Меню

Мохнаткина — о предстоящем бое с Джоджуа, Шипулине и Олимпиаде

29-летняя семикратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы и пятикратная чемпионка мира по самбо 22 февраля станет участницей международного турнира по смешанным единоборствам Fight Night Global 83. Соперница россиянки — грузинка Лиана Джоджуа. Этот поединок будет первым титульным среди женщин в России.

В разговоре с Лайфом Марина Мохнаткина рассказала о том, в какой находится форме, как сгоняет вес, а также об Олимпийских играх, которые смотрит и на которых болеет за наших спортсменов.

— В какой форме и в каком настроении вы подходите к бою с Лианой Джоджуа?

— Подготовка у меня проходила по уже знакомому мне плану в Санкт-Петербурге. Нахожусь в хорошей форме, травм нет. Сейчас ещё идёт сгонка веса. Жду с нетерпением 22 февраля. Чувствую в себе силы!

— Как у вас проходит сгонка веса?

— Я впервые буду выступать в весе 61,7. В спортивном самбо я соревнуюсь в весовой категории до 68 кг. Мой вес обычно где-то 67–68 килограммов. В этот раз со мной хорошо поработали диетологи. Они расписали специальную диету, поэтому я спокойно тренируюсь. У меня нет никакой утомляемости и настроение отличное. Осталось сбросить буквально два килограмма. Время ещё есть.

— Изучили уже свою соперницу? Она давно говорила, что хочет с вами бой.

— Понятно, что для Лианы я интересная соперница, потому что у меня есть определённые титулы. Да и для меня самой было бы интересно выйти против такой оппонентки. Она молодая, амбициозная и смелая спортсменка. Думаю, что бой получится очень интересным. Победит сильнейший. Ничего больше сказать не могу. Она, конечно, говорит, что у меня не было сильных соперниц… Но я могу то же самое сказать и про неё. Наши оппонентки с ней были примерно одинакового уровня. Посмотрим, что будет 22 февраля.

Скриншот
Скриншот

Работа проделана огромная. Некоторые сомневаются во мне. Говорят, что я переоценённая спортсменка в смешанных единоборствах. Но сейчас я сделала сильный акцент на ударную технику. Со мной работали тренеры по кикбоксингу, было много спарринговой работы. Думаю, я могу дать хороший бой и в стойке. Все ждут, что я буду только бороться. Но с другой стороны, пусть так дальше и думают. Для меня это даже и лучше! (Улыбается.)

— Ваш бой будет первым в России титульным для женщин. Добавляет ли это больше волнения?

— На самом деле нет. Я уже не рядовой спортсмен. Конечно, всегда ответственно выходить в главных и соглавных боях вечера, но меня это не пугает. Я участвовала на многих крупных соревнованиях, таких как Универсиада, чемпионаты мира, Всемирные игры по боевым искусствам. Знаете, когда на тебя смотрят все наши министры спорта и президент России, конечно, адреналин зашкаливает. Главное — подойти ко всему с холодной головой, справиться с эмоциями и показать всё то, что умеешь.

У меня были серьёзные старты и в любительской карьере. Там приходится настраиваться не на одну встречу, а на три-четыре. Здесь же один соперник. Ты именно под него готовишься. Не нужно будет менять тактику по ходу боя.

Фото из личного архива Марины Мохнаткиной

— Вы не раз говорили, что не ходите на бои своего мужа — Михаила Мохнаткина. Почему? И пойдёт ли он на ваш?

— На самом деле я очень эмоциональная! Когда я хожу на бои Миши, я не могу совладать с собой. Я начинаю истерить, кричать, закрываю глаза, у меня потеют ладошки, и я вся трясусь. Настолько волнительно переношу все его бои! Мне легче самой выступить, чем смотреть, как он бьётся. Поэтому для себя я решила, что лучше буду смотреть по телевизору. Да и как показывает статистика, когда я прихожу на бои, Миша не столь удачно выступает, а когда я остаюсь дома, он всегда очень хорошо проводит поединки и выигрывает.

Когда я сама выступаю, поддержка мужа мне очень нужна. Для меня важно, чтобы он был рядом.

— Ваш сын уже понимает, кто его родители?

— Осознанности, что спорт — это наша работа и профессия, у него нет. Но он иногда повторяет за нами все движения. В плане дурачества начинает драться. У него пока обычное детство. Мы ему и не навязываем ничего, не говорим, что мы чемпионы мира.

Конечно, мы его тоже стараемся направить в спорт. Он у нас очень активный ребёнок. То, что в дальнейшем Саша будет заниматься спортом, это точно. Но не обязательно это будут единоборства. Возможно, пойдёт в плавание или лыжи. Мы дадим ему возможность попробовать себя в любом направлении спорта.

— Не могу не спросить. Сейчас в самом разгаре находятся Олимпийские игры. Смотрите?

— Конечно, я смотрю соревнования и слежу за всеми новостями. Своих нужно обязательно поддерживать! Жду, когда у нас уже будет золотая медаль. Буду безмерно счастлива, если кто-то завоюет её. Но, конечно, огорчает такое отношение к нашей стране. Я сама нахожусь в допинговом пуле и веду отчёты для WADA.

— А допинг-офицеры часто к вам приезжают?

— Чаще всего перед соревнованиями мирового уровня. Например, перед чемпионатом мира. Они начинают приезжать к тебе домой или на сборы. Ощущение, что пытаются тебя в чём-то нечистом уличить. Мне кажется, что это политическая игра. Жаль, что наши сильные спортсмены, такие как Антон Шипулин, не смогли поехать на Олимпиаду. Я за него очень сильно болею. Понимаю и знаю, что такое труд, каково это — жить в строгом режиме. А биатлон вообще сложнейший вид спорта.

Многие спортсмены ведь только и живут мечтой об Олимпиаде. Ты тренируешься, отдаёшь себя полностью только этому, а кто-то берёт и решает, что ты не поедешь на Олимпиаду…

Автор: Галина Глазко

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

фото https://pikabu.ru 29-летняя семикратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы и пятикратная чемпионка мира по самбо 22 февраля станет участницей международного турнира по смешанным единоборствам Fight Night Global 83. Соперница россиянки — грузинка Лиана Джоджуа. Этот поединок будет первым титульным среди…