Меню

Мишки в городе. Дикие животные стали чаще выходить к людям в Приангарье…

Кормушки в лесу могли уберечь людей от встречи с косолапыми на улицах городов

Встреча с таким зверем может закончиться очень трагично.

Встреча с таким зверем может закончиться очень трагично. © / пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Миф о том, что в Сибири по улицам ходят медведи, в этом году стал вполне реалистичным. Всё чаще в новостях появляются сюжеты с косолапыми героями, встречи с которыми иногда происходят прямо на городских улицах.

Голод не тётка

В некоторых случаях такие встречи заканчиваются трагично. Так, в начале августа в десяти километрах от посёлка Ния Усть-Кутского района медведь задрал 64-летнего мужчину, который ранил зверя, но не смог убить. Охотнику удалось убежать и укрыться в своём автомобиле, но из-за многочисленных ранений спасти его не удалось. Чуть больше недели назад встреча с медведем произошла в Усть-Куте. На одной из городских улиц дикий зверь напал на человека. Экипаж ГИБДД, прибывший на место случившегося, обнаружил, что медведь, вышедший из леса, причинил незначительные телесные травмы 52-летней местной жительнице. В пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области сообщили, что медведь пришёл в гараж пострадавшей, где она готовила корм для домашних животных. Женщине оказали необходимую помощь, а животное полицейские решили обезвредить. Ранее, 21 сентября, три хищника – медведица и два подросших медвежонка – попали в объективы камер видеонаблюдения на территории детского лагеря, который находится на берегу Братского моря примерно в десяти километрах от жилого района Гидростроитель.

Руководитель учебно-методического центра «Сибохотнаука» Иркутского государственного аграрного университета им. А. Ежевского Борис Дицевич уверен, что мать с детёнышами искали пищу. Он считает, что в таёжных городах и посёлках за безопасность людей можно будет не беспокоиться лишь тогда, когда в лесу далеко от населённых пунктов появятся кормушки для медведей, куда будут складывать пищевые отходы (мясные и растительные).

«Медведь – зверь большой, и ему надо много корма, – отмечает Борис Николаевич. – А учитывая то, что за последние 10 лет в Иркутской области идёт устойчивый рост его численности, случается так, что за пропитанием зверь выходит к людям. Чтобы этого избежать, тем, кто арендует лесные охотничьи угодья, нужно далеко в лесу организовывать привалы для медведей и регулярно выкладывать там подкормку, особенно в осеннее время. Звери будут приходить в такие места и не пойдут к людям. А у нас получается наоборот – отходы выбрасывают возле населённых пунктов, вот мишки туда и выходят».

Только фотоохота

В сообществе охотников уверены, что сложившуюся ситуацию помогут исправить расширенные сроки охоты на медведя. Зверя в регионе становится всё больше и больше, а отстрел производится недостаточный. Связано это с запретом на охоту зимой. Раньше на хозяина тайги можно было охотиться до конца февраля, а сейчас сезон охоты заканчивается в конце ноября. Штраф за нарушение запрета большой, поэтому охотники стараются его не нарушать.

По данным Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области охота на медведя разрешена весной с 2 апреля по 31 мая и в летне-осенний период с 1 августа по 30 ноября. При этом Борис Дицевич уверен, что зимняя охота на косолапого хищника могла бы стать хорошим туристическим брендом Иркутской области. Тогда бы и заработок у охотников был. А сейчас получается, что ресурс есть, даже в избытке, а возможности добыть его нет.

Медвежьими похождениями озабочены и соседние регионы. В Бурятии жителей тоже предостерегают от встреч с животными. В июле и августе косолапых неоднократно замечали в северо-восточной части Байкала в заказнике «Фролихинский». Там с медведем лицом к лицу встретился известный иркутский фотограф Евгений Доманов.

«Вот где пригодился совет, который мне давал бывалый охотник лет 15 назад, и, возможно, именно он сохранил мне жизнь, – признался Евгений. – Молодой медведь – самый опасный. Он не боится огня, людей, резких звуков и даже выстрелов. Единственное, что его остановило, – поднятые вверх руки с фотоаппаратурой. Я сделал это, чтобы визуально смотреться выше медведя, и косолапый отступил. Эксперты говорят, такой приём работает 50 на 50, иногда медведь может расценить подобные действия как агрессию и напасть. Но мне повезло».

Кстати

Настоящее нашествие медведей в этом году отмечается в Магаданской области. За один летний месяц там насчитывалось более 10 случаев выхода медведя к людям. На городских улицах стали появляться памятки о том, как вести себя при встрече с хозяином тайги. Например, в одной из инструкций при встрече с медведем советуют не паниковать и говорить с ним уверенным тоном. Это, по мнению разработчиков, поможет успокоиться и зверю, и человеку. А крик может, наоборот, спровоцировать нападение. Однако, если ситуация опасна и медведь решил нападать, то кричать на него нужно как можно громче. Этим вы покажете своё превосходство, и, скорее всего зверь отступит. Если всё же случилось непоправимое и медведь вас повалил, старайтесь оказаться на земле животом вниз. Руками закрывайте голову и шею.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Кормушки в лесу могли уберечь людей от встречи с косолапыми на улицах городов Встреча с таким зверем может закончиться очень трагично. © / пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда» Миф о том, что в Сибири по улицам ходят медведи, в этом году стал вполне…

Комментарии