Меню

Монтажный обман…

Монтажный обман

Монтажники, сварщики, газорезчики — вот уже полгода не могут добиться честно заработанных денег. Руководитель предприятия задолжал работникам за строительство объекта в Усть-Куте, но по сей день не расплатился с ними.

Андрей Лапин, монтажник «СпецХимМонтаж»:
— Наскоро собрав вещи, мы туда поехали 7 мая, вся страна празднует, а мы туда в каком-то срочном порядке поехали и нам сказали, что договора привезут туда. Лично я их в глаза не видел, эти договора. По приезду сюда нам объяснили, что мы состоим в «Омеге», куда нас приглашали, мы там не состоим. Мы социально незащищены: ни отпусков, ни больничных, ни каких-то…

Вот так, без документов, и продолжались трудовые отношения, пока не коснулось получения зарплаты. Работники до последнего верили руководителю. К нему сегодня приехала и наша съемочная группа.

— Объясните, Александр Николаевич, почему столько людей не получают зарплату в течение несколько месяцев?
— Я не собираюсь ничего объяснять! Вы останьтесь, я вам объясню.

Спустя время, директор всё же назвал свою причину задолженности перед сотрудникам.

— Эти люди работали в субподрядной организации, я — генподрядчик, поэтому разбирайтесь с предприятием, где они работали.

Риск нарваться на недобросовестного работодателя для людей, работающих вахтовым методом, крайне велик. Схема, по которой работают алчные предприниматели, проста и цинична: нанять бригаду, а документы оформить через фирму-однодневку. Было ли это именно так с этим предприятием, мы утверждать не можем. Однако, в поле зрения ангарской прокуратуры директор «СпецХимМонтажа» уже попадал. В марте прошлого года эта организация задолжала по зарплатам 700 тысяч рублей. После прокурорской проверки предприятие долги погасило.

Ирина Шебалкова, первый заместитель прокурора Ангарска: 
— Могут писать к прокурору, я уже рассказала, как мы будем действовать: если это первоначальное обращение, мы поручим в государственную инспекцию труда, если этого будет недостаточно, тогда уже мы будем принимать свои меры. Потому что результата принимаемых нами мер зависит и от периодов, и от длительности нарушений трудовых прав работников, как административной, дисциплинарной, вплоть до уголовной ответственности.

Если сотрудники обратятся в прокуратуру, тогда органы юстиции разберутся в вопросе. Но справедливости ради заметим, что, в какой-то мере рабочие не досмотрели сами — в их интересах было оформить документы как положено и сразу. Взыскать с должника они могли бы и по суду, не откладывая дел на полгода. Вот уж и правда: терпелив русский народ…

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram. 

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Монтажники, сварщики, газорезчики — вот уже полгода не могут добиться честно заработанных денег. Руководитель предприятия задолжал работникам за строительство объекта в Усть-Куте, но по сей день не расплатился с ними. Андрей Лапин, монтажник «СпецХимМонтаж»: — Наскоро собрав вещи, мы туда…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *