Лучшая хоккеистка России пропустила турнир из-за халатности федерации

Лайфу стали известны подробности истории с «травмой» Людмилы Беляковой, которая пропустила последние международные соревнования с участием сборной России — Турнир четырёх наций.

Отношение к женскому хоккею у обывателя в России традиционно настороженно-насмешливое. Хотя между популярностью мужского и женского хоккея в нашей стране «дистанция огромного размера», результаты наших девушек ничуть не хуже мужской «Красной машины», которую мы усиленно пытаемся строить последние годы. На последних двух Олимпиадах обе сборные вылетели в 1/4 финала, на последних двух чемпионатах мира ни те ни другие выше третьего места не забираются — притом что у женщин США и Канада абсолютно недосягаемы и бронза (завоёванная россиянками в 2016 году) — лучшее, на что могут рассчитывать европейские команды.

Но если в олимпийский сезон на крупных турнирах продолжать относиться, мягко говоря, неряшливо к лучшим своим игрокам, как это иногда происходит в федерации, то в Пхёнчхане можно остаться и без борьбы за медали.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Показательная история произошла в августе в преддверии Турнира четырёх наций в Швеции. Если проводить аналогии — это что-то вроде Евротура, где россиянки должны были встретиться с прямыми конкурентами в борьбе за бронзу Олимпиады. Однако в нём не приняла участие лидер сборной Людмила Белякова. Чтобы было понятно — это единственная российская хоккеистка, выступавшая в НХЛ, недавно включённая североамериканскими журналистами в топ-10 самых перспективных игроков в мире. Словом, почти аналог Роналду в сборной Португалии (да не обидятся другие девушки).

Перед турниром в Швеции Людмила была включена в состав сборной, но пропустила его — якобы из-за травмы. Официально этот эпизод не афишировался, а сразу несколько источников в Федерации хоккея России придерживаются другой версии.

Как рассказал Лайфу один из них, у Беляковой никакой травмы не было, а причиной неучастия хоккеистки в турнире была халатность федерации. Людмила просила проставить визу, но этого почему-то сделано не было. Мол, подумали, что всё необходимое уже стоит.

Людмила Белякова на встрече с руководителями Минспорта и ФХР после завоевания бронзы на чемпионате мира — 2016. Фото: личная страница в соцсети "ВКонтакте"

Людмила Белякова на встрече с руководителями Минспорта и ФХР после завоевания бронзы на чемпионате мира — 2016. Фото: личная страница в соцсети «ВКонтакте»

Ещё один источник в ФХР рассказал, что эта история не единична и в схожей ситуации с одной из молодёжных сборных сотрудник, ответственный за обеспечение поездки сборной за рубеж, был уволен за безалаберность.

Сама Людмила Белякова не стала говорить Лайфу, действительно ли она травмировалась перед турниром. Одна из хоккеисток сборной, опрошенных нами, рассказала, что «кажется, дело было в травме». В ФХР корреспонденту Лайфа сообщили, что «с визами было всё в порядке».

Информацию о том, что травмы не было, нам также подтвердил источник в нынешнем клубе хоккеистки — многократном чемпионе России «Торнадо».

Добавим, что уже на этих выходных сборная России начинает турне по Северной Америке и будет играть с клубами женской НХЛ. Это будет важнейшим этапом подготовки к зимней Олимпиаде в Пхёнчхане в феврале. Белякова на этот раз в составе, вся команда успешно пересекла границу.

Впрочем, не исключено, что зимой всё может обернуться куда более грандиозным фиаско. Ведь ещё не факт, что хоккеистки в Корею поедут: в Сочи, по мнению WADA, были обнаружены манипуляции с допинг-пробами у пяти членов сборной, и расследование продолжается.

Автор Дмитрий Кузнецов

Комментарии