Наука судиться…

Специальные вузы начнут готовить судебных представителей

Равноправие и состязательность сторон - основа судопроизводства. Фото: depositphotos.com

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко выступил с инициативой создать специальные институты для подготовки судебных представителей.

Такое заявление прозвучало на форуме «Судебное представительство в Российской Федерации», прошедшем в Москве. Судебный представитель — это тот, кто в суде представляет интересы гражданина. Или организации.

Теоретически отдельной такой юридической профессии нет. Юрист должен разбираться в какой-то конкретной области права, в зависимости от того, по какому поводу процесс. Например, быть специалистом по уголовному праву. Или по налоговому, если гражданин не согласен с начисленными налогами. Или разбираться в тонкостях земельного законодательства, если человек спорит с соседом по поводу границ земельного участка. И т.п.

 Однако в работе на судебном процессе масса тонкостей, которые юрист должен знать. Поэтому, как полагают многие эксперты, уже в вузе будущих правоведов надо обучать в том числе работе на процессе. Хороший судебный представитель должен не только разбираться в своей области права, но знать особенности процессуального законодательства, быть хорошим психологом, оратором и уметь многое другое. Да, такому специалисту нужны особые навыки. Один из первых институтов для судебных представителей планируется образовать на базе Российской академии адвокатуры и нотариата, которую возглавляет Гасан Мирзоев.

Сейчас обсуждается инициатива, обязывающая судебных представителей иметь юридическое образование. Дилетантам дорогу в суд планируется закрыть.

Комментарии