Меню

«Небольшие круги по воде». Политологи оценили выступления кандидатов в Иркутске…

Раздача агитматериалов за одного из кандидатов

Раздача агитматериалов за одного из кандидатов

За прошедшую неделю в Иркутске прошла целая серия выступлений кандидатов в президенты РФ и их представителей. Личная агитация сопровождалась общественной политической активностью – в столице Приангарья с разницей в неделю прошли пикеты «против» выборов и «за». В попытке поднять явку иркутский избирком также уличили в необычном ноу-хау – приглашения на участок теперь стараются передать иркутянам лично в руки. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Прошедшие полмесяца отметились в столице Приангарья целой серией политических мероприятий: 3 марта в Музыкальном театре Иркутска выступил кандидат от КПРФ Павел Грудинин, 6 марта в рамках предвыборной кампании Григория Явлинского с иркутянами встретилась председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, а 7 марта в кинотеатре «Чайка» – Ксения Собчак. По мнению некоторых политологов, встречи с избирателями немного «всколыхнули» политическую активность иркутян.

«Думаю, некоторая мобилизация произошла. Посудите сами, Грудинин собрал дважды залы в тысячу человек – в Ангарске и Иркутске, а на встречу с Собчак пришло около 600-700 иркутян. Цифры немалые, – замечает в разговоре с «ФедералПресс» иркутский политолог, координатор иркутского отделения общественного движения «Голос», кандидат исторических наук Алексей Петров. – И если на встрече с красным кандидатом собрались большей частью те, кто и так собирался за него голосовать, то на встречу с кандидатом «против всех» многие пришли с целью определиться с выбором. И, мне показалось, Собчак для многих была убедительна. Также я отметил на этой встрече большое число людей молодых. Нет, думаю, это не сторонники Навального, ищущие, за кого же им теперь голосовать. К сожалению, своих сторонников не допущенный до выборов кандидат призвал полностью игнорировать голосование».

Другой собеседник, политолог Юрий Пронин, в принципе сомневается в серьезном влиянии встреч с кандидатами на политическую активность иркутян.

«Ксения Собчак хоть и вела себя остро и экстравагантно, показала довольно поверхностное знакомство с регионом, что, мне кажется, больше оттолкнуло от нее избирателей. К примеру, ее предложение построить мост в устье Ангары – эта идея обсуждалась десятилетие назад, была забракована и тут вдруг предлагается как серьезный проект. Лучше было промолчать, чем так эпатировать, – замечает Пронин. – Грудинин ожидаемо хорохорился, встречу вел наступательно, уверяя, в отличие от Ксении, что в победе не сомневается. На фоне обоих кандидатов встреча с Эмилией Слабуновой выглядела менее ярко, но это было прогнозируемо – она не кандидат, не может так вольно презентовать программу как ее автор. Тем не менее, она уверенно ответила на все вопросы, понятно преподнесла предвыборную программу Явлинского «дома, земля, дороги». Несмотря на энтузиазм выступавших, я бы сравнил их приезд в Иркутск с эффектом небольших кругов по воде. День-два поговорили – и забыли».

По мнению Пронина, баннерная агитация в Иркутске осталась на прежнем – минимальном – уровне, правда, за последнюю неделю оживилась печатная кампания – вышел крупный тираж издания в поддержку Явлинского, а в районах региона, традиционно поддерживающих кандидата от ЛДПР Жириновского, появились агитгазеты с материалами в его пользу.

«Имею ввиду Тулунский, Куйтунский и Братский районы Приангарья, где традиционно кандидатура Владимира Вольфовича набирает много голосов. В других районах Иркутской области и в самом Иркутске, думаю, он наберет даже меньше Грудинина и Собчак, – считает Пронин. – Тем не менее, убежден, что исход кампании такого уровня решает пропаганда федерального уровня, особенно телевидения. Не местная».

Его коллега, Алексей Петров, отмечает, что иркутская общественность последнюю неделю с интересом наблюдает за дебатами между региональными представителями кандидатов.

«Они, безусловно, не такие яркие, как встречи самих соискателей – водой друг друга никто не обливает, – смеется Петров. – Тем не менее, бывают, интересные высказывания: к примеру, на недавних дебатах представитель Собчак в Иркутске – известный иркутский предприниматель и член Союза писателей России Виктор Бронштейн – полемизировал при помощи стихотворной формы. Получилось необычно. Кстати, активизировался и штаб Григория Явлинского – мало того, что они выпустили 150 тысяч экземпляров печатного агитиздания, а это означает, что он попадет в руки каждого второго избирателя из Иркутска, так еще и регулярно обновляют you-tube-канал в расчете на более молодого избирателя. Что на этом фоне сильно смущает, так это полное отсутствие какой-либо активности местного штаба кандидата Владимира Путина. Чуть ли не единственная агитация в его поддержку получилась «с душком» – одна из спортивных организаций города разместила баннер с призывом голосовать за действующего президента. Агитация создана не на средства из фонда кандидата, что по закону запрещено. На «Карте выборов» об этом написали, баннер сняли, потом, по словам горожан, опять повесили».

На общую явку избирателей, по словам собеседника, должны повлиять некоторые нововведения иркутского избиркома – приглашения на грядущие выборы избирателям теперь не просто бросают в почтовый ящик, как практиковалось ранее, а стараются вручить лично, обходя дома поквартирно. Тем не менее, собеседник согласен с прогнозом коллеги по поводу пониженной явки в Иркутской области в сравнении со средним по стране показателем.

«Несмотря на все ухищрения, больше 50 % всех имеющих право голоса жителей Иркутской области голосовать не придет. Половина всех избирателей региона – это уже будет хороший показатель», – полагает Алексей Петров.

***

Прошедшие с разницей в неделю две протестные акции – «за честные выборы» и «за бойкот выборов» – политологи оценили как не слишком повлиявшие на настроение избирателей. Напомним, 3 марта в Иркутске около 100-200 человек вышли на согласованный митинг «За честные выборы президента России», выдвинув четыре требования – отменить муниципальный фильтр, восстановить минимальный порог явки и графу «против всех» в избирательных бюллетенях, обеспечить равный доступ к СМИ и полноценные дебаты для всех кандидатов, а также их равное представительство в избирательной комиссии при подсчете голосов. Неделю спустя, 10 марта, в центре Иркутска на «бойкот выборов президента России» активисты «Российского социалистического движения» и иркутские антифашисты вместе со сторонниками оппозиционера Алексея Навального собрали около сорока человек. Митингующие пришли с плакатами «Пойду на выборы, когда будет выбор» или «Выборы без выбора», призывая игнорировать голосование за будущего президента РФ.

Эти акции, по мнению экспертов, не приведут к каким-либо ощутимым изменениям в явке избирателей в ближайшее воскресенье – ни в сторону ее роста, ни в сторону снижения.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Раздача агитматериалов за одного из кандидатов За прошедшую неделю в Иркутске прошла целая серия выступлений кандидатов в президенты РФ и их представителей. Личная агитация сопровождалась общественной политической активностью – в столице Приангарья с разницей в неделю прошли пикеты «против» выборов…

Комментарии