Меню

Кто хочет поддержать Петрова? Собаки лают — караван идёт! (продолжение часть 3)…

Петров и ни каких дебатов

В третьей части нашего размышления о коренных причинах «сгущения туч» над головой мэра АГО Сергея Петрова мы с вами вновь займемся разбором его «доблестей и заслуг» перед городом и ангарчанами. За которые собственно он и получил «черную метку» от региональной Антикоррупционной комиссии.

Не знаю, как вам, а мне кажется, что мэр Петров не может и не должен руководить городом, рожденным Победой. Мешает патологическая жадность. И губернатор абсолютно прав, отправляя такого хозяйственника в отставку!
У кого-то может возникнуть вопрос, каким образом при такой «тотальной борьбе с коррупцией в России», эта зарвавшаяся «ОПГе» до сих пор при власти и на свободе? Сам не могу понять. Я бы эти вопросы резонно перенаправил вполне конкретным должностным лицам. В первую очередь бывшему прокурору Ангарска, ныне заместителю прокурора области Роману Шергину.

В прощальном интервью он рассказал ангарчанам, что за Ангарск он спокоен! За что собственно он был и остается спокоен, он не уточнил, но все выше описанные  деяния «ОПГе» происходили именно в его бытность руководителя высшего надзорного органа Ангарска. А возможно именно за это «удивительное спокойствие» он и получил повышение. Его предшественник Дмитрий Погудин тоже был «удивительно спокоен» к Ангарским проблемам, благодаря этому стал прокурором Симферополя! Вот и пойми, какими критериями пользуется их руководство, принимая такие кадровые решения?

Задавать какие-либо вопросы «неутомимому борцу с коррупцией» господину Буневу, абсолютно бессмысленно! Ну и конечно можно было обратить взор на наши безобразия «полунового» прокурора области господина А. Воронина, но сомневаюсь, что он не в курсе ангарских дел. Было приложено немало усилий, чтобы привести этих людей в ангарскую власть, наверняка в силовых структурах хорошо знали по долгу службы, для чего те шли во власть, а возможно потому и привели. А теперь у кого же поднимется рука на «самолично взращенное дитяти»? А посему оставим их в покое до поры, до времени. Очень надеюсь, что и их, в том числе, будет судить время. А мы в сложившейся ситуации можем только рассуждать и удивляться.

Но наша тема — отстранение Петрова от должности мэра АГО. Как мы уже поняли, «ОПГе» решила за жителей Ангарска, что Петров им действительно нужен. При этом они умудряются приводить в качестве аргументов «занимательную политическую арифметику». Например, на полном серьезе убеждают нас, что «За Петрова на выборах проголосовало 70% ангарчан, и поэтому они за Петрова должны стоять горой.

Но, во-первых, о каких 70% может идти речь, если на его выборы пришло чуть больше 20%. А 70% от 20% это извините всего, лишь 14-15% от всех избирателей. Чувствуете разницу? Другими словами 85% избирателей за него не голосовало! И у них были для этого веские основания. Здесь уж скорее можно предположить, что  Петров — мэр нелегитимный, как собственно  и депутаты.

Кстати это может послужить и ответом мэру Петрову! Буквально на днях состоялась его пресс-конференция, где он безапелляционно заявил, что он полностью отдает себя на «волю» депутатов, «они народные избранники, какое решение депутаты примут, так я и поступлю». Во, задвинул! Во- первых, о какой депутатской воле может идти речь, если они рот боятся открыть, если мы имеем абсолютно безвольный и «бездебатный» представительный орган? Во-вторых, эти «народные избранники», как орган коллективной безответственности, столько напринимали решений, что их впору самих привлекать к ответственности, как говорится: «одной веревочкой повязаны». В-третьих, они такие же народные, как и сам Петров. Если за Петрова проголосовало 14-15% избирателей, то за каждого из депутатов, дай бог проголосовало  по 1%, а то и меньше. И с какого перепугу они вдруг стали народными?

Есть хорошее выражение: «Пакостливый как кошка – трусливый как заяц»! В данной ситуации, лучше не скажешь! Ему предъявляют претензию государственные структуры за нарушение Федерального Антикоррупционного Законодательства. А он ссылается на «оценку» своих «сподвижников». Он бы еще у мамы спросил!

Нет ни капли сомнения, если он в 2015 году набрал 14-15%, то после 4-х лет своего правления он бы не набрал и половины этого. И если 4 года назад его во власть буквально «внесли на политических носилках», устранив (хорошо, хоть не физически) конкурентов, так это заслуга не его, а Ерощенко с его силовыми рычагами, в первую очередь ведомства Бунева.

Кстати, трудно понять, на что рассчитывал Ерощенко, назначая на МЭРство Петрова — человека в городе непопулярного.  Который хоть и пытался сам до этого неоднократно стать мэром Ангарска, но каждый раз провально. А смог лишь в результате подготовленной кураторами «спецоперации». На какую победу на выборах губернатора мог надеяться Ерощенко, ломая через колено мнение ангарчан, если благодаря его ставленнику один из крупнейших городов Иркутской области показал самый низкий  губернаторский рейтинг в регионе! Естественно,«ОПГе» здорово постарались, чтобы ангарский результат стал для Ерощенко одним из самых печальных. Впрочем, губернаторские выборы 2015 года были одновременно проверкой на доверие и самому мэру Петрову, которую тот с треском провалил!

О какой поддержке населением Петрова сегодня может идти речь, если всего полгода назад население Ангарска, в очередной раз, указало ему от ворот поворот. Ни один из 5 назначенных и озвученных им кандидатов в Заксобрание Иркутской области не прошёл. Не смотря на то, что его административный ресурс был включён на всю катушку, и Петров лично в нарушение закона агитировал за них и также требовал от бюджетников поддержать их. В избирательной практике существуют непреложные истины: не заручаться поддержкой непопулярных людей — это медвежья услуга.          Поэтому Обращение, состряпанное в недрах администрации для принудительного подписания подчинёнными бюджетниками в поддержку Петрова, навряд ли ему поможет и вызовет сострадание у жителей. Все говорит о том, что Петров — мэр не популярный

Феномен, или проблема, как вам будет удобно, господина Петрова заключается в том, что он, как и большинство случайных людей во власти, абсолютно не обременённых «багажом государственника», на деле оказался простым «шаромыжником» и пошёл по пути Ерощенко. Устранил в своём окружении всех самостоятельно мыслящих, профессиональных специалистов. Для человека, обладающего таким мощным хватательным рефлексом, такие люди жизненно необходимы. А он взял вместо них «специально обученных людей». Не умеющих работать, но умеющих угождать, не забывая при этом о себе.

Кроме того, «ОПГе» удалось состряпать абсолютно безликий и бесхребетный состав Думы под свои «хотелки». За все время существования ангарской Думы во всех выше указанных конфликтах мэра и жителей города мне не известно ни одного случая, чтобы хоть один депутат публично произнёс слово в защиту своих избирателей. Такой никчемной Думы в Ангарске не было ни разу. Это кстати хороший урок ангарским избирателям.

Считаю, что вина за сложившуюся в городе обстановку однозначно лежит на совести депутатов. Если она, конечно, у этого «органа коллективной безответственности» имеется, в чем я лично очень сомневаюсь. Ещё академик Кошкин в своё время говорил: «Пришло время ломать каучуковый хребет бесхребетности!»

Теперь что касается самой процедуры отправки МЭРа Петрова в отставку, на основании решения «Президиума комиссии по противодействию коррупции» при губернаторе Иркутской области. Она проста и прозрачна. Существует антикоррупционная комиссия и Президиум этой комиссии, которую возглавляет губернатор. В неё входят полномочный представитель президента РФ, руководители силовых структур и надзорных органов, управление финконтроля, КСП области, представители общественной палаты области, общественные организации и пр. В пункте 3 Положения сказано: Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Управлением президента РФ по противодействию коррупции. Для сведения, губернатор при голосовании имеет один голос и лишь при равном количестве голосов решающее слово за губернатором.

На эту комиссию, в частности по мэру Петрову, информацию представил не губернатор, а сразу несколько ведомств: ФАС; Стройнадзор; Финуправление и т. д. По представленной на 10 листах информации комиссия тщательно изучала каждый вопрос отдельно и единогласно признала наличие коррупционной составляющей в деятельности мэра Петрова. И проголосовали единогласно.

Кстати, если Петров считает, что это гонение надуманное и по политическим соображениям, у него была прекрасная возможность прийти на комиссию и все объяснить. Его там ждали, а политических и стратегических сторонников у него там гораздо больше, чем у губернатора. Но он струсил, значит, нечего было сказать. Поэтому спекуляции на тему «губернатор сводит счёты с мэром-единороссом» не выдерживают никакой критики. Тем более данный вопрос, безусловно, прорабатывался и в Аппарате президента РФ, и там тоже не нашлось возражений. Надеюсь, никому в голову не приходят мысли, что и там замышляется политическое гонение на единоросса из Ангарска, некого господина Петрова?

Губернатор действует абсолютно по закону. С того момента как комиссия по противодействию коррупции приняла единогласно решение о наличии коррупции в ведомстве Петрова, губернатор просто обязан это решение реализовать в соответствии с антикоррупционном законодательством. И сегодняшние его действия, с учётом вышеизложенных обстоятельств —  его не только исключительное право, но и обязанность.

То, что сегодня «бездебатные» депутаты во главе с Городским пыжатся, отстаивая Петрова (кто из-за страха, кто по причине несамостоятельности) — так это скорее от лукавого! Они прекрасно понимают, что это примитивная кампанейщина, по Закону они обязаны это решение принять. От их решения или не решения зависит только время отставки Петрова.

Механизм запущен и обратного хода нет. В случае непринятия решения Думой, решение примет суд!

Депутатская же «лжесолидарность» при адекватном прокурорском реагировании может быть тоже чревата, и за неисполнение законных требований антикоррупционного законодательства  Дума может быть и распущена.

И еще одна не маловажная деталь, уход Петрова — это еще и завершение эпохи не состоявшегося «Наполеона» Иркутской области, господина Ерощенко, оставившего после себя хорошо организованное коррупционное наследие.  Впереди Братск и Черемхово.

 Владимир Жуков

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

В третьей части нашего размышления о коренных причинах «сгущения туч» над головой мэра АГО Сергея Петрова мы с вами вновь займемся разбором его «доблестей и заслуг» перед городом и ангарчанами. За которые собственно он и получил «черную метку» от региональной…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *