Меню

Кого освободили от уплаты земельного налога с января 2018 года?

С января 2018 года пенсионеры по старости в России освобождаются от уплаты земельного налога. Такой закон в декабре 2017 года приняла Госдума РФ. Ранее налоговый вычет составлял фиксированную сумму в 10 тыс. рублей и никак не зависел от кадастровой стоимости земли, а также материального положения плательщиков земельного налога. К тому же эта льгота касалась только 7 категорий граждан, среди которых не было пенсионеров. Толчком к такому решению послужила прямая линия с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась 14 декабря 2017 года.

Теперь закон включил пенсионеров в список граждан, которые имеют право на налоговый вычет по земельному налогу с участка размером шесть соток. Вычет можно будет получить за 2017 год.

А если участок больше 6 соток?

Новая льгота позволяет получить налоговый вычет с участка любого размера. Если участок больше 6 соток, то налог будет исчисляться на площадь за вычетом 6 соток. Если участок ровно 6 соток, налог будет нулевой.

А если у человека несколько участков?

Если пенсионер владеет несколькими земельными участками, то он может сам выбрать, за какой из них посчитать льготу. На остальные вычета не будет.

Кто еще имеет льготы?

В списке на 2018 год льготы остались у Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Также от налога освобождаются инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий и другие категории граждан.

Надо ли платить налог за баню, беседку, теплицу и сарай на даче?

На днях Минфин России дал разъяснения о том, что баня, сарай, теплица, летняя кухня и все остальные нежилые строения, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом. На каждое отдельно стоящее сооружение надо зарегистрировать право собственности и платить за него налог. Кроме того, Минфин разъяснил: пенсионер освобождается от уплаты имущественного налога за один дом вне зависимости от его площади и за одно хозяйственное сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м. То есть за отдельно стоящую баню пенсионер может не платить, а вот за сарай или летнюю кухню налог придётся отдать. При этом важно помнить, что летняя кухня может не числиться в базах данных налоговой как хозяйственное сооружение, а значит, в её отношении может применяться повышенная налоговая ставка (например, 0,5% вместо стандартной 0,3%, как в Подмосковье). Поэтому лучше позаботиться об идентификации объекта и подать в налоговую инспекцию документы, подтверждающие вид постройки. Затем вам пересчитают налог с учётом пониженной ставки.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram. 

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

С января 2018 года пенсионеры по старости в России освобождаются от уплаты земельного налога. Такой закон в декабре 2017 года приняла Госдума РФ. Ранее налоговый вычет составлял фиксированную сумму в 10 тыс. рублей и никак не зависел от кадастровой стоимости…

Комментарии