Меню

Октябрьский шелест слов…

На внутрироссийских полигонах вполне ожидаемое затишье. Это понятно, даже самые словоохотливые   пропагаторы  выдохлись за сентябрьские драки программ и веяний.  Но переживания последующих итогов начала осени не угасает ни в печатных СМИ, ни в социальных сетях, ни в больничных очередях. Тема хоть и зыбучая, но и горячая!

Октябрьский шелест слов

 

Федеральная власть, контролируемая «единороссами», сделала хорошую мину при плохой игре и пытается манипулировать  заявлениями о возможно скорых послаблениях для  социально обиженных или незаслуженно позабытых. Но это все разовое словоблудие высокопоставленных розовощеких деятелей высокого ранга.

Поствыборное  икание «медведей»

Премьер РФ и лидер, по крайней мере, декларируемый «Единой Россиеи», Дмитрий Медведев, в своих сентябрьских речах был крайне оптимистичен. Излучая политическую уверенность в завтрашнем дне, возглавляемой от  его имени структуры, кстати, монопольно превалирующей в верховной законодательной власти.

И все же скрыть провала «медведей» на региональных уровнях было не под силу даже этому особенному политическому лицедею.

Во Владимирской области, в Хакасии, в Приморье и Хабаровском крае даже при мощном административном ресурсе, а то и  прямом благословлении Президента на победу в выборах. ВРиО губернатора Приморского края Андрей Тарасенко шел именно от «медведей» и именно после напутствия Владимира Путина. В Хакасии губернатор со стажем и истинный единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру со второго тура выборов, который был перенесен на 7 октября. В Приморье же из-за найденных нарушений в процедуре выборов сроки изъявления мнения электората вообще перенесены на весну 2019 года.

Во Владимирской области на губернаторских выборах ЛДПР добавила свою ложку дегтя в афишируемую бочку меда правления «медведей» по провинциям.

Оказывается, в первую очередь, Сибирь и Дальний Восток не принимает диктата «ЕР» на своих территориях. А все акции международных форумов во Владивостоке, центральные акции, типа «Дальневосточного гектара» коренных сибиряков и дальневосточников мало трогают и вообще не греют. Пышные шоу встреч с японцами и малазийцами не поднимают уровня жизни горожан Саянска или Дальнереченска, а в сёлах все явственней проступает давление китайских товарищей. Так что, баре тусуются, простолюдин пашет.

И матерится в борозду или в рыбацкий невод без всякого почтения к любому уровню власти. А если уж кого выбирает, то голосует по принципу «против», а не «за».

Местные игрушки

После коммунистического фейерверка на ангарских выборах 9 сентября сначала наступило некое затишье, пропитанное недоумением единороссов. Как же так, мы жилы  рвем на поприще роста народного благосостояния, а этот неблагодарный народ поднимает, якобы, пролетарские флаги? Он явно не видит, что современные коммунисты – явные редиски! Сверху красные, внутри белые, двигающие во власть буржуев и соглашателей!

шарков

И уже через пару недель в официальной городской прессе появляется «крик души» возмущенной избирательницы, недоумевающей: почему в ЗАГС прошел Сарсенбаев и Крывовязый, а не Шарков с Алексеевым? Такие деятельные руководители и граждане – патриоты, с такими замыслами в развитии ангарского будущего! А ангарчане избирают торговца рыбой и жителя Иркутска. Неблагодарные!

сарсенбаев

 

Но ведь и Сергей Шарков, и Александр Алексеев остаются депутатами Думы АГО, и никто им не запрещает заниматься благом для родного города, а общий язык и поддержку со стороны избранных на областном уровне, с моей сторонней  точки зрения, можно найти и в существующем политическом статусе. Если же дело касается амбиций, то… надо еще посмотреть и проанализировать: чьи именно амбиции уязвлены больше? Личностные или общепартийные на уровне местного улуса?

Тут же возникает идея о создания института местных сельских старост, которые должны осуществлять связь между селянами и сельско-окружными властями. Но местные Советы избирали те же самые селяне, окружную Думу – они же, и что же это за нелепая демократизация на самом низшем уровне отношений народа и управленцев?

Мы тут созвонились с одним савватеевцем, он мне по-крестьянски прямо резанул: пока у меня есть крыша над головой и огород в 10 соток – плевать мне на любого чиновника и любую пенсионную реформу! Давно известно: власть еще ни одну старуху  сытой не сделала! А идея с посредниками… ну, родилась, в младенчестве и сдохнет!

Клекот Сокола

Мы все массово недоумевали, как единоросс Сергей Сокол стал председателем Законодательного Собрания. Партия, даже при четвертной явке электората, не ставшая лидером выборов, поставила в парламент своего спикера и председателей комитетов. И как здесь обойтись без информационного спича в адрес своей будущей деятельности на ответственном посту?

Во-первых, надо всех поздравить с днем Иркутской области. Что и сделано. Хотя «серые массы» об этом торжестве не знают-не ведают.

Во-вторых, надо акцентировать тот момент, что главная задача парламента – абсолютно конструктивное и созидательное взаимодействие для улучшений условий жизни в области. Не важно, что этот акцент уже трафаретно слышится из уст каждого нового спикера вот уже тридцать лет и будет традиционно  слышаться еще семьдесят.

В-третьих,  уже набила оскомину банальность  о том, что те территории, которые отдают области много, а взамен получают мало, не мотивированы на развитие. Ею уже можно перчить любую политическую тухлятину. Съедят и облизнутся.

В-четвертых, обещаны новые совещания в Москве с набором вопросов по Иркутской области. Совещаний много, итогов не видать. А в каком году Маяковский написал классическое «Прозаседавшиеся»?

И в-пятых, поддержка со стороны властей малому и среднему бизнесу должна быть не декларируемой, а реально действующей. Старейшая фольклорная песня в новом исполнении. Все спикеры начинают ее в мажоре, финал же – всегда на фальшивой ноте.

И все- таки господин Сокол ублажил прибайкальцев вестью: свое семейное гнездо он переносит на жительство в Иркутскую область. Хоть этим потрафил общественному мнению.

Ну, а о показушной социальной стабильности после принятой пенсионной реформы в следующей встрече в социальных сетях.

Владимир Нестеров

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

На внутрироссийских полигонах вполне ожидаемое затишье. Это понятно, даже самые словоохотливые   пропагаторы  выдохлись за сентябрьские драки программ и веяний.  Но переживания последующих итогов начала осени не угасает ни в печатных СМИ, ни в социальных сетях, ни в больничных очередях. Тема…

Комментарии