Ничего личного. Однофамильцы…

Кому достаётся муниципальная недвижимость?
— Что за движуха в 86 квартале? Квартиры в доме, бывшей муниципальной недвижимости, продаёт фирма семьи мэра, вы в курсе?

Ничего личного. Однофамильцы

Оказаться в нужном месте в нужное время могут только свои люди.

Сироты годами ждут своих квартир от государства. В очереди на муниципальное жильё стоят тысячи людей, в том числе молодые семьи. Из города, так и не дождавшись жилья, хотя бы служебного, уезжают специалисты. А муниципальную недвижимость продают на торгах дешевле некуда. Кому власть делает такие шикарные подарки?

Дом №14а в 86 квартале четырехэтажный. Два подъезда. 32 квартиры. Прежде дом был нежилым – там сидел отдел статистики, земельный комитет администрации. После объединения они съехали, здание пустовало. За несколько лет администрация так и не придумала, как его использовать, и внесла в прогнозный план приватизации. Это такой список того муниципального недвижимого имущества, которое надо за ненадобностью продать. Получить хотели 37 миллионов рублей. А продали за 18.

Кажется, даже 37 миллионов – цена слишком низкая за почти 2 тысячи квадратных метров в центре города. Рядом парк, школы, транспорт – хорошее место. В 2014 году почти на миллион рублей там отремонтировали третий этаж: заменили окна и двери, вычистили стены и потолки, кухни и санузлы облицевали керамической плиткой, постелили линолеум. Плюс электромонтажные работы, сантехнические, санитарно-технические. Другие этажи не трогали, но и они не были в аварийном состоянии, здание отапливалось и охранялось за муниципальный счёт все эти годы. Бонус к покупке – земельный участок площадью 4 тысячи квадратов за один миллион 140 тысяч рублей.

Закон о муниципальных закупках регламентирует, что сначала объект недвижимости вносится в прогнозный план приватизации, устанавливается его минимальная стоимость. На торгах она повышается, и объект продаётся тому, кто предложит за него самую высокую цену. Но если объект висит в плане несколько лет и никак не может найти своего покупателя, аукцион идёт на понижение. То есть стоимость сбавляют и продают тому, кто первый купит. Сбавлять можно не бесконечно. Порог – 50% от начальной стоимости. Так что в данном случае 18 миллионов – самая низкая из всех возможных цен.

Дом действительно пытались продать. По крайней мере по бумагам точно. Поскольку это здание нежилое, будущему владельцу ещё предстояло его перевести в жилое. А это, если нет связей в администрации, сделать непросто. Даже земля, которая, можно сказать, идёт подарком к покупке, имеет разрешённое использование – для эксплуатации офисного здания делового и коммерческого назначения.

Аукцион проводили пять раз. Последний — 16 декабря 2016 года. В связи с отсутствием заявок на участие торги были признаны несостоявшимися. 24 марта 2017 года объект выставили на продажу в очередной раз, это было уже публичное предложение. Опять нет желающих – торги не состоялись. На 26 октября был назначен очередной аукцион – уже на понижение. Шаг аукциона — 3 миллиона 700 тысяч рублей. То есть именно на эту сумму каждый раз падает цена, пока кто-нибудь из участников не скажет, что готов купить. Документы на участие в торгах подали две строительные фирмы: ООО «ГарантЭкоСтрой» и «ПКФ «АнгараСтрой». Вторая не сделала на аукционе ни одного предложения. «ГарантЭкоСтрой» подал голос тогда, когда ниже цена упасть уже не могла – 18 миллионов рублей. Продано! Кому же так повезло?

ООО «ГарантЭкоСтрой» зарегистрировано в Горно-Алтайске. Директором, судя по данным, открыто опубликованным в Интернете, является Сергей Васильевич КРАСЮКОВ. Человек именно с такой фамилией, именем и даже отчеством занимает должность директора по производству в ангарской строительной компании «Стройкомплекс», которую на данный момент возглавляет сын мэра ПЕТРОВА Александр. Андрей Николаевич ШЕСТАКОВ, который возглавляет вторую фирму-участницу аукциона, в этой истории не так важен, поскольку его наличие на торгах было необходимо, но являлось номинальным, с одним участником торги бы признали несостоявшимися.

Заходим на сайт риелторской компании «Простор», возглавляет которую невестка мэра Петрова, жена его сына, директора «Стройкомплекса», Анастасия ПЕТРОВА. Для тех, кто только проснулся: компания продаёт недвижимость, построенную «Стройкомплексом». В разделе «объекты» находим дом в 86 квартале. 32 квартиры — все на продаже.

— Сейчас в доме идут ремонтные работы: замены радиаторов, окон, дверей, меняют трубы. Сантехники не будет, перегородки в квартирах частично проштукатурены, — консультирует нас менеджер компании «Простор» Анастасия.

Она объясняет: дом ещё не переведён в жилую недвижимость, но переживать не стоит, это сделают в течение ближайшего времени. Кто бы сомневался! В марте недвижимость уже будет готова.

А теперь, как говорила Василина ШУНОВА, начальник управления по капитальному строительству, транспорту и связи администрации АГО, возьмите в руки калькулятор. Администрация продала дом по цене 10 тысяч рублей за 1 квадратный метр (1773 кв.м за 18 млн.). То есть одна квартира удачливому покупателю обошлась бы примерно в 562 тысячи рублей – как комната в общежитии. «Простор» продаёт квартиры в этом доме уже по цене 31 тысяча за квадрат на первом этаже и 36 – на втором и выше. Средняя цена квартиры – 1,5 миллиона рублей. Когда дом полностью распродастся, прибыль со сделки будет примерно 30 миллионов рублей. Только бизнес, ничего личного!

Летом этого года мы писали о земле в 30 микрорайоне: два участка земли в 8 тысяч квадратных метров были проданы частным лицам за 290 тысяч (один) и 312 тысяч (второй). При том что кадастровая стоимость этих земель более 12 миллионов рублей («В» от 18 мая 2017 года — «Однофамильцы»). Там удачливыми покупателями оказались жёны сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Как раз этот отдел и эти сотрудники занимаются тем, что проверяют администрацию, в том числе самого мэра, на предмет коррупционных связей и экономических преступлений. Из официального комментария УМВД по АГО: «Проверка не показала каких-либо нарушений со стороны сотрудников полиции».

Ну а что, жёны как зарегистрированные юридические лица вполне себе могли прикупить землю – ничего личного.

Сотрудники эти до сих пор трудятся в рядах МВД. Хорошо, когда родился с правильной фамилией или удачно вышла замуж.
Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Комментарии

  • Уточнения:
    1. Директор Департамента по производству ЗАО «Стройкомплекс» — КрасНюков Сергей Васильевич.
    2. Директор ООО ПКФ «АнгараСтрой» Шестаков Андрей Николаевич — в ЗАО «Стройкомплекс» был начальником отдела снабжения, затем начальником Автотранспортного цеха. В какой он должности в ЗАО «Стройкомплекс» сейчас — ???..

    Таким образом, весь этот конкурс — профанация!

    Думается, что и по другим конкурсам, проведенным администрацией АГО, — картина та же — . Например, по школе в 7а микрорайоне (победитель — ЗАО «Стройкомплекс») и по школе в микрорайоне Китой (конкурс «выиграла» фирма Красноштанова, которому С.А. Петров оказывал значительную поддержку во время выборов в Государственную Думу РФ. И кто ведет работы в Китое: Красноштанов или Петров? — Скорее Петров! Вряд ли иркутянин Красноштанов стал создавать в Ангарске производственный участок — проще ЗАО «Стройкомплекс» на субподряд: а там и люди, и техника, и материально-техническое снабжение).

    Вообще говоря, деятельность Петрова С.А. на посту мэра АГО стоило бы изучить как минимум Контрольно-счетной палате Иркутской области, а затем областной Прокуратуре (только не КСП АГО и не прокуратуре АГО — не видно их и не слышно — тоже, видимо, «без дебат», как и депутаты «дуры» АГО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *