Кайская роща, мыс Бурхан и местность у метеостанции Хамар-Дабан стали региональными памятниками природы…

baikal мыс бурхан

 В Иркутской области появилось сразу три памятника природы регионального значения. Соответствующие постановления правительства Иркутской области опубликованы на портале правовой информации.Особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) регионального значения признаны мыс Бурхан на острове Ольхон, Кайская роща в Иркутске и обнажение вулканических пород в районе метеостанции Хамар-Дабан.

Мыс Бурхан ранее был памятником областного значения, а местность в районе метеостанции и Кайская роща – местного. Кайская роща теперь переименована в «Кайский бор».

ООПТ «Мыс Бурхан» создана, чтобы поддерживать в неизменном состоянии уникальный ландшафтный комплекс. Для этого необходимо организовать охрану мыса, восстановить нарушенный ландшафт и снизить уровень антропогенного воздействия. Кроме того, на мысе планируют обустроить эколого-познавательную тропу.

В Кайскому бору в Иркутске должны сохранить реликтовый сосновый лес, кроме того в нём будут изучать уникальный природный комплекс.

Обнажение вулканических пород в районе метеостанции Хамар-Дабан представляет собой выходы древних магматических горных пород – древних базальтов, которые образуют почти сплошной вулканический покров. Геологический памятник образован для сохранения и поддержания в неизменном состоянии этих пород, важных в природоохранном, научном, эстетическом и геолого-экологическом отношении. Здесь планируют снизить антропогенную нагрузку и восстановить ценные растения.

В границах этих памятников установлена зона с особым пользованием территории и режим особой охраны. То есть здесь, по законодательству, невозможно выделять участки под хознужды, строить какие-либо объекты, выжигать траву и так далее.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *