Лев Пономарев отправил во ФСИН требование сообщить местонахождение Ильдара Дадина…

Лев Пономарев отправил во ФСИН требование сообщить местонахождение Ильдара Дадина…

2248814_20170102181727

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев направил в Федеральную службу исполнения наказаний требование сообщить местонахождение  единственного в РФ осужденного по статье 212.1 («Неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга или пикетирования») Ильдара Дадина, который в ноябре сообщил о пытках и избиениях в карельской колонии N7. 31 день назад активист был этапирован из колонии, с тех пор ФСИН отказывается сообщать, где он находится.

В своем обращении Пономарев напомнил о том, что у правозащитников и родных Дадина есть основания опасаться за его жизнь и здоровье. «Дадин предал гласности информацию о преступлениях сотрудников ФСИН в колонии ИК-7, в связи с чем родственники опасаются за его жизнь и здоровье», — говорится в запросе, который правозащитник опубликовал в Facebook.

Ранее с требованием раскрыть местонахождение Дадина и объяснить ситуацию с отказами на запросы родственников к ФСИН обратился главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Копию журналистского запроса опубликовала супруга Дадина Анастасия Зотова в Facebook. Ссылаясь на закон о СМИ, Венедиктов требует раскрыть местонахождение осужденного активиста и объяснить, почему его родные не могут получить эту информацию.

Ранее Зотова публиковала в своем блоге ответы ведомства на запросы о местонахождении ее мужа. Должностные лица ФСИН указывали на необходимость защиты персональных данных осужденного и тот факт, что сам Дадин не давал согласия на раскрытие этой информации. Зотова предполагает, что сотрудники ведомства не дали ее мужу возможность выразить такое согласие.

Также супруга осужденного напоминает, что Европейский суд по правам человека обязал Россию сообщить о местонахождении Дадина до 9 января, а 24 января Конституционный суд РФ будет рассматривать жалобу Дадина на статью, по которой он был осужден. Если адвокаты, не знающие о местонахождении подзащитного, не успеют получить у него необходимые подписи, представлять активиста в процессе будет некому.

Добавим, участники проекта «Территория пыток», созданного после заявления Дадина о садистах в пенитенциарном ведомстве, организовали адвокатские опросы 29 бывших и нынешних заключенных трех карельских колоний, которые в деталях описали издевательства сотрудников ФСИН и полученные увечья. Правозащитники сообщают об угрозах в адрес адвокатов со стороны сотрудников ФСИН.

Несмотря на многочисленные заявления о пытках и избиениях, доследственная проверка была начата только по заявлениям Дадина и еще одного заключенного. Визиты в колонию членов президентского Совета по правам человека и уполномоченного по правам человека в РФ видимого результата не принесли, как и доклад правозащитников президенту Владимиру Путину. Резолюция Европейского парламента с требованием немедленного освобождения Дадина из заключения и независимого расследования заявлений о пытках осталась без ответа.

http://classic.newsru.com/russia/02jan2017/dadin.html

Поддержи проект!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>