Меню

Планы депутатов Государственной Думы РФ…

Планы депутатов

Начался 2018 года, в планах работы ГД 1338 законопроектов. Своими планами поделились депутаты Государственной Думы от Иркутской области.

Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов о рабочих планах на 2018 год

  • Безусловно, в центре внимания будет работа по вопросам бюджета и особенно межбюджетных отношений. Напомню, что объем федеральных поступлений в Иркутскую область в этом году сократится более чем на 1,5 миллиарда рублей. Главным образом, за счет снижения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности — с 7,1 млрд рублей в 2017 году до 5,85 млрд в 2018 году. Однако, есть возможность за счёт пересмотра бюджета в течение года добиться дополнительных трансфертов. Я готов приложить максимум усилий для того, чтобы добиться положительного результата.
  • Важным пунктом работы остается законопроект об экологической экспертизе. Мой законопроект по-прежнему остается в Госдуме, в пленарной повестке. И я намерен его отстаивать. Параллельно будем продолжать работу над вариантом межфракционной группы «Байкал» и продолжать диалог с Минприроды РФ, которое тоже подготовило законопроект об экологической экспертизе на Байкальской природной территории.
  • Продолжаю держать на контроле вопрос границ водоохраной и центральной экологической зон Байкала. Здесь проблемы сплелись в очень тугой клубок, который тем не менее необходимо распутать. Я подготовил запрос в Министерство природных ресурсов и экологи России с просьбой, сообщить, на каком этапе находится работа с границами водоохранной зоны. Степень актуальности этого вопроса для населения прибрежных районов можно оценить уже по тому факту, что жители Ольхонского района вышли с иском против федерального правительства в Верховный суд РФ, стремясь привлечь внимание к своим проблемам.
  • Разумеется, будем продолжать работу по уже внесенным законопроектам — поправки в ЖК, касающиеся переселения из ветхого и аварийного жилья, и поправки в Лесной кодекс, которые позволят региону в одностороннем порядке разрывать договорные отношения с лесопользователями-должниками. На подходе несколько новых. В частности, подготовлен законопроект, предлагающий поправки к правилам квотирования территорий под охотничьи угодья общего пользования. Ну и конечно, будем продолжать работу в регионе, в том числе с обращениями граждан.

Депутат Государственной Думы Андрей Чернышёв, представляющий в нижней палате парламента интересы жителей северных районов Иркутской области, рассказал о приоритетах работы на 2018 год:

Важно наращивать темпы по реализации задач, поставленных в социальной сфере, в частности в сфере культуры и образования, консолидируя усилия всех уровней власти.

  • Для Иркутской области значимо, что все партийные проекты, в реализации которых регион принимал активное участие в 2017 году – «Местный дом культуры», «Театры – детям», «Театры малых городов», «Городская среда», будут продолжены и в 2018-м.
  • Так, на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек наш регион из федерального бюджета получит 21 млн.165 тысяч 200 рублей. При этом, впервые средства как федерального, так и регионального бюджетов будут направлены на текущий ремонт учреждений. В этом году в Иркутской области нам удастся отремонтировать 37 сельских клубов.
  • Более 18 млн. рублей пойдет на поддержку творчества и укрепление материально-технической базы театров в городах с населением менее 300 тыс. человек. В Приангарье участниками проекта являются 4 театра –Черемховский драматический театр им. Гуркина, Усть-Илимский и Братский драматические театры, а также театр кукол «Тирлямы» в Братске.
  • На поддержку детских и кукольных театров из федерального бюджета выделено 3 млн.133,9 тыс. рублей. Участниками проекта «Театры – детям» в нашем регионе стали два театра — областной театр кукол «Аистёнок» и Иркутский областной театр юного зрителя им. А. В. Вампилова.
  • 367,6 млн. рублей выделено на обеспечение жильем детей-сирот. 43,9 млн рублей предусмотрено для Иркутской области на реализацию федеральной программы «Доступное жилье».
  • На реализацию одного из наиболее востребованных и приоритетных проектов – «Формирование комфортной городской среды», регион получит 626,3 млн рублей.

 

Николай Николаев, депутат Госдумы от Иркутской области, председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям:

Моя работа как депутата Госдумы включает два больших блока – это комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который, по сути, занимается всеми вопросами законодательного регулирования материальных ресурсов страны, и представительство интересов населения Иркутской области и Забайкальского края.

Повестка, по которой я сейчас работаю и которой буду заниматься в 2018 году, включает ряд вопросов максимальной государственной актуальности. Это темы, непосредственно озвученные Президентом страны Владимиром Путиным – по решению проблем обманутых дольщиков, изменению законодательства в сфере жилищного строительства, чтобы исключить любую возможность обмана граждан, используя схемы «долёвки»; по Байкалу – сохранение уникальной экосистемы и соблюдение прав местных жителей.

  • Что касается строительства: сейчас мы проводим фактически беспрецедентную реформу, направленную, в первую очередь, на защиту интересов граждан и развитие цивилизованных институтов в жилищном строительстве. Владимир Путин дал понять, что нужно продолжить инициативы, направленные на уход от «долёвки».

Сегодня существуют различны мнения, суть которых сводится к тому, что уход от «долёвки» приведёт к ещё большему количеству проблем, однако всё это спекуляции.

Реформа уже идет. Создан Компенсационный фонд долевого строительства. Единая информационная система жилищного строительства «наш.дом.рф». Сейчас мы работаем над законопроектом, вводящим административную ответственность для чиновников, отвечающих за достоверность и актуальность сведений, содержащихся на этом ресурсе. Цель – сделать прозрачной информацию о жилищном строительстве, как в обобщенном виде – в целом по стране, по всем регионам, так и в частности – по каждому строящемуся объекту. Кстати, любой, кто видит нарушение сроков исполнения «дорожной карты» по своему дому, возводимому на условиях долевого участия, может написать нам на сайт правадольщиков.рф , и мы возьмем вопрос на контроль.

  • Сейчас мы приступили к рассмотрению законопроектов, по которым бенефициары и собственники компаний-застройщиков будут нести ответственность перед обманутыми дольщиками. Кроме того, повышаем ответственность региональных чиновников, контролирующих исполнение «дорожных карт» по проблемным объектам, вплоть до согласования их назначения с Минстроем РФ.
  • Также была создана рабочая группа по защите прав участников долевого строительства, куда вошли члены всех фракций. Я возглавляю эту рабочую группу, мы в постоянном режиме проводим мониторинг выполнения «дорожных карт» по всем проблемным объектам долевого строительства. В Иркутской области, к слову, в ближайшее время готовятся к сдаче два объекта, я был на них во время региональных недель, встречался с дольщиками. Побывал на проблемных объектах во многих регионах. Конечно, видно, насколько много зависит от местной власти.

По Байкалу тоже планируется значительный объем работы. Поступает много обращений от населения по незаконному строительству на берегу озера, по благоустройству, начиная от вывоза мусора и заканчивая дорогами. Тема Байкала шире, чем только экология. Здесь и социальные вопросы, и экономическое развитие, и многое другое.

Все незаконное строительство – это, по сути, незаконная предпринимательская деятельность, когда под видом частных домов реально строятся гостиницы. Посмотрите на эти базы – они прямо у воды стоят. Но ведь, если они расположатся в нескольких сотнях метров от Байкала, хуже для туриста не станет.

  • Что касается повестки комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД: в планах на 2018 год стоит ряд вопросов, имеющих фундаментальное регулирующее значение в рамках всей страны. Мы приступаем к работе над законопроектом о публичном сервитуте. Это важный, нужный закон, он затрагивает интересы и частной, и общественной собственности.
  • Из блока природопользования хотел бы выделить законопроект, принятый Госдумой в декабре 2017 года – о запрете контактной притравки собак. Что такое контактная притравка – это совершенно варварский метод натаскивания охотничьих собак: им дают на растерзание диких животных – лис, енотов, медведей, которым предварительно вырывают клыки, когти, их связывают, чтобы не могли защищаться.

Притравочные станции запрещены во многих странах. Но наш законопроект заблокировал Советом Федерации. Сейчас создана согласительная комиссия, будем искать пути компромисса, но так, чтобы сохранить главное – запрет на жестокое обращение, фактически истязание диких животных на этих притравочных станциях. В этом вопросе, и в целом в теме охоты, важен прямой контакт с настоящими охотниками, которые занимаются этой деятельностью из поколения в поколение, знают традиции русской охоты. Их мнение важно, и именно они поддерживают нас в вопросе запрета контактной притравки.

  • В 2018 году комитет будет работать над законопроектами в сфере лесного комплекса. Мы хотим исключить валежник из древесных ресурсов, чтобы местные жители могли его собирать и не платить за это. Тема нужная и для людей, и для природы – нужно наши леса расчистить от валежника, чтобы снизить угрозу пожаров.
  • В блоке собственности хочу выделить законопроект, который вводит новую процедуру банкротства – оздоровление юридического лица. Кроме того, мы работаем по законодательству в сфере государственно-частного партнерства, сейчас вводим эту норму в сфере информационных систем.
  • Отдельный блок работы – это мониторинг исполнения законодательства, которое уже принято. К примеру, мониторинг исполнения так называемого «закона о лесной амнистии». Ежемесячно во время региональных недель в Иркутской области я встречаюсь с людьми – добросовестными собственниками земельных участков, для которых и был создан этот закон, и мы смотрим, как органы власти его выполняют. Одновременно смотрим, чтобы не было нарушений и с точки зрения защиты леса.

Также в постоянном режиме провожу мониторинг исполнения закона о садоводах и огородниках – тема, которая значительно изменила эту сферу деятельности, введя фактически такие же принципы управления общей собственностью СНТ, которые действуют для многоквартирных домов. Продолжается работа по мониторингу исполнения Указов Президента. Здесь болевая точка – исполнение ФЦП по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

  • В 2018 году важно добиться решения вопроса по Тофаларии. Нам нужно добиться увеличения количества авиарейсов в труднодоступные поселки Тофаларии и пересмотра постановлений Правительства Иркутской области, чтобы можно было завозить туда больше продовольствия, решить наконец-то вопрос о перевозке тел умерших либо освидетельствовании без вывоза на «большую землю». Хочу поблагодарить полномочного представителя Президента в СФО Сергея Меняйло, он подключился к решению проблем Тофаларии, держит тему на контроле.
  • Продолжается работа по партийному проекту «Единой России» – «Живой лес». Я являюсь координатором федеральной мониторинговой группы проекта: это и отслеживание ситуации с лесными пожарами, с лесовосстановлением, и сбор лучших практик в сфере ответственного лесопользования, соблюдения федерального законодательства в сфере управления лесами.
  • Я рассчитываю, что в этом году начнет работать Центр космического мониторинга лесов Байкальского региона: этот проект мы реализуем совместно с Байкальским государственным университетом и Ассоциацией Развития Цифровой Среды. В вузе создается научно-технологическая платформа, которая позволит вести мониторинг лесов методами дистанционного зондирования Земли. Думаю, нам нужно интегрировать вузы в общую деятельность по мониторингу лесов, в этом заинтересованы все, ведь цель – уйти от пожаров, от нелегальной лесозаготовки и добиться эффективной работы лесного комплекса. Есть и точечные вопросы, которые мы решаем в рамках проекта «Живой лес»: мы в Иркутской области активно сотрудничаем с региональным отделением Всероссийского общества охраны природы. Сейчас в работе тема защиты Плишкинского леса – его могут пустить под вырубку, в его границах уже определены участки под СНТ.

Я считаю, что крайне важно видеть результат той работы, которой ты занимаешься. Мы в комитете ввели такую практику: когда нам поступает новый законопроект, мы заполняем матрицу, в ней много параметров, но в центре – самый главный – это «ценность». У каждого законопроекта, у каждого решения должна быть ценность. Зачем этот законопроект, какова его ценность для нашего общества? Важно, чтобы итоговый текст законопроекта и его заявленная изначально общественная ценность совпадали. Это – результат, к которому мы стремимся. Я человек неопытный в вопросе политики. Во время избирательной кампании видел реакцию населения: «приехал, сейчас наобещаешь, мы тебя выберем и больше не увидим до следующих выборов». Очень хочу опровергнуть эту историю.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Начался 2018 года, в планах работы ГД 1338 законопроектов. Своими планами поделились депутаты Государственной Думы от Иркутской области. Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов о рабочих планах на 2018 год Безусловно, в центре внимания будет работа по вопросам бюджета и особенно…

Комментарии