Меню

Ни денег, ни квартиры…

Ни денег, ни квартиры

В пятницу, 9 февраля, в Ангарском городском суде состоялось заседание. Молодую женщину следствие обвиняет в квартирных мошенничествах и имущественных преступлениях. От рук 29-летней ангарчанки пострадали доверчивые люди: пенсионеры и сирота.

Молодая мама, ранее не судимая, некогда сотрудница известного в городе агентства недвижимости. 29-летняя Анна Баранова, будучи посредником в имущественной сделке, то есть риелтором, продавца и покупателя нарочно не знакомила. Обещала реализовать недвижимость дорого и быстро, была убедительной.

Екатерина Андреева, потерпевшая:
— Мне выдала администрация города Ангарска квартиру, я — сирота, а мой опекун проживает в Мегете, я должна была рядом с ней жить, потому что она уже пожилой человек. Я решила здесь продать и купить в Мегете квартиру. Выставила на «Авито», после чего позвонила мне Баранова. Сказала, что нашла покупателей и они согласны на миллион двести пятьдесят. 13 февраля состоялась сделка. Они меня предупредили, что покупатель сможет отдать только миллион, а через два дня еще 250, но расписку напишут на 1 миллион 250 тысяч.

Но ни через два дня, ни через год деньги Екатерине не отдали. Баранова придумывала отговорки, якобы, она болеет, потом начала кричать, чтобы ей не звонили, а затем и вовсе призналась, что Катины деньги она дала в долг и ей их еще не вернули. И таких, как Екатерина, в суд пришли еще двое. Ирина Матвеева пострадала больше — она лишилась и денег, и квартиры. Ее миллион шестьсот Баранова оставила у себя «на ответственное хранение».

В зале суда обвиняемая и ее защитник «крутились, как уж на сковородке». Сначала запросили особый порядок рассмотрения дела, чтобы всё прошло в сжатые сроки. Завидев прессу, срочно удалились на перерыв и запросили уже общий порядок, который, к слову, затянет процесс еще на несколько месяцев, учитывая занятость адвоката подсудимой.

Артур Исмаилова, защитник подсудимой А. Барановой:
— Что касается заседания 19 января, или 16-го, неважно, честно говоря, я о нем слышу впервые. Меня никто не уведомлял, я был в областном суде, поэтому оно априори не могло состояться. Баранова знала об этом, а вот я не знал.

Во время следствия Баранова соглашалась с предъявляемой ей статьёй 159 — мошенничество в особо крупном размере. А вот в зале суда изменила решение. Теперь женщина согласна только со 165 статьей — имущественное преступление путем обмана. Потерпевшие считают, что сторона обвинения может нарочно затягивать процесс, чтобы Баранова успела-таки раздать долги и избежать серьезного наказания.

Пострадавшая:
— Я на данный момент живу с бабушкой. У меня нет жилья благодаря Барановой. Если я еще 10 лет буду с ней судиться, это когда всё вообще кончится?

На заседании обвиняемая вела себя свободно. Снимала прессу на телефон, постоянно переписывалась и опять что-то кому-то обещала в телефонном разговоре. Кстати, судье она тоже пообещала начать расплачиваться со своими долгами.

Анна Баранова, подсудимая:
— В течение какого-нибудь ближайшего времени, может быть, недели две-три…
— Вы долго уже обещаете.
— Ну почему? Нет, только с ноября. Матвеева вообще только получила документы по квартире.

Судья уточнил у Барановой, принесла ли она деньги на заседание? Хотя, конечно, пострадавшие ничего не получили. Сейчас обвиняемая находится под подпиской о невыезде. Следующее судебное заседание состоится только 21 марта.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram. 

 

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

В пятницу, 9 февраля, в Ангарском городском суде состоялось заседание. Молодую женщину следствие обвиняет в квартирных мошенничествах и имущественных преступлениях. От рук 29-летней ангарчанки пострадали доверчивые люди: пенсионеры и сирота. Молодая мама, ранее не судимая, некогда сотрудница известного в городе…

Комментарии