Меню

Отходы БЦБК перевезут на Иркут…

Жители Мот собрали 630 подписей против захоронения шлам-лигнина в своей деревне

В Слюдянском районе в ускоренном темпе запускают особую экономическую зону с нажимом на байкальский туризм. Но куда девать отходы БЦБК, если проект их переработки был в очередной раз забракован? Правительство области и «Росгеология», которая привлечена к проекту утилизации отходов как подрядчик, решили сделать ход конем: перевезти отходы в другое место и там захоронить.

Отходы БЦБК перевезут на Иркут

И место приглядели – как вариант, живописное село Моты на 46-м км Култукского тракта, на берегу Иркута. Здесь как раз полно детских лагерей, как раз много речушек и ручейков, которые впадают в Иркут. А Иркут несет свои воды в Ангару, из Ангары запитывается водой множество городов и деревень… Но жители Мот категорически возражают против отходов БЦБК в шаговой доступности. О чем и заявили в открытом письме губернатору области, а также в видеообращении к президенту Путину.

Село Моты расположено на 46-м км Култукского тракта на правом берегу Иркута. Места здесь уникальные – как в историческом отношении (в архивах краеведческого музея Иркутска, например, имеется рисунок башни Мотского острога 1600 года, который на полвека старше Иркутского), так и в природном. Сюда переселяются городские жители, чтобы быть подальше от городской пыли и суеты. Ирина Севостьянова с мужем переехали сюда несколько лет назад. Ирина – биолог и депутат Шаманского сельского поселения, человек активный. Когда пронеслась весть о том, что правительство Иркутской области намерено использовать земли «Росгеологии» для захоронения отходов, она, другие депутаты и общественники обратились в Шаманское сельское поселение. Именно туда около трех недель назад пришло некое письмо от «Росгеологии», которое депутатам в Шаманском сельском поселении выдать для ознакомления категорически отказались.

Ирина Севостьянова. Фото автора.

Содержание письма, впрочем, недолго оставалось тайной.

— К Мотам примыкает большой участок земли, который принадлежит «Росгеологии» — это 245 га. Раньше там находились подсобные хозяйства предприятия, это были сельхозугодья. Но это все закончилось 20 лет назад. Это земля сельхозназначения. Чтобы использовать ее для захоронения, нужно поменять ее статус и перевести в земли промышленного назначения.

Участок, о котором идет речь, практически примыкает к землям села. Вокруг – большое количество детских лагерей, в том числе лагерей для детей-инвалидов, для спортсменов. В Мотах – около 600 дворов, вокруг – садоводства. В соседней Шаманке 2,5 тысячи дворов.

— Вы представляете, какой здесь водораздел? Только на территории Мот 7 ручьев впадают в Иркут, протекают они вокруг всего этого массива, где собираются складировать отходы. А Иркут впадает в Ангару…

Вопрос с письмом разобрали на сельской думе. Спросили мэра Шелеховского района Модина о том, что происходит.

— Мэр сказал, что ни за что не подпишет бумаги о переводе земель.

Но жители тем не менее не успокоились: ведь уже было отсыпано два километра дорог от новой объездной прямиком до земель «Росгеологии», где предполагается устроить могильники.

Тем временем информация о намерениях захоронить отходы в Мотах выплеснулась за пределы сообщества сельских активистов. Поскольку администрации не реагировали на запросы граждан, те обратились в общественную организацию ИРСИПО ОО «Достояние Сибири», которая занимается в том числе экологическими проблемами, написали открытое письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко, собрав на сегодня более 600 подписей, записали видеообращение к президенту Путину.

В минувший понедельник жители Мот собрались на сельский сход, куда пригласили и мэра района, и представителей областной администрации — два заместителя министра, депутатов от района. Прибыли и представители «Росгеологии» — технолог, который ведет этот проект. Выяснилось, что рассматривали три варианта – Слюдянский район и Шелеховский, но Слюдянский слишком близко к Байкалу, поэтому вариант Шелеховского района предпочтительней. Выяснилось также, что хотели ставить перерабатывающий завод. Стало известно, что запрос на перевод земель делался из расчета 80 гектаров, а не все 245. Впрочем, это мало кого утешило. Тем более что никаких подробностей жителям не сообщили.

Петр Пешков, предприниматель из Мот, который раньше заведовал подсобным хозяйством, обратился к главному технологу и сообщил, что некогда он сам заведовал тем самым подсобным хозяйством и ему известно, что воды на тех землях залегают близко к поверхности земли. «Как вообще могла возникнуть идея захоронения отходов здесь?» – обратился он к технологу. Оказалось, что даже экспертиза еще не проведена, еще идут исследовательские работы. Но жители справедливо полагают, что если уж дорогу проложили, большие деньги потратили, то экспертиза может оказаться и не в пользу экологии…

«МК Байкал» будет следить за развитием событий.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Жители Мот собрали 630 подписей против захоронения шлам-лигнина в своей деревне В Слюдянском районе в ускоренном темпе запускают особую экономическую зону с нажимом на байкальский туризм. Но куда девать отходы БЦБК, если проект их переработки был в очередной раз забракован?…

Комментарии