На реке Лене под Иркутском под лед провалился бензовоз с 20 тоннами нефтепродуктов…

На реке Лене

На реке Лене при попытке переправиться через нее под лед провалилась автоцистерна с 20 тоннами нефтепродуктов. Инцидент произошел в ночь с 10-го на 11 января в Иркутской области вблизи населенного пункта Кривая Лука Киренского района.

К месту провала двух автомобилей «Урал» вечером 11 января была направлена группа Северного поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательной службы Иркутской области в составе восьми человек и двух единиц техники, сообщает региональное управление МЧС РФ.

Автомобили пытались пересечь реку вне оборудованной переправы, так как на ней установлено ограничение по весу автомобилей до пяти тонн. «Зимник, по которому грузовые автомобили пересекали реку, — несанкционированная ледовая дорога», — рассказали в МЧС «Интерфаксу».

Сначала под лед провалился бензовоз, водителю удалось выбраться из машины. Собственник автомобиля направил на помощь автокран, но его веса лед также не выдержал, и тот провалился следом. Водитель также не пострадал. На фотографиях видно, что на месте провала образовалось маслянистое пятно.

С помощью заградительных бон, сорбента и специального оборудования спасатели ликвидируют нефтепродукты, разлившиеся на месте провала бензовоза. Водолазы обследуют цистерну на предмет герметичности и пытаются отыскать источник загрязнения. Площадь льда, загрязненного нефтепродуктами, составила более 500 квадратных метров. Весь загрязненный лед вырежут и вывезут с реки для утилизации. В случае загрязнения поверхности воды нефтепродукты будут собраны с помощью сорбента и боновых заграждений.

«Глубина в месте провала составляет более пяти метров, расстояние до берега 30 метров, ширина реки в данном месте 250 метров, толщина льда в месте провала недостаточна для тяжелой техники и составляет 30 сантиметров. Эти обстоятельства осложняют проведение аварийных работ на данном участке реки», — рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник Валерий Шанц.

По его словам, сейчас главная задача — поднять автомобили таким образом, чтобы не нарушить целостность цистерны, в которой находятся нефтепродукты. В проведении аварийных работ уже задействовано 39 человек и 12 единиц техники. Собственник и водители большегрузов, допустивших происшествие, будут привлечены в административной ответственности. Угроза для населения отсутствует, поскольку вниз по течению реки водозаборов нет.

Около года назад во время крещенских купаний в Приморье под лед реки Уссури в Лесозаводске провалилась пожарная машина, которая спешила на вызов. Водитель решил сократить путь и поехал по кромке льда, в результате машина провалилась под лед левой стороной. Транспортное средство оперативно вытащили, никто не пострадал.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *