Меню

Очереди в иркутских поликлиниках: кто крайний?

В поликлинике. Автор фото — Никита ПятковВ поликлинике. Автор фото — Никита Пятков

Очереди за получением медицинской помощи остаются одним из главных поводов для жалоб граждан по всей стране. Иркутская область не исключение. Какими методами борются с этой проблемой в регионе, где сложнее всего попасть к врачу и как федеральный Минздрав прокомментировал самую скандальную иркутскую очередь 2017 года — в материале IRK.ru.

Большое предновогоднее стояние

Нынешний министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко еще 23 ноября 2015 года, всего через две недели после своего назначения, заявил, что возьмет проблему очередей под личный контроль, также отметив, что этот вопрос «уже давно требует решения».

Очевидной причиной очередей в министерстве называют нехватку кадров. Это подтверждают результаты обработки обращений граждан по конкретным нарушениям: часть из них действительно объясняется нехваткой специалистов, но других вполне можно избежать путем оптимизации работы персонала и внедрения записи через интернет.

Подобное произошло с Шелеховской районной больницей. После проверки очередной жалобы выяснилось, что для записи на прием, например, к гинекологу пациентки вынуждены приходить к 6:00, а само ожидание приема зачастую достигало 2 часов. Не менее сложная ситуация обстояла с кабинетом забора анализов — в одной очереди и в одно время принимались и дети, и взрослые.

Министр Олег Ярошенко и главный врач поликлиники № 17 Ирина Белоусова. Фото пресс-службы минздрава региона

Министр Олег Ярошенко и главный врач поликлиники № 17 Ирина Белоусова. Фото пресс-службы минздрава региона

После смены главврача ситуация изменилась в лучшую сторону. Проверки показали, что в регистратуре с тех пор работают не менее четырех человек, внедрена электронная запись на прием к врачам-терапевтам и узким специалистам, которая ранее вовсе отсутствовала.

Однако внедрение онлайн-записи идет не всегда удачно. С одной стороны, в министерстве отмечают рост числа пользующихся дистанционной записью, с другой — возникают жалобы на некачественную работу этой системы. Как выяснилось позже, это способно спровоцировать настоящий коллапс.

Резонансный случай произошел 25 декабря, когда в очередь в факультетскую клинику глазных болезней выстроились около 400 человек: люди вынуждены были стоять на морозе более часа, чтобы записаться на прием на следующий месяц. Ожидавшие утверждали, что всем им сказали прийти в клинику в одно время. Как сообщал читатель, запись назначили именно на 12:00.

«Порядок такой: офтальмологи поликлиник дают направление в клинику тем, кому это необходимо, затем с этим направлением проводится запись на консультацию в клинике (вот об этой обычной записи и идет речь), при записи люди получают талон на консультацию. Сегодня давали такие талоны на консультацию на середину января. И если ранее говорят, что можно было записаться в любое время, то в зимнее время назначили для ВСЕГО города! запись на ОДИН день — 25 декабря в 12 час. И результат!» — говорилось в сообщении.

Фото "Вести-Иркутск"

Фото «Вести-Иркутск»

Однако заместитель главного врача по медчасти Ирина Маевская объяснила произошедшее предновогодним ажиотажем и заверила: впредь такого не повторится.

— Возможно, пациенты опасались того, что январь — короткий месяц и они не попадут к врачу. Хотя у нас такого никогда не бывает, и всех желающих мы всегда принимаем и обслуживаем. У нас в поликлинике ежедневно работают пять врачей-офтальмологов, которые оказывают медицинскую помощь по ОМС, — говорила она.

Представители регионального минздрава тогда не стали подробно комментировать произошедшее, сославшись на непричастность к руководству клиники ИГМУ. Так что же тогда произошло?

Фото "Вести-Иркутск"

Фото «Вести-Иркутск»

Мы только спросить…

Чтобы разобраться в причинах возникновения очереди из четырех сотен человек, еще в конце декабря 2017 года мы направили запрос в областной минздрав. Принимая во внимание, что клиника ИГМУ подчинена федеральному Минздраву, вопросы касались лишь аспектов, за которые ответственно региональное ведомство: действительно ли в других поликлиниках давались направления только на 25 декабря, существуют ли у министерства способы повлиять на работу федеральных клиник, и, наконец, признают ли в областном минздраве проблему очередей, и если да, то какие меры принимаются для ее решения (как-никак, министр взял эту тему на личный контроль).

Ответ пришел после праздников. Пользы от него, впрочем, было немного — в документе за подписью заместителя министра Галины Синьковой сообщался только общеизвестный факт: клиника федеральная, все вопросы к ее главврачу. На ряд вопросов, адресованных непосредственно областному минздраву, ответы вовсе отсутствовали.

«…учреждение высшего образования „Иркутский государственный университет“ Министерства здравоохранения Российской Федерации имеет структурное подразделение — клиники ФГБОУ ВО ИГМУ (далее — клиники). Учредителем ФГБОУ ВО ИГМУ является министерство здравоохранения Российской Федерации. Вопросами организации деятельности клиник, в том числе, соблюдением принципов доступности медицинской помощи занимается главный врач Гайдаров Гайдар Мамедович». (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.)

Иркутская районная больница. Автор фото - Никита Пятков

Иркутская районная больница. Автор фото — Никита Пятков

Разговор с Гайдаром Гайдаровым тоже ясности не внес. Во время беседы по телефону он сначала сказал, что не может говорить, сослался, что находится «в экстремальной ситуации», но затем все-таки уточнил: он просто не хочет давать комментарий по этому вопросу.

— Ну если это было, какие могут быть еще разговоры? О чем может быть еще разговор? Если это было опубликовано в «Вестях» и так далее. Я не вижу необходимости комментировать то, что показывали… Я без комментариев, напишите везде, что Гайдаров не ответил на вопрос, — заявил главврач клиник ИГМУ.

Следом мы обратились к столичному начальству главврача — федеральному министерству здравоохранения. Полученный ответ оказался куда обстоятельнее: оказывается, запись через интернет 25 декабря 2017 года просто была отключена. Запись на консультацию велась только через регистратуру и по телефону.

В ответе министерства поясняется, что онлайн-запись в клиниках ИГМУ хотя и «в целом внедрена», но в офтальмологическом отделении «не дала желаемых результатов» из-за среднего возраста пациентов — 75 лет. Это стало причиной многочисленных ошибок, в результате «возникали случаи, когда пациентом запись не была завершена, но он приходил на прием к врачу, будучи уверенным в том, что он записан».

Автор фото - Никита Пятков

Автор фото — Никита Пятков

После появления жалоб по этому поводу запись через интернет прекратили. Однако, утверждается в документе, следом увеличилось количество регистраторов для записи по личным обращениям и по телефону.

Что касается злополучного дня 25 декабря, то, по информации Минздрава РФ, запись на январь 2018 года должна была вестись не только 25 декабря, но и в последующие дни. При этом сотрудники информировали пациентов именно о начале плановой записи, то есть о 25 декабря. Это, вероятно, и стало причиной практически единовременного похода людей в поликлинику ИГМУ.

После поступления в администрацию информации о чрезмерно большом потоке пациентов для ускорения записи к четырем медрегистраторам дополнительно направили еще четверых. Всего за 25 декабря было записано около 400 пациентов. В последующие дни запись осуществлялась «в плановом порядке и штатном режиме по мере обращения отдельных пациентов». Запись через интернет с тех пор все-таки решили возобновить.

В филиале поликлиники № 17. Фото пресс-службы минздрава региона

В филиале поликлиники № 17. Фото пресс-службы минздрава региона

Кто где стоит?

В 2017 году начал работать онлайн-сервис Общероссийского народного фронта «Народная оценка», где любой гражданин может заявить о проблемах, связанных с работой социальных учреждений, в том числе больниц и поликлиник.

Интересно, что на главной странице сайта из трех последних мнений о медучреждениях региона два негативных отзыва касаются очередей. Так, например, Яна В. прокомментировала работу медсанчасти ИАПО в Иркутске: «Ужасная больница, большинство врачей глубоко пенсионного возраста, записаться по телефону или интернету практически невозможно, время приема по записи не соблюдается».

А так оценила работу Иркутской городской больницы № 8 Елизавета А.: «Невозможно записаться на прием к стоматологу, запись в интернете вообще не открывается, по телефону не дозвониться, при личном посещении регистратуры огромные очереди (запись только 2 часа рано утром 1 день в неделю), если обратиться экстренно, зачастую просто отказывают в приеме».

Прием у врача. Фото пресс-службы минздрава региона

Прием у врача. Фото пресс-службы минздрава региона

В других городах региона проблема очередей стоит еще острее. Как рассказала активист регионального штаба ОНФ из города Усть-Кута Екатерина Родионова, на севере Иркутской области нехватка кадров ощущается очень сильно.

— Если говорить по узким специалистам, которых не хватает, там люди просто неделями ждут приема. Например, чтобы к стоматологу попасть, нужно пройти квест: люди с 4 утра занимают очередь, на улице стоят. Если приезжают в машинах, то сидят в них. Все для того, чтобы в регистратуре взять талон. Как будто бы есть запись по телефону и интернету, но ее никогда нет. Со стоматологами самая острая проблема на сегодняшний день, — говорит она.

На город с населением свыше 42 тысяч человек нет ни одного офтальмолога, поэтому даже с микротравмами людей отправляют, например, в Братск. Также не хватает врачей женской консультации, мало терапевтов, только 6 из 12 участков полностью укомплектованы педиатрами. Еще сложнее ситуация обстоит в Казачинско-Ленском и Нижнеилимском районах. Тем не менее жалобы дают эффект, если доводить их напрямую до руководства областного минздрава.

— Когда я приезжала в Иркутск в прошлый раз, — продолжает Екатерина, — я привезла больше 20 заявлений от жителей, как раз с жалобами в основном на плохую организацию работы поликлиник. После этого приезжали к нам представители минздрава, выдали целый список рекомендаций для главного врача, и потом во время нашего рейда по поликлинике там чудесным образом все наладилось.

Аналогичной позиции придерживается куратор сферы медицинского обслуживания регионального штаба ОНФ Александр Якубовский.

— Вопрос условно простой — это несогласованность действий, что у нас, кстати, и получилось с клиникой ИГМУ. Иногда что-то просто не срабатывает — попадаются обращения, когда люди не могут записаться по телефону. Из-за этого приходят в поликлинику, вот и получается очередь. С другой стороны, в последнее время уже не фиксируются совсем сложные случаи. Во многом помогает запись через интернет. Этот вопрос еще не решен до конца, но рейды по поликлиникам, изучение их работы показало, что почти везде это работает. Улучшения есть.

Олег Ярошенко и Александр Якубовский

Олег Ярошенко и Александр Якубовский

Вместе с тем, отмечает он, велика роль отклика граждан. Когда рейды ОНФ по поликлиникам и больницам только начинались, нареканий в адрес их руководства было немало. После привлечения областного минздрава удавалось решить часть проблем, но чтобы ситуация вновь не ухудшалась, требуется внимание пациентов.

— Конечно, наша задача не отпускать ситуацию после проверки, а держать на контроле, поэтому действует сайт «Народной оценки». Это обратная связь между пациентами и ОНФ, чтобы мы могли получать оперативную информацию и так же оперативно на нее реагировать. Наши рейды как раз и проводятся на основе полученной от жителей информации. Поэтому чем активнее будет их позиция, тем больше будет польза для всех, — говорит он.

Пока система электронной записи время от времени дает сбой и вносит неразбериху в очередность приема пациентов, в России с 1 января 2018 года начал действовать закон о телемедицине, который дал право оказывать врачебную помощь дистанционно. Теперь врачам разрешается проводить телемедицинские консультации, консилиумы и дистанционный мониторинг. В перспективе, считают законодатели, для многих может и вовсе отпасть необходимость походов в поликлинику — с 2019 года станут законными электронные рецепты.

Вадим Палько, IRK.ru

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

В поликлинике. Автор фото — Никита Пятков Очереди за получением медицинской помощи остаются одним из главных поводов для жалоб граждан по всей стране. Иркутская область не исключение. Какими методами борются с этой проблемой в регионе, где сложнее всего попасть к…

Комментарии