Меню

Неужели варяг Сокол станет компромиссным кандидатом в председатели Заксобрания Приангарья?

Возвращение Сергея Сокола

Итак, избирательная комиссия Иркутской области сообщила о партийном составе нового третьего созыва Законодательного Собрания Иркутской области.

Из сорока пяти депутатов 18-ть – КПРФ, 17 – «Единая Россия», 4 – ЛДПР и по три «Справедливая Россия» и «Гражданская Платформа». В перспективе депутаты могут организовать пять партийных фракций. Но, тем не менее, окончательный состав фракций может измениться, потому как «не партийцы», а просто поддержанные партиями (в особенности одномандатники) могут с лёгкостью переметнуться к тем, которые предложат более «интересные» условия сотрудничества.
И ещё, парламент, это не просто сборище депутатов, это сообщество. Каждый из членов сообщества пытается решить и свой «шкурный» вопрос – получить оплачиваемую должность. Далеко не все депутаты её получают.  В основном это заместители и председатели комитетов и комиссий, а также заместители председателя и сам председатель.
Председатель Законодательного Собрания избирается на первом заседании большинством (половина+1 голос депутата, не менее 23 голосов депутатов).

При условии, что пока никто ни с кем не договорился о переходе из одной партийной группы в другую, ни одна из фракций не имеет большинства, чтобы выдвинуть и утвердить голосованием партийного кандидата в председатели без создания коалиции с другими фракциями. Все эти обстоятельства также влияют на расстановку сил внутри парламента, а в итоге – и на характер принимаемых законов.
Поскольку ЛДПР – давний политический партнёр «Единой России», то этот вероятный союз уже получает 21 голос.
КПРФ теоретически может объединиться с «Гражданской Платформой», поскольку координация между этими политическими партиями (если «Гражданскую Платформу» условно назвать таковой) имеет давнюю историю.  Это тоже 21 депутатский голос.
Остаётся «Справедливая Россия». В последние годы это партия одного человека – иркутского депутата Ларисы Егоровой, которая получила этот мандат, благодаря мэру Иркутска Дмитрию Бердникову. И группы бизнесменов, которым в момент выборов удобно выдвигаться от этой партии, чтобы не собирать подписи. Три депутата этой условно фракции могут себя повести, как угодно.
Это примерная стартовая позиция. Но не забываем, что кураторами в столь важном деле, как формирование парламента региона, выступают администрация президента и генсоветы политических партий.

И вот здесь может быть реализована концепция, которая, вероятно, изначально и была заложена участием варяга, советника главы госкорпорации «Ростех» Сергея Сокола в выборной гонке. Напомним, что он вошёл в первую тройку единороссов и не скрывал, что готов побороться не просто за депутатское кресло, но и за кресло председателя регионального парламента.
Это первая, и, к сожалению, вероятно самая компромиссная кандидатура, за которую большинство может проголосовать. Для этого коалиции ЛДПР и «Единой России» необходимо условиться, что, к примеру, Лариса Егорова уходит в Совет Федерации. Постом сенатора можно заманить и «Гражданскую Платформу» с Александром Битаровым, которая теоретически вроде бы как партнёр КПРФ. Как получилось в Ангарском районе после выборов Думы в 2010 году – выиграли коммунисты, а мэром стал единоросс Владимир Жуков.
КПРФ в борьбе за кресло председателя будет сложнее, поскольку администрация президента, вероятнее всего, заинтересована в том, чтобы создать регпарламент, хотя бы визуально под управлением единоросса, то бишь Сокола.
Но, тем не менее, есть технический лидер, зампредседателя правительства региона, бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Его позицию ослабляет то, что за пару дней до дня голосования на него завели уголовное дело. Исход разбирательства, несмотря на то, что причина политическая, пока не ясен.

Безусловно у КПРФ есть ещё партийные лидеры, которые могут стать кандидатами в председатели. И есть ещё одно важное обстоятельство, которое необходимо учитывать.
«Справедливая Россия» в новом составе Заксобрания – это Егорова и два депутата, «лояльных» губернаторской команде (которая имеет интерес в председателе регионального парламента от левых). Эти два голоса, даже если Егорова пойдёт на договорённость с коалицией КПРФ и ЛДПР, может принести КПРФ ещё одну победу и сформировать региональный парламент в своих интересах.

© 2018, БГ Иркутск

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Итак, избирательная комиссия Иркутской области сообщила о партийном составе нового третьего созыва Законодательного Собрания Иркутской области. Из сорока пяти депутатов 18-ть – КПРФ, 17 – «Единая Россия», 4 – ЛДПР и по три «Справедливая Россия» и «Гражданская Платформа». В перспективе…

Комментарии