Меню

Митингам выписывают новые штрафы…

Организаторам будут грозить взыскания за несостоявшиеся публичные мероприятия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Штрафы до 100 тыс. рублей могут грозить организаторам митингов и шествий, если они за сутки не сообщат об отмене акций. Такие поправки в КоАП сегодня планирует рекомендовать к принятию во втором чтении думский комитет по госстроительству и законодательству, следует из повестки комитета. В ходе доработки документа из него исключили формулировку о наказании за «злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия», которую ранее критиковали за неопределенность. Об этом «Известиям» сообщил один из авторов законопроекта — Дмитрий Вяткин («Единая Россия»).

Весной группа депутатов, в число которых входят единороссы Дмитрий Вяткин, Александр Грибов и Алена Аршинова, предложили добавить обязанностей для организаторов публичных акций. В частности, они должны будут письменно уведомлять местные власти как минимум за сутки об отмене согласованного мероприятия, а также «принимать меры по информированию граждан» об этом. Такие корректировки в закон «О собраниях, митингах…» Госдума уже приняла в сентябре.

Сейчас думский комитет по госстроительству дорабатывает ко второму чтению проект изменений в КоАП, который предусматривает санкции за неисполнение этих требований. Предусматривается, что штрафы для граждан составят от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, а для компаний — от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом из документа исключат формулировку о наказании за «злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия», которую юристы критиковали за нечеткость и неопределенность. Об этом «Известиям» рассказал автор проекта Дмитрий Вяткин.

— Рекомендации, которые были высказаны в ряде заключений, будут учтены, — сказал он.

Изначально под «злоупотреблением правом на проведение публичного мероприятия» предлагалось понимать нарушение сроков уведомления об отмене публичных мероприятий либо подачу заявок без цели проведения митингов. Однако думские юристы сочли такую формулировку не совсем корректной и предложили максимально приблизить статью КоАП к требованиям, закрепленным в законе «О собраниях, митингах…». Кроме того, из текста исключено и упоминание о наказании за подачу заявки на митинг без цели его проведения.

Свою инициативу авторы объясняют тем, что на обеспечение безопасности публичных мероприятий требуются деньги, в том числе на установку металлодетекторов, дежурство медработников и полиции, перекрытие дорог и т.д. Но на практике бывают случаи, когда организаторы заявку подают, мероприятие не проводят, а меры безопасности всё равно предпринимаются. Разработчики документа ссылаются на случай, когда в Санкт-Петербурге было подано 660 уведомлений на один день, акции были запланированы в одном и том же месте. Но в итоге они не состоялись.

Уход от формулировки «злоупотребление правом» обеспечит четкость правоприменительной деятельности, исключающей любые споры, надеется адвокат из «Бородин и партнеры» Ольга Рогачева. По ее словам, сейчас перечень действий, которые могут быть отнесены к недобросовестному поведению, является открытым. Возможность различного толкования и применения нормы не раз вызывала недовольство участников судебных процессов, но ее законность неоднократно подтверждал в своих актах Конституционный суд.

Согласен с этим и гендиректор юридической компании «Глазунов и Семёнов» Валерий Глазунов. По его мнению, исключение формулировки «злоупотребление правом» устранит возможность применения санкций к добросовестным организаторам акций. При этом, считает эксперт, размер штрафов не всегда сможет перекрыть затраты на организацию безопасности подобных мероприятий. Поэтому можно было бы подумать об установлении уровня санкций в зависимости от масштабности мероприятия, в том числе от предполагаемого количества участников.

Нужно отделять организаторов публичных мероприятий, которые не собирались проводить их, от тех, чьи планы сорвались по объективным причинам, говорил ранее «Известиям» замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. Последних наказывать не нужно, считает он, ведь люди могут не прийти на акцию из-за плохой погоды, к тому же организаторы не всегда правильно оценивают свою аудиторию.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Организаторам будут грозить взыскания за несостоявшиеся публичные мероприятия Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков Штрафы до 100 тыс. рублей могут грозить организаторам митингов и шествий, если они за сутки не сообщат об отмене акций. Такие поправки в КоАП сегодня планирует рекомендовать к принятию во…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *