Меню

Как я работала собачьей няней: похудела на два кило…

Стезя догситтера оказалась непростой

Билеты куплены, чемоданы упакованы, но окончательно предаться мечтам об отпуске мешает грустная пара глаз в дальнем углу комнаты и тихое поскуливание.

Знакомая картина?

Остается только побираться по родственникам и знакомым с жалостливым видом и настойчивой просьбой приютить вашего четвероногого друга недели на две, а лучше на три. Конечно, можно сдать члена семьи в зоогостиницу, но это незнакомая обстановка, а значит, стресс для ушастика…

К счастью, сейчас развелось великое множество догситтеров (по-нашему, собачьих нянь), которые придут к вам домой, напоят-накормят, выведут на прогулку, если надо, расчешут и даже расцелуют драгоценного пса, короче, полностью заменят ему любимого хозяина. Временно, конечно. Корреспондент «МК» на себе испытала все тяготы новой профессии.

 Как я работала собачьей няней: похудела на два кило

фото: Евгения Ручкина

Собаки покоряются альпинистам

— Девушка, не нависайте над собакой! — грозно предупреждает куратор новичков Виктория из догситтерской компании, где одобрили мое резюме. — Лучше присядьте.

Я и еще 12 человек, выбранные из несметного числа претендентов, слушаем наставницу, словно школьники, не выполнившие домашнего задания. Ведь никто не прочитал специальную методичку о психологии собак. Впрочем, постигать азы по ходу дела было совсем несложно и даже увлекательно.

— Сеттер Вагнер и спаниель Денди, — представили нам «лохматых экзаменаторов», с которыми мы должны были гулять на площадке рядом с офисом фирмы. — Животное первым оценивает действия догситтера. Допустив ошибку, можно получить в награду серьезную рану. А еще одно малоприятное последствие неправильного обращения с подопечным — побег.

Беда эта не обходит стороной и бывалых выгульщиков, особенно весной. Виктория вспомнила случай своей опытной коллеги из Калуги, от которой, следуя основному инстинкту, удрал спаниель. Косматого донжуана нашли соседи спустя две недели. Но такой хеппи-энд бывает далеко не всегда. Фирма, в которой мне посчастливилось проходить стажировку, нашла верный, по мнению кинологов, способ избежать подобных неприятностей. Они придумали причудливую конструкцию из веревок. Весь комплект напомнил снаряжение альпиниста. На себя я надела специальный пояс, к нему прикрепила с помощью карабина поводок с петлей на конце.

— Ошейник работает по принципу удавки, — поясняет Виктория. — Немного придушит собачку, и она не убежит.

Специалисты уверяют: такой своеобразный ошейник способен удержать животное любых размеров — маленькую таксу, среднего бультерьера, исполинского волкодава.

Методы догситтеров я, конечно, посчитала садистскими, но покорно выполнила все требования, надев на сеттера Вагнера петлю. Пес тут же потащил меня за собой, ринувшись к обледенелому фонтану. Удержать его — все равно что остановить грузовик.

— Мы положили везде кусочки сыра, вкусняшки, — раскрыла секрет куратор. — Вы должны не дать собаке их съесть. Потом к вам подойдет кто-то из наших сотрудников и попытается погладить животное, а вы ему не дадите это сделать. И наконец, вы пройдете мимо других собак, не позволяя подопечному приближаться к ним.

Я тут же подумала, что пройду испытание с легкостью — руки у меня сильные, крупную собаку держу крепко, надежно. И как же я была удивлена, когда узнала, что железная хватка догситтеру совсем не требуется.

— Нам важны движения, интонация, характер, — пояснила Виктория.

Золото — лучшее средство для шерсти

Следующее испытание проходило в безлюдном дворе на окраине Москвы. Порывистый ветер неласково ворошил шерсть пуделя, названного в честь брата пророка Моисея Аароном. С этим псом мне предстояло гулять под пристальным контролем наставницы Эльвиры. Во время стажировки она должна давать советы, после — написать отчет, который определит мои перспективы.

— Вы готовы? — скептически оглядела меня экзаменатор. На мне было длинное пальто и белые сапоги. И я ни минуты не сомневалась в своей готовности. Но куратор была другого мнения.

— Такая одежда точно не подходит, — сурово сказала она, одетая в теплый спортивный костюм и куртку. — Вам с собакой гулять, а не на дефиле выходить.

Кстати, Аарон ждал нас, обутый в крошечные черные лаковые ботинки. Хозяйка, сотрудница банка, боится, что собака получит обморожение лап. Некоторые владельцы животных настолько пекутся о здоровье и чистоте своих домашних любимцев, что просят выгульщиков возить песиков… на коляске! Любой каприз за дополнительную оплату, которая обговаривается заранее. Просьба, какой бы странной ни была, выполняется беспрекословно. Хотите сделать завивку и укладку шерсти? Педикюр когтей? Все будет исполнено. Однажды весьма обеспеченная дама требовала, чтобы ее ризеншнауцера кормили отборным мясом с золотой ложечки: мол, драгоценный металл делает шерсть шелковистой. А отправившийся в заокеанские страны программист говорил по телефону со своим пуделем, оставшимся с догситтером, — спрашивал собаку про самочувствие и настроение.

Моя задача была куда проще. Гулять с пуделем Аароном, к счастью, пришлось не сорок лет, а только 45 минут после полудня. В это время возможно избежать встречи с другими собаками, многие из которых настроены совсем не дружественно. Догситтеры даже выделяют две группы. Если животное боязливое, то профи выгула называют его «милый сладкий песик», агрессивных кличут «страшным злобным псом».

Впрочем, собака любой категории способна укусить выгульщика или того, кто случайно оказался рядом. Например, у девушки ситтера из Саратова пострадал муж. Она неделю выгуливала овчарку, и однажды привела на работу супруга. Без предупреждения животное вцепилось в руку мужчины. Потребовалась помощь врача.

Компании, занятые выгулом собак, предпочитают брать на работу профессионалов, ранее учившихся на кинолога. Однако чаще вынуждены довольствоваться молодыми людьми (до 30 лет), не отягощенными знаниями о психологии животных. Моя наставница Эльвира ушла с третьего курса психологического факультета, чтобы заниматься собаками. Начинала с выгула, сейчас плавно переходит к тренировкам.

— Мне приятнее в обществе собак, чем людей, — призналась она.

Время на втором испытании пролетело почти незаметно. Из минусов — я ужасно устала (выбор одежды можно считать моим недочетом), из плюсов — похудела килограмма на два.

С оговорками я прошла стажировку. И теперь старшие сотрудники фирмы должны были найти для меня подходящего клиента. Кстати, даже в последний момент хозяин может отказаться от услуг догситтера по разным причинам, например, его может не устроить внешность, одежда или национальность.

Сухой корм для няни

Мой первый клиент позвонил через две недели в семь утра.

— Вы собачья няня? — спросила дама голосом генерала. — Приезжайте сейчас же. Я скоро ухожу. Мой Дэнди скучает без людей.

Я поехала к станции МЦК «Соколиная Гора» спасать колли Дэнди от одиночества. Хозяйка Ирина, экономист в крупной фирме, выходя из дома, отдала мне ключи, указала на большую пачку собачьего корма, стоящую в углу кухни, а мне предложила перекусить сухой смесью для похудения. Я решила отказаться от столь щедрого угощения. Хотя, судя по рассказам на профессиональных форумах, догситтеров почти всегда ожидает теплый прием в квартире владельца животного. Условия приближены к гостиничным. В полное распоряжение предоставляют холодильник, заполненный едой на любой вкус, полотенце, постельное белье, зубную щетку, мыло.

Освоившись, я пошла гулять с Дэнди. К счастью, она идеально подходила под категорию «милый сладкий песик». В памяти я держала замечания наставников, в кармане — краткое руководство для догситтеров. Когда собака тянула поводок и тащила меня к злачным местам за гаражами, где дискутировали местные алкоголики, я говорила почти что басом. Пес не сразу, но останавливался. Напротив, если Дэнди шел смирно рядом, я хвалила его, переходя на нежное сопрано. Мои вокальные упражнения смущали прохожих, но оказали эффект.

Променад с колли продлился стандартных 45 минут. Я сделала несколько фотографий и отправила хозяйке, чтобы она не тревожилась и знала, что нанятая собачья няня от обязанностей не уклоняется. Вечером я передала ей Дэнди в целости и сохранности и получила свой первый гонорар — 500 рублей. Средняя зарплата ситтера, к сведению, 25 тысяч. Немного. Но если учесть, что для настоящих ценителей собак — это, скорее, не работа, а приятное времяпрепровождение, то выглядит вполне заманчиво.

Советы догситтера Михаила Репникова

■ Если собака тянет поводок

Можно порекомендовать такое упражнение: если ваша собака начинает тянуть поводок, молча остановитесь и стойте. Питомцу придется тоже остановиться и посмотреть на вас. Когда она это сделает, подзовите ее, можете похлопать себя по бедру. Как только поводок немного ослабится, необходимо сказать подкрепляющее слово «ок» и закрепить результат лакомством. И только после этого вы можете начинать движение. Скорее всего, собака начнет снова тянуть сразу после того, как вы ее похвалите. В таком случае необходимо повторить все сначала. Если вы проявите терпение и не будете уступать вашему питомцу, то все должно получиться.

■ Если собака подбирает «вкусняшки» с земли

Приступать к обучению лучше как можно раньше — с 2–3 месяцев. Отучить «пылесосить» взрослую собаку практически невозможно. Главное правило: вы сами всегда должны давать еду собаке из рук, если речь идет о лакомстве. Миску же желательно установить на подставке, а не на полу. В качестве метода дрессировки можно делать следующее: класть лакомство на землю перед щенком и в тот момент, когда он начинает к нему тянуться, прикрывать лакомство рукой, говорить «фу!». Когда пес посмотрит на вас, нужно сказать подкрепляющее слово (например, то же «ок») и моментально дать собаке лакомство. Когда щенок поймет алгоритм, необходимо уже пробовать бросать лакомство с ладошки на землю. Если собака к нему тянется, говорить «фу!» и подкреплять ее правильные действия.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Стезя догситтера оказалась непростой Билеты куплены, чемоданы упакованы, но окончательно предаться мечтам об отпуске мешает грустная пара глаз в дальнем углу комнаты и тихое поскуливание. Знакомая картина? Остается только побираться по родственникам и знакомым с жалостливым видом и настойчивой просьбой…

Комментарии