Наказание за человечность? Волгоградца, спасшего людей от пожара, ждет суд…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Жителя Дубовского района Сергея Степанова, увозившего семью от наступающего огня, могут лишить средств к существованию.

Сергей Степанов (крайний справа) со спасённой семьёй Курышовых.

Сергей Степанов (крайний справа) со спасённой семьёй Курышовых. © / Лариса Шеремет / АиФ

В конце августа по Волгоградской области прошли массовые природные пожары, оставившие без крова более двух десятков людей. Сергей Степанов на стареньком мотоцикле вывез в безопасное место соседскую семью с детьми в тот момент, когда стена огня из степи неслась к окраине его села Оленье в Дубовском районе. Однако сегодня его пытаются за это наказать.

Спасайся кто может

Жители села Оленье 25 августа были оповещены о том, что их дома находятся на линии надвигающегося огня. Было приказано срочно собрать вещи и бежать на холм, где их ждали автобусы.

«Мы в тот день были в Волгограде, домой вернулись часов в пять вечера. Даже не знали, что всех  к тому времени эвакуировали. Село как вымерло, — рассказывает спасённая из очага пожара Ольга Курышова. — На горе в полукилометре стояли автобусы, но за те минуты, что мы собирали вещи, все уехали. И тут видим, по улице идёт полицейский: «Быстрее спасайтесь… не успеете убежать…» После этих его слов нас паника накрыла. И тут Сергей, наш сосед, со двора мотоцикл выкатывает. И полицейский ему прямо приказал: «Вывози людей в безопасное место, или все сгорите заживо». Сергей мог бы отказать и катить свой мотоцикл с добром на гору, но он выгрузил свои узлы с вещами, а нас — супруга, меня и двух дочерей — посадил в мотоцикл и вывез на гору, где стоял полицейский автомобиль, из которого вели наблюдение за пожаром».

И, видимо, не только за пожаром. На пустой просёлочной дороге тяжело груженный людьми и вещами мотоцикл был замечен сотрудниками ГИБДД. Ехал он со скоростью 5 км в час, но полицейский автомобиль следовал за ним и снимал на авторегистратор.

Сергей Степанов на безопасное расстояние от огня вывез семью.
Сергей Степанов вывез семью на безопасное расстояние от огня. Фото: АиФ/ Лариса Шеремет

«Моя задача была вывезти по просёлочной дороге людей из села на гору, — вспоминает Сергей Степанов. — Но и до верха нашего бугра мы не доехали. Меня останавливает сотрудник ГИБДД и сразу спрашивает: «Пил?» Я не скрывал, что немного выпили сегодня с другом, никто же не знал, что эвакуацию объявят. И за руль я бы не сел, если бы не особые обстоятельства. Докатил бы мотоцикл подальше от дома пешим ходом. Я и Курышовы рассказали, что это полицейский велел мне вывозить срочно людей. Объяснял, что на трассу выезжать не собирался, а на просёлочной дороге я не мог никому причинить вреда. Но нас никто не слушал».

Без вины виноватый

Сергей Курышов вернулся в село, чтобы отыскать полицейского, скомандовавшего грузиться в мотоцикл, но не нашёл.

«Сотрудников ГИБДД не интересовало, что будет с нашими детьми в чистом поле, хотя пламя уже подбиралось к селу, с вертолётов гасили огонь. Всё это полицейские видели с холма. Но нам никто из них не предложил проехать на их автомобиле до безопасного места. Для них существовал только «страшный нарушитель» Сергей, которого они допросили, а потом отвезли на освидетельствование в Дубовку, — возмущён несправедливостью Владимир Курышов. — Мы десять лет живём по соседству. Сергей очень ответственный человек. И никогда не сел бы за руль пьяным, если бы не пожар».

В Дубовке освидетельствование показало у Степанова 0,48 промилле. Несмотря на то, что при нём не было в момент экстренной эвакуации ни денег, ни документов, полицейские отправили его на все четыре стороны.

Согласно справке отдела МВД РФ по Дубовскому району Сергей Степанов  административных штрафов по линии ГИБДД не имеет.

«В материалах административного дела, которое сейчас рассматривается в мировом суде, есть акт задержания транспортного средства, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, но почему-то нет объяснений Курышовых. Никто из сотрудников ГИБДД не попытался найти того полицейского, который мог бы дать важные пояснения, что у Степанова не было в тот момент иного выхода. Лишь в протоколе об административном правонарушении Степанов указал: «Вывозил на мотоцикле двоих детей из очага пожара, которых посадил полицейский». Да, Сергей Степанов управлял мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения, но он действовал в ситуации крайней необходимости, вывозил семью из очага пожара, и другой возможности у Курышовых спастись не было. В ситуациях крайней необходимости граждан не наказывают за административные правонарушения, но при условии, что причинённый ими вред является менее значительным, чем предотвращённый. На пустой дороге Степанов ни для кого не представлял угрозы: ни для машин, ни для пешеходов», — говорит адвокат Степанова Роман Бормотов.

Для 43-летнего Степанова лишение водительских прав смерти подобно. Полгода назад в результате травмы он лишился фаланг на трёх пальцах рабочей правой руки. В результате остался без работы. Сегодня он развозит по торговым точкам овощи, выращенные на своём приусадебном участке. «Без колёс» семья Степановых лишится этого важного для них источника дохода.

«Сергей повёл себя в той ситуации как настоящий человек. Для нас он герой. Речь шла о спасении людей, и он, не раздумывая, пришёл на помощь. Мы верим в то, что справедливость восторжествует. И готовы защищать Сергея в суде», — заявил Владимир Курышов.

«АиФ — Нижнее Поволжье»  будет следить за развитием этой истории.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *