Перед Новым годом Роскачество изучает качество водки…

Перед Новым годом Роскачество изучает качество водки

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Роскачество проведет исследование качества алкогольных напитков. На этой неделе пройдет исследование качества водки. Проект позволит провести анализ качества напитка на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества. Исследование проведут по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

В исследование войдут 49 брендов водки, произведенные в России, Беларуси, Швеции, Франции и Финляндии. Примечательно, что традиционно Роскачество сделает упор на российские регионы производства национального продукта. Так, в исследование войдет водка, произведенная в Башкортостане, Адыгее, Мордовии, Ставропольском и Пермском крае, Вологодской, Омской и Томской областях, а также Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

В лучших аккредитованных лабораториях страны товары исследуют по 22 показателям качества и безопасности. Водку проверят на содержание примесей, наличие тяжелых металлов, уксусный альдегид, который содержится, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, т.н. «боярышнике».

Важным вектором исследования станет изучение идентификационных признаков водки для исключения фальсификации: эксперты узнают, какой спирт был использован при производстве водки, проверят продукт на содержание метилового спирта и наличие сивушных масел.

По мнению главы Центра исследований, федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, проблема качества и безопасности водки касается нелегальной розницы, где отсутствует контроль.

— В 2017 году будет продано порядка миллиарда литров водки в лицензированной рознице, которая проходит жесткий контроль качества. Я абсолютно уверен, что никаких претензий ни по безопасности, ни по качеству водочной продукции в легальной рознице не будет. Но для малоимущих есть нелегальный сектор розничной торговли – например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т.д, где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и не соответствует требованиям технических регламентов по безопасности, — отмечает Вадим Дробиз.

Одним из распространенных способов введения потребителя в заблуждение или фальсификации является полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый технический, применение низкокачественного сырья и недостаточная очистка спиртов. Поэтому в рамках исследования эксперты обязательно соотнесут заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта. Кроме того, в рамках исследования обязательно будет изучено качество воды, которая применялась при производстве.

Так сорт спирта и степень очистки влияют непосредственно на органолептические свойства алкогольной продукции. Эксперты подчеркивают, чем серьезнее очистка спирта, тем мягче вкус самой водки, однако это не отражается на качественных характеристиках продукции, если использовались высшие сорта.

— В советское время не было спирта альфа или люкс – мягкую водку из более очищенных спиртов пили только на западе. В России водочная мода была иной – мы любили жесткую настоящую мужскую водку. В постсоветское время начали формироваться потребительские привычки в пользу мягкой водки. Это женский тип водки. На мой взгляд это не значит, что водка лучше или хуже из спирта высшей очистки, люкс или из спирта альфа – это водка с разным вкусом. Сегодня рынок насыщен, и потребители могут выбрать сорт исходя из своих личных предпочтений, — считает Вадим Дробиз.

Сейчас разработан проект ГОСТ Р для претендентов на государственный Знак качества. Стандарт был разработан Роскачеством совместно с экспертным сообществом – экспертами Росалкогольрегулирования, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями.

Результаты исследования будут доступны потребителям до Нового года – в сезон самого высокого спроса на водку, чтобы потребители смогли перед праздниками выбрать действительно высококачественный продукт.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов алкогольной продукции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *