Меню

Матч «без вариантов»: «Байкал-Энергия» крупно уступила в Хабаровске

фото http://baikal24-sport.ru

Не слишком-то рвались хабаровские болельщики 12 марта в «Ерофей-Арену», чтобы посмотреть первый матч полуфинальной серии между местным «СКА-Нефтяником» и иркутской «Байкал-Энергией». Всего 1700 зрителей собралось на матч между чемпионом страны и серебряным призером. Люди не верили, что интрига возможна?..

И тем не менее она была – в первые полчаса. А потом – понеслось… Итоговый счет в матче – 12:1. Что произошло? Наверное, объяснить это можно легко – слишком уж велика разница в классе команд. Уже в начале сезона стало ясно, что интрига за первое место может развернуться только между двумя командами – это «СКА-Нефтяник» и красноярский «Енисей». И пусть никого не смущает, что предварительный этап команды завершили рядом: хабаровчане на втором месте, иркутяне – на третьем. Иркутяне в полуфинале могли противопоставить хабаровчанам только колоссальную самоотдачу. Удалось ли это сделать?

Николай Кадакин, исполняющий обязанности главного тренера «Байкал-Энергии», дал понять, что никаких иллюзий не питал по этому поводу:

— То, что было запланировано, о чем мы просили игроков – не все мы смогли выполнить. Конечно, мы понимаем, что «СКА-Нефтяник» превосходит нас в мастерстве игроков. Нас не хватило физически, видимо, не восстановились мы еще. Мы за последнее время, как и «СКА-Нефтяник», налетались очень много. И сегодня на первый план выходит «физика». Можно что угодно говорить, какую угодно тактику избирать. Но если нет «физики», нет возможности двигаться и выполнять – то, конечно, результат будет отрицательный. «СКА-Нефтяник» победил заслуженно.

Обе команды в начале матча играли на выезде: иркутяне перемещались по маршруту Москва (1 марта) и Первоуральск (5 марта). Хабаровчане тоже ехали издалека: 2 марта – Сыктывкар, 5 марта – Новосибирск. Разница в том, что дальневосточники 8 марта сыграли дома и немного отдохнули. А иркутяне в этот день играли дома – а потом еще и 9 марта. В четвертьфинальной серии против «Уральского трубника» им понадобилось три матча, а «СКА-Нефтяник» обошелся малой кровью, обыграв «Сибсельмаш» в двух матчах.

Были в Иркутске и такие, кто верил в победу «Байкал-Энергии»:

«Я верю на 150%!!!!»

Другие считали, что победит Хабаровск:

«Шансов мало».

Но в основном болельщики желали своей команде хорошей игры:

«Трудно нам будет. Но характер показать надо!»

А кто-то считал, что игра пойдет нервная:

«Болельщики, запасаемся валидолом!»

Скажем сразу: выиграли пессимисты. Но какое-то время болельщики «Байкал-Энергии», прильнувшие к мониторам и телефонам, верили в лучшее. Только на 12-й минуте Юрий Шардаков открыл счет – 1:0. На 23-й минуте «СКА-Нефтяник» получает право на 12-метровый – но нервы у Павла Рязанцева дрогнули, и он ударил мимо ворот.

Счет 1:0 держался до 30-й минуты. После чего Александр Ким удваивает счет – 2:0, но и это еще не катастрофа. «Байкал-Энергия» еще держится. Но последние минуты – это нечто: на 39-й минуте снова забивает Шардаков, и на 42-й Олег Толстихин.

«Печалька…» — грустно комментируют иркутские болельщики счет 4:0. Но буквально за полторы минуты до свистка Александр Слугин делает счет чуть более веселым – 4:1. И команды уходят на перерыв.

Перерыв иногда может целиком перевернуть игру, но в случае с «Байкал-Энергией» этого не произошло. Мяч, забитый в конце тайма, так и остался единственным на счету гостей.

Сначала Артем Бондаренко делает дубль – на 49-й и на 51-й минутах, счет 6:1. На 54-й минуте в дело вступает Василий Грановский, а Бондаренко на 67-й минуте забивает свой третий мяч в игре – счет уже 8:1.

На 70-й минуте Денис Лапшин доводит счет до 9:1. Тренеры решают заменить вратаря: вместо основного голкипера Григория Лапина в игру вступает Максим Негрун. Снова Лапшин на 82-й минуте делает счет двузначным. Хабаровские болельщики, которые не увидели интриги, могли порадоваться хотя бы обилию забитых мячей.

Иркутским болельщикам же радоваться совсем нечему: упорной игры они не видят, «Байкал-Энергия» ничего не может поделать.

На 86-й минуте Алексей Ничков делает счет 11:1. И вот время почти вышло, и «СКА-Нефтяник» зарабатывает 12-метровый. Может быть, хозяева вообще откажутся бить – предполагает комментатор? В принципе, счет уже более чем очевидный. Иногда в таких случаях команды совершают, как говорят, «выстрел на воздух». Но Павел Рязанцев, который в первом тайме промахнулся мимо ворот с 12-метровой отметки, видимо, горит желанием реабилитироваться. Он подходит к точке…

Вот это удар!.. Точно в сетку, вратарь «Байкал-Энергии» Максим Негрун ничего не смог поделать. Что ж, это для него своего рода боевое крещение – целых полтайма в игре полуфинальной серии… А итоговый счет 12:1, и хабаровчане могут быть довольны.

Правда, никакой эйфории по этому поводу Михаил Юрьев, главный тренер «СКА-Нефтяника», после матча не выразил.

— Мы понимаем, что это – серия, необходимо добиться трех побед. Да, мы сегодня добились победы, но вся борьба еще впереди. Как показывает плей-офф, матч на матч не приходится. Мы настраиваемся на следующую игру.

Николай Кадакин сдержанно добавил, что «Хабаровск победил заслуженно».

 

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

фото http://baikal24-sport.ru Не слишком-то рвались хабаровские болельщики 12 марта в «Ерофей-Арену», чтобы посмотреть первый матч полуфинальной серии между местным «СКА-Нефтяником» и иркутской «Байкал-Энергией». Всего 1700 зрителей собралось на матч между чемпионом страны и серебряным призером. Люди не верили, что интрига…

Комментарии