию на сайте OnlinePetition и отправили электронное обращение в Отдел образования Кировского района.

— Мы не можем пройти мимо и остаться в стороне. Учитель русского языка и литературы Римма Владимировна Шиленкова работает в школе больше 10 лет. За это время она зарекомендовала себя исключительно как профессионал высочайшего уровня… Римма Владимировна — строгий, требовательный, но в то же время справедливый педагог… Не стоит забывать, что учитель еще и человек со своими переживаниями и эмоциональными срывами, — говорится в коллективном обращении выпускников и некоторых учеников.

Причем, по словам активистов, с тем самым 5 «А», в котором разгорелся скандал, у Риммы Владимировны сразу сложились напряженные отношения. Дети не слушали ее, и систематически не выполняли домашнее задание.

— Она живой человек. Сорвалась. Со всеми бывает. Раньше она, конечно, не была такой резкой. Но люди же не железные. Человек вспылил, с кем не бывает. Вообще, во многих школах такое случается. Такое было, и когда я учился. Не с Риммой Владимировной, с другими учителями, — говорит Никита. — По крайней мере, лично я не вижу в этом ничего плохого.

Защитники учительницы русского языка и литературы, использующей не совсем литературный язык в общении с учениками, не только написали благодарственные письма директору и в РОНО, но и записали видеообращение к Римме Владимировне и всем, ее осуждающим.

— Мы хотим выразить благодарность Римме Владимировне. Это лучший учитель в моей жизни. Она научила меня лучшим моральным вещам, которые мне помогали в моей жизни. Спасибо ей огромное! Очень сожалею, что такая ситуация произошла. Мы поддерживаем Римму Владимировну, и надеемся, что ситуация обратиться в лучшую для неесторону… Римма Владимировна, мы вас любим! — хором говорят те, кто знал учительницу до этого скандала.

К слову, Римму Шиленкову временно отстранили от работы — до решения прокуратуры и других надзорных ведомств. Сама она разговаривать с журналистами не хочет. И, по словам «адвокатов», чувствует себя очень подавленно в связи со всей этой ситуацией.

Пока обращение-петицию учеников подписали около ста человек. Чтобы инициативу поддержки учителя рассмотрели в верхах, она должна собрать 100 тысяч подписей.

А обращение родителей учеников 5 «А» в прокуратуре и РОНО обещали рассмотреть в течение 30 дней со дня подачи, то есть не позднее 12 апреля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Родители учеников 5 «А» класса 381 школы и Маши в частности передали в редакцию газеты «Комсомольской правды в Петербурге» полную диктофонную запись того дня, длящуюся более полутора часов — начиная с урока истории, который был до литературы. Тогда, напомним, Маша включила смартфон, чтобы записать урок. Но учитель попросил ее убрать телефон. Так она и сделала, но запись выключить забыла.

Сама Маша, у которой после случившегося поднялась температура, себя чувствует уже гораздо лучше. Но поставленный диагноз ОРВИ на фоне психологического стресса не позволяет просто выписать ее в школу после того, как температура спала. Маша должна сначала пройти специалистов: невролога и психолога, и только они смогут снова разрешить девочке ходить в школу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ты че, дебилка?!» В Петербурге учитель русского языка 40 минут орала на пятиклассницу за опрокинутый цветок

— Ты че сделала? Ты знаешь такую пословицу: за нечаянно бьют отчаянно! Бери и убирай!… Че за дебилка?! Че мне теперь с этим делать?! Че за быдлизм?! Ты че, дура? Ты че, здесь что ли поперлась? Рассказывай! Где?! Вот здесь, что ли ты поперлась?! Ты че, дура?! Как тебя вообще назвать?! Ты че, слон?!

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

«Адвокаты» Риммы Шиленковой опубликовали петицию и записали видеообращение Выпускники и старшеклассники не хотят, чтобы Римму Владимировну увольняли. Фото: Никита Кузнецов ТЫ ЧЕ, ДЕБИЛКА?! Эта история случилась еще 5 марта. Но по-настоящему на весь Петербургпрогремела только спустя неделю. В тот день пятиклассница…

Комментарии