Юбилей Владимира Путина: человек, который развернул страну…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

7 октября 2017 г. Президенту России Владимиру Путину исполняется 65 лет [инфографика, видео]

За 17 лет Владимир Путин объехал всю страну вдоль и поперек и видел ее не только с земли и с воздуха, но даже и из-под воды. Фото: Алексей НИКОЛЬСКИЙ/РИА НовостиЗа 17 лет Владимир Путин объехал всю страну вдоль и поперек и видел ее не только с земли и с воздуха, но даже и из-под воды. Фото: Алексей НИКОЛЬСКИЙ/РИА Новости

Юбилей, надо поздравлять, подводить итоги… Но как их подводить, как зафиксировать мгновение, если он не останавливается? В понедельник он как ни в чем не бывало выйдет на работу, и только пресс-секретарь Дмитрий Песков, может быть, расскажет журналистам, что «президент отметил день рождения в кругу родных и друзей».

Что построено в России при Путине.

Что построено в России при Путине.

Но мы все равно попытались сделать это — в виде карты, собрав хоть часть того, что построили в России за 17 лет при Путине. Чтобы хоть немного нагляднее стало, как изменилась наша страна за эти годы.

Россия слишком велика и подробна для любой карты, и, возможно, вашего города здесь нет. Но вы дополните ее — просто задав себе вопрос: а что у нас в городе самое главное построили при Путине?

Я недавно обратил внимание: в последнее время Путину все чаще приходится открывать то, что он сам же когда-то и закладывал.

Владимир Путин во время посещения Нижне-Бурейской гидроэлектростанции. Фото: ТАСС

Владимир Путин во время посещения Нижне-Бурейской гидроэлектростанции.Фото: ТАССtrue_kpru

Прилетает на пуск Нижне-Бурейской ГЭС, а там висит фотография — Путин кидает часы в первый бетонный блок (есть такая традиция). Или открывают последний участок Западного скоростного диаметра в Питере, а он весь — от начала до конца — строился при постоянных инспекциях Путина. И олимпийский Сочи, и космодром Восточный, и перинатальные центры по всей стране, и стадионы-аэропорты, и Крымский мост…

Да и самого Крыма у нас раньше не было.

Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу после экспедиции Русского географического общества по обследованию античных кораблей, затонувших в районе Севастополя. Фото: ТАСС

Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу после экспедиции Русского географического общества по обследованию античных кораблей, затонувших в районе Севастополя.Фото: ТАССtrue_kpru

«Вот при Сталине (или при царях — кому как нравится) строили, а сейчас сплошные менеджеры — только нефтью торговать умеют», — раньше говорили на скамейке во дворе за домино, сейчас в Фейсбуке. Но ведь нет, разуйте глаза, поднимите голову, просто посмотрите по сторонам.

На этой карте нет и десятой части крупных объектов, построенных при Путине, но главное на ней не обозначишь.

На нее не нанесешь новые атомные ледоколы и открытый порт Владивосток, не нарисуешь перелом катившейся в пропасть демографии и начавшийся рост продолжительности жизни, не начертишь стрелками возрожденные армию и флот. Сам Путин рассказывал, как начинали вторую чеченскую кампанию, когда по всей стране не могли найти боеспособные части, тащили морпехов с Северного флота, чтоб отбивать Дагестан у напавших на него террористов. А теперь ВКС России выбомбили к черту ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. — Ред.), чуть не подмявшее под себя весь Ближний Восток. Но это все тут не нарисуешь.

— А почему большинство дат начинаются со второго десятилетия? — спросил редактор, вдумчиво разглядывая карту. — До этого не строили, что ли?

А и не строили. Не строили! А до этого еще десять лет не строили, а замораживали, оставляли, просто бросали без консервации, бетонные коробки без крыш серели под открытым небом, тускнели над водой вбитые сваи мостов без пролетов. Ну вы же жили среди этого всего, почему так быстро все это забыли?

И первые десять путинских лет ушли на то, чтобы страна снова научилась строить. Можно сколько угодно хотеть и призывать, обличать и негодовать, но если нет денег, мощностей, ресурсов, компетенций, ничего не получится. И дело не в том, что Ельцину в голову не приходило, что стране нужен свой космодром. Даже если бы он так захотел, что кушать бы не мог, если бы каждый день с утра бил Чубайса с Черномырдиным чем-нибудь тяжелым по голове, этот космодром при нем все равно бы не появился.

И в том, что страна — в самом широком смысле — снова начала строить, может быть, главная заслуга Путина.

Когда я составлял эту карту, на диване напротив моего стола восседал фотограф «КП» Гусейнов, проехавший всю страну на электричках, но сейчас он рассказывает, что в Северной Нормандии, где он был в отпуске, все газетные киоски забиты журналами с Путиным.

— Вить, а в твоем родном Калининграде что главное построили при Путине?

— Боос-бан, — не задумываясь отвечает он, надуваясь от гордости. — Широченная дорога от Калининграда до Светлогорска на Балтийск. Крутая вещь!

Я вспомнил, мы с Путиным ездили по этой дороге дважды за два последних года. Она и правда отличная, но я ни разу не задумался, что десять лет назад ее не было и ехать там, должно быть, было совсем не так весело. Вы тоже наверняка ездите по мостам, ходите на стадионы, тратите электричество — пользуетесь многим, созданным страной при Путине. Вы привыкли к этому. А если чего-то нет, то вы ругаете Путина за то, что он этого не построил. Говорите: довели Россию, проели нефтедоллары.

Не надо заблуждаться: это все построил не Путин, это построила страна. Но ведь это Путин развернул страну. Она вспомнила, что у нее есть сила и гордость, что она умеет растить хлеб и продавать его в рекордных количествах, хотя много десятилетий безнадежно закупала, делать оружие, которое не умеет делать никто, что ее голос снова что-то значит в мире, что ее будущее больше не беспросветно, как казалось 20 лет назад.

Поэтому — с днем рождения, Владимир Владимирович!

Я готов и дальше ездить вместе с вами по всем этим стройкам, заводам, плотинам. Там часто холодно, дует ветер, трясет в автобусах и страшно в вертолетах, но мне нравится видеть, как строится страна. Уверен, что и вам тоже это нравится.

4 мая 1976 года, самое первое упоминание в прессе

Когда в соцсетях впервые появился скан этой заметки, история умалчивает. Писали только, что она появилась много лет назад в одной из советских газет. Называлась «Почетный титул». Автор заметки подводил итоги Спартакиады Ленинграда. В концовке — два абзаца о дзюдоисте Владимире Путине, который «пока мало знаком широкому кругу специалистов и болельщиков». Причем фото будущего Президента России почему-то было значительно больше снимка пловца.

Некоторые конспирологи в интернете сразу же заявили, что этот скан — фальшивка. И такой заметки в советские годы не могло появиться. Мол, и стиль написания не тот, и заголовок подозрительный, и размер фото удивляет… Ну не иначе кто-то хотел угодить нынешнему президенту и состряпал подделку.

Но «Комсомолка» взяла и проверила. И выяснила: заметка-то настоящая! Мы долго листали в Российской национальной библиотеке подшивки старых советских газет, пока не обнаружили: вот оно в номере «Вечернего Ленинграда» за 4 мая 1976 года, самое первое упоминание в прессе о Владимире Путине.

Впрочем, смотрите и читайте сами.

Заметка вышла в номере «Вечернего Ленинграда» за 4 мая 1976 года.

Заметка вышла в номере «Вечернего Ленинграда» за 4 мая 1976 года.

«Помню Володю как очень скромного и внимательного»

Президента через «КП» поздравила его учительница.

Преподаватель немецкого языка, ныне пенсионерка Мина Моисеевна Юдицкая более 40 лет живет в Израиле, куда переехала из Ленинграда. Прочитав несколько лет назад в «Комсомолке» о том, что в старом доме Владимира Путина на чердаке нашли его тетради по химии и немецкому, она решила дать о себе знать бывшему ученику.

«Это меня очень тронуло. Я отправила письмо в посольство России в Израиле. Я просто хотела сообщить Володе, что живу здесь. Но потом я узнала, что Путин должен приехать в Израиль на встречу с ветеранами Второй мировой войны, репатриировавшимися из бывшего СССР. Вскоре мне сообщили, что меня приглашают в Иерусалим», — рассказала она впоследствии нашей газете.

Так спустя много лет произошла встреча российского президента со своей учительницей. Чуть позже стараниями ученика Мина Моисеевна переехала в новую квартиру.

Юдицкая попросила поздравить юбиляра через «Комсомолку»: «Передайте мои поздравления с днем рождения Володе. Он человек занятой, все поздравления вряд ли увидит, а «Комсомолку», я знаю, президент России читает. Пусть у него все будет хорошо. Ведь я помню его именно как очень скромного, внимательного и серьезного».

Алексей ОСИПОВ

Учительница немецкого языка Мина Юдицкая поздравила своего бывшего ученика Владимира Путина через "КП". Фото: Алексей ОСИПОВ

Учительница немецкого языка Мина Юдицкая поздравила своего бывшего ученика Владимира Путина через «КП».Фото: Алексей ОСИПОВtrue_kpru

Когда ехал на работу, смотрел прессу: в «Комсомолке» большая статья…

Наше издание прошло весь президентский путь рядом с главой государства.

«Комсомольская правда» для Владимира Путина — не просто одна из газет. Он редко открыто заявляет о своих предпочтениях, но поступки главы государства говорят о его отношении лучше слов.

Июль 1999 года

«Недавно был в Якутии, ходили там на рыбалку. И там были во-о-от такие рыбины!»

Первый раз в редакцию «КП» Путин приехал еще в июле 1999 года — директором ФСБ и секретарем Совбеза. И, кроме государственных дел, рассказывал про свою рыбалку. То есть ловить щук для Путина было удовольствием еще 18 лет назад.

Наше издание прошло весь президентский путь рядом с главой государства.

Наше издание прошло весь президентский путь рядом с главой государства.

Февраль 2000 года

«Я могу только принести извинения. Меня все время беспокоит, когда еду по улице и вижу, что люди из-за меня задерживаются, что они вынуждены ждать. Наверняка они не испытывают положительной реакции, ругаются. Здесь выход — или поменьше передвигаться по Москве, или делать свои поездки более рациональными».

Вопреки общему мнению, свою первую «Прямую линию» Путин провел еще до того, как стал президентом. За полтора месяца до первых выборов он — кандидатом в президенты — приехал в редакцию «КП» и из нашего Голубого зала несколько часов общался по телефону с читателями.

Февраль 2000 года. Владимир Путин в редакции "КП". Фото: Личный архив А. Гамова

Февраль 2000 года. Владимир Путин в редакции «КП». Фото: Личный архив А. Гамова

Май 2005 года

«Я читаю «Комсомолку», значит, и в семье у меня читают, девушки мои посматривают иногда. Она у нас в семье есть, и более того, время от времени происходят даже обсуждения тех или иных материалов. Это значит, что газета в нашей семье живет. Мне нравится газета своей динамикой. Некоторые ее поругивают, больше того — ну мы здесь все свои, — говорят, что иногда скатывается куда-то так в желтизну. Я так не считаю. Много серьезных материалов, подаются они так, чтобы людям было интересно читать их. Мне газета нравится».

Владимир Путин вновь приехал в «КП» на 80-летний юбилей издания и рассказал о своем отношении к народной газете.

Владимир Путин вновь приехал в «КП» на 80-летний юбилей издания и рассказал о своем отношении к народной газете. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Владимир Путин вновь приехал в «КП» на 80-летний юбилей издания и рассказал о своем отношении к народной газете.Фото: Анатолий ЖДАНОВtrue_kpru

Февраль 2006 года

«Когда ехал на работу, смотрел прессу: в «Комсомолке» большая статья, там говорится о том, что не нужен паспорт БТИ на оформление дачного домика…»

Так президент на ежегодной «Прямой линии» в 2006 году сослался на статью в «Комсомолке». Нам приятно, что глава государства в курсе, о чем мы пишем, — иногда нас хвалит, иногда спорит, но главное, что читает.

А в мае 2015-го, в день 90-летия нашей газеты, Путин поздравил коллектив «КП», пообщавшись с главным редактором Владимиром Сунгоркиным в Кремле. А в ответ получил юбилейный номер газеты с историческими полосами.

В мае 2015-го, в день 90-летия нашей газеты, Путин поздравил коллектив «КП», пообщавшись с главным редактором Владимиром Сунгоркиным в Кремле. А в ответ получил юбилейный номер газеты с историческими полосами. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В мае 2015-го, в день 90-летия нашей газеты, Путин поздравил коллектив «КП», пообщавшись с главным редактором Владимиром Сунгоркиным в Кремле. А в ответ получил юбилейный номер газеты с историческими полосами.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал несколько лет назад, как часто он видит в руках у Путина свежую «Комсомолку»:

— Постоянно. И дома он ее получает, и на работе — у него в кабинете она лежит. И в самолет он садится — там тоже «Комсомолка». И в вертолет садится, там лежит «Комсомолка» — это действительно так.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Комментарии