Меню

НКО призывают добиться сопровождения для детей-сирот в больницах…

сопровождения для детей-сирот

 Владимир Песня / РИА Новости

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» собирает свидетельства фактов, когда детей-сирот оставляют в больницах без сопровождения.

В большинстве медицинских учреждений России дети, оставшиеся без попечения родителей, лишены ухода. По свидетельствам очевидцев, в течение дня к такому ребенку не подходит медперсонал, чтобы просто дать воды или покормить.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская призвала всех, кто стал свидетелем того, что воспитанники детских домов и домов ребенка, попав в больницу, оказались лишенными элементарного сопровождения, сообщать в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

«Сегодня маленький ребенок может лежать в больнице один и его могут не покормить и не подойти к нему в течение практически всего дня. Мы знаем такие случаи. Даже в Москве», — написала Елена Альшанская на своей странице в Facebook.

Поэтому фонд взял на себя задачу составить список лечебных заведений, где детей-сирот без ухода оставляют длительное время. В письме нужно указать город, больницу, отделение, что именно видели и когда, можно приложить фото. Все жалобы направлять по e-mail: office@otkazniki.ru. Конфиденциальность гарантирована.

«Если вы НКО, продолжающая собирать деньги на нянь для детей-сирот, памперсы, питание в отделении больницы, напишите об этом на почту. И не надо, пожалуйста, бояться, что вы навредите детям. Больше чем молчанием им нельзя навредить — ситуация меняется слишком медленно и пострадавших детей тысячи на страну. Тысячи. Это надо прекратить», — считает президент фонда Елена Альшанская.

По ее мнению, всем неравнодушным (частным лицам и НКО) надо добиться того, чтобы ни один ребенок без родителей младше пяти лет не оставался один в больничной палате без постоянно находящегося с ним внутри ухаживающего взрослого. И не попадал после изъятия из семьи, или отказа родителей в больницу на обследование, или «на всякий случай».

Елена Альшанская также поделилась своими воспоминаниями, когда в 2004 году она лежала со своим ребенком в подмосковной больнице.

«Наша палата находилась рядом с палатами, в которых лежали младенцы, совершенно одни, зачастую на голой клеенке, без игрушек и памперсов. У меня у самой была маленькая дочка и то, что я видела: одиноких, скулящих в кроватях, раскачивающихся из стороны в сторону младенцев, было самое страшное, что я видела в своей жизни», — написала Альшанская.

Также она добавила: «Никакого карантина, кроме того, который подразумевает, что ребенок КАЖДУЮ минуту рядом в одной комнате с заботящимся взрослым, не может быть в принципе. Никакой госпитализации младенцев без родителей, без постоянно находящегося с детьми персонала, не может быть в принципе. Тем более без жизненных показателей. На обследование».

С 2015 года вступил в силу приказ Минздрава № 170 об обследовании детей-сирот. Согласно документу, ребенок, которого изымают из семьи или от которого отказываются родители, должен сразу ехать в дом ребенка, детский дом или приют, где есть няни, игровые комнаты, воспитатели, детское питание и одежда. При этом, по мнению эксперта, это работает далеко не везде.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram. 

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» собирает свидетельства фактов, когда детей-сирот оставляют в больницах без сопровождения. В большинстве медицинских учреждений России дети, оставшиеся без попечения родителей, лишены ухода. По свидетельствам очевидцев, в течение дня к такому ребенку не подходит медперсонал, чтобы…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *