Меню

Первоклассная очередь…

Хватит ли на всех хороших школ

Во многих российских школах — ажиотаж. Идет запись в первый класс. Хабаровские родители в итоге обрушили сайт записи в школу.
Чтобы записать ребенка в хорошую школу, родители снова готовы дежурить ночами. Ни прописка, ни электронная очередь не помогают. Фото: Антон Луценко/ ТАСС
Чтобы записать ребенка в хорошую школу, родители снова готовы дежурить ночами. Ни прописка, ни электронная очередь не помогают. Фото: Антон Луценко/ ТАСС

Регистрацию заявлений городское управление образования в этот раз открыло не в субботу, как обычно, а в воскресенье. Родителям эти 300 секунд, наверное, показались вечностью. Между тем нашлось немало людей, которые предпочитают подать заявление лично. В некоторые престижные школы родители занимали очередь еще со среды: получали номера, приезжали на переклички, отмечались.

— У нас по проектной мощности должно быть три первых класса, — вздыхает Анна Смирнова, директор нового лицея «Звездный», куда стремятся попасть многие. — Если детей окажется больше, что ж, будет и четвертый.

Всего за парты в 2018-2019 учебном году в Хабаровске сядут около восьми тысяч первоклассников. Три тысячи заявлений уже поданы.

Во Владивостоке ночевать у школ, составлять списки очередников и отмечаться в них каждые два часа пришлось родителям детей, живущих в микрорайоне Снеговая Падь. Там всего две школы — 82-я и 83-я, и они сильно переполнены. » Третью школу в микрорайоне давно уже обещали построить, но, похоже, всем плевать на Снеговую Падь», — уверен житель микрорайона Сергей Мильвит.

Похожая ситуация в Уссурийске. Катастрофически не хватает мест в школах Якутска. За десять лет в городе прибавилось десять тысяч детей школьного возраста. А дополнительных учебных мест создано… 200. Во многих школах Якутска под кабинеты давно переделаны все подсобки.

Новая школа в Курске на проспекте Победы только успела порадовать горожан своим открытием и стала поводом для скандала. Чтобы записать нынешних дошколят в первый класс, родители пришли к зданию ночью. Горожане сначала писали пофамильные списки на бумаге, потом ладони мам стали «нумеровать»: едкий фломастер за несколько часов стереть не получится, а вот проверять паспорта на входе и сверять со списком никто не будет.

Узнав о том, что в школе есть бассейн, зал для занятий танцами и множество других «фишек», родители поспешили именно туда. Ожил даже теневой рынок временной регистрации — стоимость «прописки» варьировалась от 700 до тысячи рублей.

В Екатеринбурге в первый час после полуночи сайт госуслуг, где шла запись, подвисал. «Сбой произошел на федеральном уровне. Будет проведено расследование», — сообщил главный специалист уральского филиала «Ростелекома» Игорь Рагулин. Родители побежали в школы. В некоторых школах для них организовали ночной буфет.

Ажиотаж связан с демографией и особенностями новостроек, когда «спальные» микрорайоны возводились без соцобъектов. Как быть? «Развести потоки» льготников, учащихся с постоянной и временной пропиской можно, изменив правила приема. И установить дневное время начала приема заявлений.

Компетентно

Виктор Болотов, научный руководитель института образования ВШЭ:

— Каждый родитель хочет отдать ребенка в хорошую школу, желательно — еще и поближе к дому. В первую очередь школы принимают детей, живущих поблизости, затем на свободные места зачисляют всех других. Как отобрать других? Есть практика, когда учитывается объем благотворительного взноса родителей или проводится тестирование, к сожалению, не всегда квалифицированное.

Хороших школ не так уж и мало, в мегаполисах около 10-15 процентов. Знаю очень хорошие сельские школы, где собрались сильные педагогические коллективы. Не все они на слуху. Большая часть родителей о таких хороших школах не знает и никто им об этом не рассказывает. Мы анализировали сайты департаментов и управления образования, они не ориентированы на эти цели. Родителям надо рассказывать о школах, помогать выбрать нужную именно их семье. Не всем детям подходят элитные престижные школы. Детям со сложным поведением, с проблемами здоровья там будет трудно учиться. Об этом надо говорить, причем в Интернете. Родители, которые сейчас ведут своих детей в школу, это поколение, которое много времени проводит в Сети. Придется научиться разговаривать с ними там, где они ищут информацию. Иначе мы еще долго не избавимся от ночных костров в день записи в школу.

Справка «РГ»

По приказу Минобрнауки введен новый порядок записи в школу. Запись проводится в два этапа, а приоритетное право при зачислении имеют жители прикрепленного к конкретной школе района. Для них запись начнется не позднее 1 марта и продлится до 31 июля. Для всех остальных — с 1 августа до 5 сентября. Первоочередное право при зачислении в школу имеют жители из прикрепленного района. Однако им школа может отказать, если там не осталось свободных мест. Но в любом случае место ученику предоставят в другой школе.

Приказ опубликован в «РГ» в номере от 25 апреля 2012 года.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Хватит ли на всех хороших школ Во многих российских школах — ажиотаж. Идет запись в первый класс. Хабаровские родители в итоге обрушили сайт записи в школу. Чтобы записать ребенка в хорошую школу, родители снова готовы дежурить ночами. Ни прописка, ни…

Комментарии