Меню

Министр по молодёжной политике Приангарья предложил развивать Юнармию в противодействие «АУЕ»…

юнармия иркутск

фото  Виталий Аньков/РИА Новости

Сегодня в Правительстве Иркутской области под руководством губернатора Сергея Левченко состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка в Иркутской области.

В рамках рассмотрения вопроса «О мерах по противодействию и профилактике распространения преступной идеологии среди молодежи» выступил министр по молодежной политике региона Александр Попов. Он сообщил участникам, что, несмотря на то, что молодёжь региона вовлечена в такое явление как «Арестантское Уркаганское Единство» (АУЕ) не так широко, как, к примеру, в Забайкальском крае, планы противодействия нужно определить уже сейчас.

«По документам у нас все гладко: проводятся семинары для педагогов, проводятся лектории, издаются учебные пособия по профилактике экстремизма и формированию толерантности в молодежной среде, ведётся мониторинг интернет-порталов, данные систематизируются, обрабатываются и передаются в правоохранительные органы. Здесь, конечно, слова благодарности заслуживает «Центр профилактики наркомании» и другие наши подведомственные учреждения.

Но то, что касается «Арестантско Уркаганского  Единства», как такового явления, то, что у нас нет таких серьезных проблем, как в Забайкальском крае, но это не значит, что они у нас не могут возникнуть через месяц, через полгода, или через три дня. Мы этого не знаем. Я, как министр молодежной политики, считаю своим долгом сосредоточить внимание на том, что мы можем противопоставить этой идеологии. Да, действительно, у нас Конституция страны, ее 13-ая статья говорит о том, что у нас запрещена государственная идеология. А каким образом противодействовать преступной идеологии?
Можно только путем, я считаю, что кроме работы правоохранительных органов, силовых структур, всех ветвей власти (и представительной, и законодательной, и судебной),  широкое вовлечение общественных институтов. У нас набирает силу общественно-государственное детско-юношеское движение «Российское движение школьников». Оно только ещё в стадии своего становления. Пользуясь тем, что здесь присутствуют муниципалитеты, хотелось бы обратиться – оказать всемерную помощь развитию данной организации и юнармейского движения, потому что создание в школе юнармейского отряда – это уже удар по АУЕ. Ребята с удовольствием будут заниматься позитивной деятельностью.

Я сегодня приветствовал на закрытии «Снежного десанта» наших студентов. 250 бойцов в 17 муниципалитетах в этом году занимались тем, что кололи дрова, расчищали снег, проводили работу с трудными подростками в 60-ти населенных пунктах нашей Иркутской области. И этот порыв позитивной деятельности молодежи говорит о том, что молодые люди хотят помогать тем, кто нуждается в особой заботе, они сами получают от этого удовольствие. И у этих ребят даже мысли не возникает о том, что АУЕ – это правильно. Конечно, есть люди, которые возвращаются из мест лишения свободы, а некоторые, даже  находясь там, пытаются проводить свою политику в молодежной среде, назначают своих ставленников, собирают деньги для отправки их в места лишения свободы. Они привлекают на свою сторону активных молодых людей, пользующихся неформальным авторитетом. Наша задача в том, чтобы эти люди не к ним попадали, а находили возможность реализовать свои таланты, свою энергию, энтузиазм именно в рамках патриотических молодежных объединений. В этом плане, конечно, я хотел бы поддержать наш авиационно-спортивный клуб, который единственный остался…хотя многие ребята хотели бы быть лётчиками, парашютистами. А сейчас, вы знаете, почти пять тысяч прыжок стоит.

Я считаю, что мы, как представители власти, должны поддерживать эти общественно-государственные организации, как ДОСААФ, чтобы больше возможностей было у молодых людей реализовывать себя в созидательной и позитивной деятельности. Тогда и никакое АУЕ  нам не страшно», – сказал министр.

По «ВикипедиЯ» АУЕ— Арестантский уклад един (или Арестантское Уркаганское Единство) — название и девиз предположительно существующего российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних (подростков, юношей и девушек). По утверждению ряда обозревателей, основа этого объединения чисто идеологическая, в основном информационная. Это молодёжное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем. 

© 2018, БГ Иркутск

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Сегодня в Правительстве Иркутской области под руководством губернатора Сергея Левченко состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка в Иркутской области. В рамках рассмотрения вопроса «О мерах по противодействию и профилактике распространения преступной идеологии среди молодежи» выступил министр по молодежной политике региона…

Комментарии