Меню

Коалиция в Заксобрании Иркутской области: готовы ли к ней малые партии?

Коалиция в Заксобрании

Первое заседание Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва состоится 19 сентября. На нем депутаты должны избрать спикера. Вопрос этот является краеугольным, поскольку новый состав регионального парламента претерпел кардинальные изменения: в его состав вошли пять партий, большинство мандатов отошло КПРФ. Таким образом, «Единая Россия» не только лишилась абсолютного большинства голосов в ЗС, но и уступила коммунистам по количественному составу.

В связи с этим актуальным становится вопрос создания коалиций между фракциями, об этом ранее уже говорили и иркутские эксперты. Напомним, на пресс-конференции 11 сентября второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков заявил о том, что коммунисты рассчитывают найти союзников среди депутатов «Гражданской Платформы», ЛДПР, «Справедливой России» и даже «Единой России». По его словам, КПРФ в совокупности со своими союзниками легко может набрать необходимые для окончательных решений 23 депутатских голоса в региональном парламенте. «Единая Россия», в свою очередь, также заявила, что партии поступают предложение о каолиции.

Телеинформ обратился к представителям малых партий в Заксобрании Иркутской области, чтобы выяснить, готовы ли они принять такое предложение?

Координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников сообщил, что пока никаких предложений по созданию коалиции к ЛДПР не поступало. По его словам, своего представителя на пост председателя Заксобрания фракция предлагать не будет. Вместе с тем, она готова была бы поддержать Георгия Любенкова, если бы тот претендовал на эту должность.

Руководитель регионального отделения «Справедливая Россия», теперь уже и депутат Заксобрания Лариса Егорова отметила, что фракция эсэров, состоящая из трёх человек, – самостоятельный орган, способный принимать свои решения в региональном парламенте.

– Мы готовы поддерживать законопроекты, если они направлены на улучшение жизни людей, развитие нашей области. В этом случае совершенно не важно, чей это законопроект. Поэтому фракция «Справедливой России» будет самостоятельным органом. Не буду лукавить, что коммунистическая повестка совпадает с нашей. Но коалицию на сегодня мы создавать не планируем ни с одной, ни с другой партией, – заявила Лариса Егорова Телеинформу.

При этом она добавила, что эту тему уже обсуждали внутри партии, однако пришли к выводу, что говорить о коалиции пока рано: надо сначала посмотреть, как будет складываться работа в Законодательном собрании.

– Что касается кандидатуры председателя, то мне очень сложно говорить об этом, потому что сейчас на территории не находится третий член нашей команды – Александр Гаськов. Во вторник, 18 сентября, пройдёт заседание совета регионального отделения. Там и решим все вопросы. Кроме того, нам необходимо знать, кого будут выдвигать другие партии. Пока все только на словах. Конкретно ничего не сказано, – отметила Лариса Егорова.

А вот фракция «Гражданской Платформы» к союзничеству готова. По словам секретаря регионального отделения партии Владимира Матиенко, коалиция в этом составе ЗС неизбежна.

– Коалиция в любом случае нужна, поскольку между КПРФ и «Единой Россией» получилось практически равновесие. Она наверняка будет. Конечно, хотелось бы коалиции и с ЛДПР, и со «Справедливой Россией». Честно говоря, не очень хочется иметь её с «Единой Россией». Но внутренние и личные отношения с единороссами нужно убрать в сторону. Депутаты работают в интересах населения, им нужно принимать совместные решения по наиболее главным и актуальным вопросам, – отметил Владимир Матиенко.

Он не скрывает: «Гражданская Платформа» уже обсуждала на эту тему с КПРФ. Но никакого примыкания к коммунистам и быть не может.

– Коалиция неизбежна, равно как и «пакетное соглашение» перед первой сессией, где, договорившись и распределив между собой комитеты и комиссии, депутаты единогласно проголосуют за это, а не станут решать вопросы два-три месяца. Нужно показать населению, что парламентарии настроены на серьезную, дружную и конструктивную работу, – говорит Владимир Матиенко.

Что касается спикера, то, по его мнению, представитель «Единой России», скорее всего, не устроит КПРФ.

– Мне кажется, эту должность уместно занять человеку, который устроил бы практически все политические силы в Заксобрании. На наш взгляд, это мог бы быть Александр Битаров, – заявил секретарь партии. В отношении других возможных кандидатур Владимир Матиенко ничего комментировать не стал.

Напомним, выборы прошли 9 сентября. В региональный парламент прошли четыре партии – КПРФ (18 депутатов), «Единая Россия» (17 депутатов), ЛДПР (четыре депутата), «Справедливая Россия» (три депутата) и «Гражданская Платформа» (три депутата). По областному избирательному округу в ЗС избраны 23 человека, еще 22 – по одномандатным округам.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Первое заседание Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва состоится 19 сентября. На нем депутаты должны избрать спикера. Вопрос этот является краеугольным, поскольку новый состав регионального парламента претерпел кардинальные изменения: в его состав вошли пять партий, большинство мандатов отошло КПРФ. Таким образом, «Единая Россия»…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *