Меню

О чём получивший «Оскар» фильм «Икар» с участием Родченкова

 В США состоялась церемония вручения премии «Оскар». Лучшим документальным фильмом был признан фильм «Икар» Брайана Фогеля о допинге в российском спорте.

Премьера фильма прошла в январе 2017 года в рамках открытия кинофестиваля Sundance.

По замыслу режиссёра и друга Родченкова Брайана Фогеля, фильм задуман как «геополитический триллер с грязной мочой, необъяснимыми смертями и погоней за олимпийским золотом».

В фильме сам режиссёр (велогонщик-любитель) перед гонками опробует на себе действие коктейля Родченкова, который, по сведениям WADA, принимали более 1000 российских спортсменов в преддверии Олимпиад 2014 и 2016 годов.

Родченков сначала представляется в картине ничего не значащей пешкой, но затем зритель узнаёт из первых уст о том, как он кормил всю сборную России специальными стероидами и «дюшесом» — запрещёнными веществами, смешанными с мартини и другим алкоголем. Таким образом, допинг не задерживался долго в крови спортсменов. Параллельно химик разрабатывал методы по ужесточению допинг-контроля в отношении иностранных атлетов.

— Ты на первом уровне операции, — рассказывает Фогелю российский врач. — Но есть и второй.

Далее в фильме рассказывается об агентах ФСБ, которые располагались вокруг олимпийских объектов в Сочи и под покровом ночи при свете свечей осуществляли подмену проб из допинг-центра через секретные туннели. Как утверждается, приказы поступали напрямую от Виталия Мутко — в ту пору министра спорта России.

Далее «Икар» повествует о бегстве Родченкова из России. Как рассказывает Фогель, «когда мы поняли, какую роль играет Григорий и что он никакой не безобидный пескарик, а настоящая белая акула, мы стали думать: как защитить его от русских?»

Беглый врач был упрятан в Калифорнии, и до сих пор его местонахождение в США неизвестно. Сценаристы напоминают, что двое коллег Родченкова спустя несколько недель после исчезновения главы антидопинговой лаборатории были найдены мёртвыми (имеются в виду председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синёв, который возглавлял агентство с 2008 по 2010 год, и исполнительный директор РУСАДА вплоть до 2015 года Никита Камаев).

Главный вывод фильма — приказы о замене пробирок и инициатива в появлении общегосударственной системы допинга в России исходили от высших эшелонов власти.

В России по понятным причинам фильм вряд ли будет массово показываться в кинотеатрах, но при должном уровне владения интернет-поисковиками вы можете его посмотреть на своём ноутбуке или гаджете даже на русском языке.

Автор: Дмитрий Кузнецов

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

 В США состоялась церемония вручения премии «Оскар». Лучшим документальным фильмом был признан фильм «Икар» Брайана Фогеля о допинге в российском спорте. Премьера фильма прошла в январе 2017 года в рамках открытия кинофестиваля Sundance. По замыслу режиссёра и друга Родченкова Брайана…

Комментарии