Меню

Неделя до новой России. Сделают ли эти выборы нашу жизнь справедливее?


Фото с сайта The Village

Справедливость – вот, что хочет и от результата выборов, и от жизни после дня голосования обычный избиратель, который смотрит чуть дальше своего носа. Правда, понятие справедливости, в современной России, к сожалению, у всех разное. Те, кому по случаю, после развала СССР, достались богатства страны, хоть крохи…, считают справедливым сохранить все, как есть и ничего не менять. Мол, большинство сами виноваты…

Те, кто все «просрал», кто не желает и разучился трудиться и ждёт манны небесной, считает справедливым продать свой голос подороже, хоть кандидату-дьяволу. А лучше – несколько раз подряд, а дальше хоть потоп.

Есть и те, кто бойкотирует эти выборы, потому как считают, что все кандидаты не достойны. По их мнению, несправедливо, что в списке претендентов в президенты нет тех, за кого они проголосовали бы.

И уж совсем малая часть, но все-таки есть и такие, которые считают, что нет никакой справедливости вообще, и не может быть. Для этих собственно, что выборы, что работа, что учёба одно – тоска и печаль.

В такой атмосфере кандидату в принципе невозможно понравиться большинству. Удалось это сделать только кандидату от КПРФ Павлу Грудинину, да и то, только тем, что новенький, и что вроде бы как говорит складно. Про остальных собственно и сказать нечего.

За неделю до голосования за кандидатов в президенты России, складывается отчетливое представление, что агитационные кампании провалены у всех.
У самовыдвиженца, нынешнего президента России Владимира Путина, вероятно, вообще не было не только плана кампании, но и даже желания у штаба, поговорить с людьми, обсудить программу кандидата.

В Иркутской области, к примеру, сборщики подписей за Путина, на старте кампании, испытали чрезвычайные проблемы с этими самыми подписями. В регионе уже в новогодние праздники выбор основного кандидата был сделан – это Грудинин. И переломить тенденцию не удаётся.

Партия власти по старинке, возлагает ответственность на административный ресурс. Так вот, административный ресурс, конечно, есть. Но в отсутствии агитационных мероприятий, как таковых, реализовывать собственно нечего. Конечно, есть так называемые планы мобилизации избирателей. Но эта работа на повышение явки, ещё больше раздражает даже лояльных Путину избирателей. Так что действия на повышение явки, вероятно, убьют желание голосовать совершенно.

В той же Иркутской области уличные баннеры Путина за неделю до дня голосования найти крайне сложно. Чаще можно увидеть Грудинина.

Сторонников вождя современной России штаб рискнул вывести пока только в Москве. Любви и обожания своего кандидата штаб добивается новыми планами мировой повестки: послание федеральному собранию – встать на защиту от врагов России, растиражированное интервью Путина  NBC, которое вряд ли покажут в США.
В общем, штаб Путина в ходе избирательной кампании сделал одно – понизил рейтинг кандидата до критического. «Залить» это псевдокомпроматами на Грудинина, судя по общению с людьми, не удаётся.

Видимо,  штаб Путина возлагал надежды на то, что часть КПРФ, не довольная выдвижением Грудинина, начнёт «раскачивать лодку» и не будет вести активную агиткампанию. Если это даже и произошло, то на исход кампании не повлияло.

К примеру, в Иркутской области, к середине избирательной кампании, коммунисты, по сути, развалили штаб поддержки кандидата Грудинина. Они не участвуют в протестных акциях, которые проводят сторонники кандидата от КПРФ. Работают только в рамках своей структуры, собственно послав всех сторонников, куда подальше. Но иркутские избиратели – люди привыкшие, и уж если они определились с кандидатом, то пойдут до конца.
В такой расслабленности штабов основных кандидатов очевидно, что никакого должного контроля в день голосования не будет. Иные общественные институты, в отсутствии общества в России как такового, организовать контроль не смогут. Но и манипуляций с подсчетом голосов особых не будет, потому как незачем.

Что собственно теряет Путин, если он проиграет? Этот самовыдвиженец сформировал такую силу личной безопасности, что реально отнять власть у него некому.

Эти выборы для него – лучшее время уйти на покой и остаться в истории, как это ни странно, обретя клеймо удачливого политика.
Никому другому, в случае технической победы, власть в стране не взять. Так что это или Путин на шесть лет, на срок отведённых новому президенту, или марионеточное правительство до тех пор, пока стране станет совсем худо и настанет спасательная для России смута, в ходе которой традиционно лидеры находятся. Для развития страны, безусловно, лучше Грудинин. Поскольку порочную историю разрухи и развала пора остановить.

Сейчас власть в России «валяется под ногами»… Никто из кандидатов за неё по-настоящему не борется, потому как все увлечены своим личным будущим. Для большинства, что Путин, что Грудинин – одно, типа – приспособимся к любому.

Надежда только на справедливость, если она станет общей для всех.

Выборы президента России состоятся 18 марта. В них будут участвовать Сергей Бабурин («Российского общенародного союза»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия Роста») и Григорий Явлинский («Яблоко»).

© 2018, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Фото с сайта The Village Справедливость – вот, что хочет и от результата выборов, и от жизни после дня голосования обычный избиратель, который смотрит чуть дальше своего носа. Правда, понятие справедливости, в современной России, к сожалению, у всех разное. Те,…

Комментарии